Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:40

Медведев укрепляет сотрудничество с Сирией и Турцией

Rinat
Медведев укрепляет сотрудничество с Сирией и Турцией
Фото пресс-службы президента России

Президент Дмитрий Медведев находится в Сирии с первым официальным визитом. Одна из центральных тем российско-сирийских встреч на высшем уровне — расширение товарооборота между Москвой и Дамаском. Сегодня Дмитрий Медведев отбывает в Турцию.

Накануне в президентском дворце в Дамаске состоялась официальная церемония встречи Дмитрия Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом. Позднее Дмитрий Медведев и Башар Асад провели двусторонние переговоры, затем во дворце Каср аш-Шааб состоялся официальный обед от имени президента Сирии в честь четы Медведевых, сообщает пресс-служба Кремля.

Сегодня у двух лидеров запланирована насыщенная программа. Пройдут переговоры в узком и широком составе, которые завершатся подписанием ряда совместных документов. В центре внимания — торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, внутриполитический диалог, взаимодействие в военно-технической сфере, ближневосточное урегулирование, передает ИТАР-ТАСС.

Товарооборот между Россией и Сирией в 2008 году достиг максимума – почти $2 млрд, в 2009-м из-за мирового финансово-экономического кризиса снизился до отметки в $1,1 млрд. Российские компании прорабатывают вопросы участия в строительстве нефтеперерабатывающих заводов в городах Дейр-эз-Зор и Фурклус, нефтепровода «Зенобия», восстановления нефтепровода Киркук–Банияс, модернизации нефтеперерабатывающего завода в городе Банияс.

Сегодня Дмитрий Медведев отправится в Турцию с официальным визитом, который состоится 11-12 мая. Дмитрий Медведев встретится с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Будут обсуждаться проблемы торгово-экономических связей, заявил журналистам помощник главы государства Сергей Приходько.

Во время визита президента России в Турцию будет сформирован принципиально новый механизм межгосударственных консультаций — Совет сотрудничества высшего уровня.

Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, Турция остается одним из главных экономических партнеров России. Товарооборот между Россией и Турцией в 2009 году составил $19,6 млрд. По словам Медведева, общая задача – увеличить объем российско-турецкой торговли в течение 5 лет в 3–5 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: