Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 09:00

Кому понадобилась бомба у пензенского УВД

muh
Кому понадобилась бомба у пензенского УВД
Муфтий ЕДУМ по Пензенской области Аббас Бибарсов решительно осудил попытку совершения провокации в Пензе

7 мая 2010 года пресс-служба УВД по Пензенской области разместила на своем сайте официальное сообщение о том, что 6 апреля 2010 года в Пензе обезврежено мощное взрывное устройство. Информация получила огромный резонанс в Интернете, но имела большие разночтения.

На одном из пензенских сайтов появилась "сенсация" — "Бомба у здания УВД в Пензе была начинена гвоздями и шурупами". Жителям столицы Сурского края прекрасно известно, что 9 июня 2009 года начальник УВД по Пензенской области Александр Касимкин презентовал на пресс-конференции новую структуру — Управление внутренних дел по городу Пензе. Самое интересное в том, что никаких "бомб" рядом с упомянутыми зданиями не было в помине.

В пресс-релизе УВД по Пензенской области конкретно указано, что самодельное взрывное устройство в виде пятилитровой емкости, заполненной неизвестным веществом, было обнаружено в 15 метрах от Октябрьского райотдела милиции №2 по улице Ленина, в ходе планового обхода прилегающей территории сотрудниками милиции.

Подозрительный предмет был осмотрен специалистами. После тщательного обследования и изучения конструкции взрывного устройства, оно было обезврежено. Его мощность составляет 3-3,5 кг в тротиловом эквиваленте. "Бомба" состояла из самодельного детонатора, наполненного взрывчатым веществом и поражающими элементами в виде гвоздей и шурупов, а также самодельного огнепроводного шнура. Лишь благодаря бдительной и грамотной работе сотрудников органов внутренних дел, и ювелирной работе взрывотехников адская "машинка" не сработала.

По факту обнаружения самодельного взрывного устройства отделом дознания ОМ №2 УВД по городу Пензе возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного первой частью статьи 222 УК РФ. Расследованием уголовного дела занимается отдел №3 Следственного управления при УВД по городу Пензе. Кстати, городской отдел милиции №2 находится неподалеку от памятника боевой славы пензенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вполне возможно, что смертельную заготовку неизвестные преступники намеревались применить с целью дестабилизации обстановки в Пензенской области. Однако подтвердить эту версию могут только специалисты.

Подсказка
Подсказка
Место обнаружения взрывного устройства

— С 28 апреля по 10 мая весь личный состав УВД Пензенской области переведен на усиленный режим несения службы. В связи с этим все территории, прилегающие к зданиям УВД, дополнительно обследуются сотрудниками милиции. Как раз в момент такого обследования, недалеко от здания отдела милиции №2, рядом с частными сооружениями (погреба), и было обнаружено взрывное устройство. Сейчас его
отправили на экспертизу в криминалистическую лабораторию при УВД. Поэтому говорить об аналогиях с другими резонансными преступлениями пока еще рано. Прослеживается ли за данным фактом почерк профессионалов или "дилетантов" я тоже не могу сказать. Такое заключиние могут сделать только наши специалисты — сообщила IslamNews руководитель пресс-службы УВД по Пензенской области Наталья Лянник. — По данному факту хотелось бы отметить некорректные сообщения некоторых СМИ. На одном из сайтов трактовка события выглядела так, что в Пензе чуть ли не взорвали здание УВД. Это глупо. Не надо ничего выдумывать и делать из себя первооткрывателей новостей, когда есть официальная информация на нашем сайте.

При попытке получить дополнительную информацию на месте преступления корреспондент IslamNews был задержан для выяснения личности.

— Вас задержали совершенно обоснованно. По сути, РОВД является режимным объектом. Тем более при усиленном несении службы. То, что сотрудники милиции не стали с вами беседовать и производить фотосъемку, тоже правильно, — заявила сотрудница регионального милицейского ведомства, назвавшаяся Надеждой. — Единая информацинная политика в УВД по Пензенской области проводится через пресс-службу. Согласно внутренней инструкции контакты сотрудников милиции с журналистами запрещены.

На данное проишествие отреагировал глава Единого духовного управления мусульман по Пензенской области Аббас Бибарсов, он, в частности, заявил: "Осознавая свою ответственность перед Всевышним и своими единоверцами-соотечественниками, от имени мусульман Сурского края выступаю с решительным осуждением попытки совершения провокации. В Своем Священном Писании Всевышний говорит: "Не сейте порчи и не распространяйте нечестия на земле, после того как Всевышний привел все в гармонию и порядок".

Мы уверены, что у тех преступников, которые стоят за богопротивным деянием, нет ни религии, ни национальности. Все религии, как и наш великий ислам, осуждают подобные преступные шаги, которые направлены на пролитие крови человека — венца творения Всевышнего. В нашей священной религии — исламе — человеческая жизнь расценивается как великая милость Божья. Священный Коран приравнивает убийство одного невинного создания Божьего к убийству всего рода людского.
Попытка совершения этого преступления была предпринята накануне великого для всех народов России праздника — дня Победы, когда наша многонациональная и многоконфессональная отчизна встала на путь достижения стабильности и возрождения своего былого величия".

Подсказка
Подсказка

Заместитель муфтия ДУМЕР по Пензенской области Абдуррауф Забиров отметил: "Я думаю, что задуманная акция, которую удалось пресечь сотрудникам правоохранительных органов, — это гнусная провокация тех, кому не нравится возвращение России к статусу великой державы.

Могла бы пролиться кровь граждан России, особенно тех, кто стоит на страже общественной безопасности.

Ислам, как и другие конфессии, решительно осуждает убийство человека, которое приравнивается к самому тяжкому греху.

Возможно, кто-то хотел ударить по авторитету УВД по Пензенской области и ее новому руководителю Александру Касимкину, который проводит в регионе независимую политику в интересах государства. Все знают, что с его появлением авторитет УВД в глазах жителей Сурского края значительно вырос. Заметно стабилизировалась работа по борьбе с организованной преступностью и коррупционными проявлениями, усилена работа правоохранительных органов по связям с общественностью. В немалой мере этому способствовало создание Общественного совета при УВД по Пензенской области, в который вошел и представитель мусульман сурского края — муфтий ЕДУМ по Пензенской области Аббас Бибарсов.

Я думаю, что те, кто хочет подобными методами запугать общество и дестабилизировать в Пензенской области обстановку, просчитались, и эта грязная провокация получит достойный общественный резонанс.

Кстати, аналогичное преступление было совершено в Пензе 13 марта 2010 года. Тогда у здания пензенской телерадиокомпании "Экспресс" взорвалось самодельное устройство, эквивалентное по мощности 200 граммам тротила. В результате был причинен значительный ущерб холлу, взрывной волной выбиты стекла близстоящих машин, получил осколочные ранения охранник здания. Более широкий общественный резонанс имел факт поджога офиса партии "Единая Россия" в ночь с 7 на 8 ноября прошлого года. Оба резонансных преступления некоторые местные эксперты увязывали тогда с окончанием срока полномочий действующего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева и дебатами по поводу его переназначения. Сегодня его кандидатура внесена президентом для утверждения на четвертый срок и одобрена региональным парламентом. Против кого направлена новая акция устрашения догадаться не трудно".

Впрочем, в связи с предстоящим праздником – Днем Великой Победы, руководство УВД по Пензенской области обратилось к жителям региона с настоятельной просьбой проявлять бдительность при обнаружении любых подозрительных предметов и сообщать о них в милицию — заверили IslamNews в пресс-службе УВД по Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33909.05.2010 3:01

    Кому понадобилась? ДПНИ, РНЕ, Чёрная Сотня, Белые Волки, другой зоопарк в списке фигурируют?

  2. Дарья22.05.2010 16:18

    хаха, ну конечно мусульмане хотят чтобы прежде всего во всем подозревали русских)))

    в принципе. искать только среди русских

    власти и так при каждом терракте пытаются подложить националистический след первым делом. так было с Невскими экспрессом, так было со станциями метро — но правда все равно выплыла

  3. rsi22.05.2010 18:29

    русских не подозревают только русские. правда другая.

  4. python33922.05.2010 18:48

  5. Дарья22.05.2010 20:39

    это мусульмане до последнего выгораживают своих, даже когда те откровенно и явно виновны… да еще некоторым нациям северокавказским своейственно за своих преступников впрягаться…

    а русские как раз способны признать вину людей своей нации

    python339, не испытываю к Израилю никакой любви, но это — ваша ссылка — детский сад. такие сочиняют на каждый терракт. по-моему, на этом сайте или каком-то подобном, когда произошли терракты в Мумбаи, Индии тоже была вывешена "серьезная" такая статья о красных нитках на запястьях террористов)))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: