Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:51

Трагедия на шахте «Распадская»: число жертв увеличилось до 30 человек

art_dev
Трагедия на шахте «Распадская»: число жертв увеличилось до 30 человек
Угольная шахта «Распадская»

На крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в городе Междуреченск Кемеровской области произошла чудовищная трагедия. В ночь на воскресенье там прогремели два взрыва. Согласно первой версии, воспламенился метан. Погибли и находившиеся в шахте горняки, и спустившиеся к ним на помощь горноспасатели. По последним данным МЧС, точно погибли 30 человек, под землей могут оставаться еще 83 горняка и спасателя. Причем хозяева шахты утверждают, что дело вовсе не в метане.

«В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме», — заявил в понедельник «Интерфаксу» Владимир Горячкин — заместитель гендиректора компании, которой принадлежит шахта. По его словам, первый взрыв произошел на глубине 490 метров. Причины его до сих пор неизвестны.

Как передает РИА «Новости», участники спасательной операции вынуждены действовать в условиях цейтнота: на возможное спасение оставшихся после взрывов на глубине людей остается максимум двое суток, то есть не больше 48 часов.

Число жертв трагедии в понедельник увеличилось более чем вдвое — с 12 до 30 человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Первый взрыв на шахте произошел в 20:54 по московскому времени 8 мая, пишет «Взгляд». Под землей находились 359 человек. На поверхность удалось вывести 295 из них. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились 54 горноспасателя. Однако в 1:00 9 мая произошел повторный взрыв, накрывший и их.

«Очень тяжелой, трагической» назвал в воскресенье сложившуюся ситуацию премьер-министр России Владимир Путин, которому президент Дмитрий Медведев поручил создать правительственную комиссиию по расследованию происшедшего. Возглавил ее первый вице-премьер Виктор Зубков. Мусульманский деятель Кузбасса Салават Кучумов, руководитель общественной организации «Здоровая жизнь», выразил соболезнование родственникам погибших шахтеров.

По данным работников городской администрации, «второй взрыв был такой силы, что пламя вылетело из всех скважин шахты». Два здания, находящиеся рядом с ней, получили значительные повреждения. У четырехэтажного шахтного здания вентиляции ствола рухнула стена. Вентиляция шахты повреждена».

«Сейчас наша основная задача — разобрать завалы на блоке номер 4, чтобы закрыть ствол и обеспечить подачу воздуха от основного вентилятора из восьмой скважины», — заявил сегодня утром журналистам генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой.

По его словам, «сегодня подано электрическое напряжение, работы по разборке завалов ведутся круглосуточно. Главное — закрыть ствол, чтобы было можно включить вентилятор подачи воздуха».

В любых современных зданиях как и на шахтах система вентиляция является одной из важнейших. При этом клапан дымоудаления может использоваться в вентиляционных и вытяжных системах, удаляя вредный дым из помещений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: