Новый формат миграционной политики в Пензе

Елена Столярова не только курирует в правительстве Пензенской области блок социальных вопросов, но и открывает национальные татарские праздники "Сабантуй"

Елена Столярова не только курирует в правительстве Пензенской области блок социальных вопросов, но и открывает национальные татарские праздники "Сабантуй"

Теги:


0
11 Мая 2010г. (27 Джумада аль-уля)
Стандартная "альфа" миграционного алфавита



В конце апреля в Пензе завершился 12-й международный саммит по борьбе с незаконной миграцией с участием 7 из 9 государств СНГ, подписавших соглашения о сотрудничестве. Наряду с постоянными членами Совместной комиссии в его работе приняли участие представители по направлениям деятельности, связанной с незаконной миграцией: от исполнительного комитета СНГ, организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Бюро международной организации по миграции в России, Международной организации по миграции Швейцарии, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации.



Справка.

Совместная комиссия была образована в 2004 году решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В ее состав вошли представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.



Основными задачами Совместной комиссии являются: развитие сотрудничества государств – участников Соглашения в противодействии незаконной миграции, подготовка рекомендаций по разработке проектов международных договоров о противодействии незаконной миграции, содействие информационному обмену в области противодействия незаконной миграции,; анализ и обмен опытом работы по противодействию незаконной миграции, разработка рекомендаций по профилактике незаконной миграции.



"Омега" миграционного взаимодействия



Отдельным вопросом на форуме рассматривалась федеральная программа переселения соотечественников из-за рубежа. По сути она является механизмом для легальной миграции. С докладом о ходе реализации программы на территории Пензенской области выступила заместитель председателя регионального правительства Елена Столярова. Елена Алексеевна любезно согласилась дать интервью для IslamNews.



- В чем суть программы, о ходе реализации которой Вы выступили с докладом на международном саммите?



- В мае 2009 года правительством Пензенской области была утверждена, и согласована с правительством Российской Федерации, программа переселения соотечествеников из-за рубежа. К ее реализации мы приступили в начале августа текущего года, а по большому счету еще в 2008 году. Пока шла обкатка проекта программы в федеральных министерствах и ведомствах, мы работали вне рамок программы через различные форматы, такие как российско-таджикские и российско-киргизские форумы.



Туда мы выезжали в составе регионального представительства Торгово-промышленной палаты России и членов правительства Пензенской области. Встречались с руководителями государственных департаментов по миграции и труду в Киргизии и Таждикистане. Обсуждали вопросы о приглашении людей, желающих переехать на работу в Пензу и принять российское гражданство. В первую очередь мы были заинтересованы принять у себя врачей в систему первичного звена.



- И каковы результаты?



- Дипломатические миссии увенчались успехом. На постоянное место жительства к нам переехало сто медицинских работников. Из них осталось 67. Они получили российское гражданство и прошли квалификационную аттестацию.



Эти специалисты работают в системе первичного звена и получают зарплату от 13 до 20 тысяч рублей. Большинство из них в свое время закончили советские вузы. Никаких нареканий со стороны населения к ним нет. После того, как мы непосредственно вошли в программу, начали отрабатывать ее отдельные звенья. Для компактного проживания мигрантов у нас определены 9 поселений в районах области. К 2012 году мы планируем принять не менее 4 тысяч человек.



- Речь идет о гражданах русской национальности?



- Не только. Соотечественики – не обязательно русскоязычное население. Это могут быть и граждане титульной национальности из тех стран, где они проживают, владеющие русским языком, желающие переехать на постоянное место жительства и получить российское гражданство. У нас уже отработан положительный опыт работы с гражданами титульной национальности из Киргизии и Таджикистана. К нам приехали экономисты, инженеры-кораблестроители, врачи, учителя, а также переводчик, в совершенстве владеющий английским языком.



- Имеются ли заявки на переселение из стран дальнего зарубежья?



- К нам пришли письма из Германии, Израиля и Эстонии. Уже сейчас у нас около 100 анкет. С учетом состава семей – это 300 человек. Люди просят рассказать о программе и ее преференциях. Вначале они должны прийти в представительства миграционных служб своих стран и узнать о территории переселения в России. Затем они присылают нам анкеты. Мы их рассматриваем, в том случае, если им не отказывают, они вступают с нами в переписку. Мы еще раз смотрим анкеты, делаем им вызовы, встречаем и показываем место поселения.



- А как на перетекание кадров смотрят руководители стран СНГ?



- Не думаю, что перетекание кадров является серьзной проблемой. В той же Европе мобильность трудовых ресурсов очень высокая. Ничего не стоит перехать из Польши в Германию, из Чехии в Данию, Швецию или Финляндию, чтобы там работать или учиться. Почему же для граждан стран СНГ должны существовать какие-то запретительные барьеры в поиске работы? И такая возможность, при условии наличия Соглашения между странами СНГ, им сегодня предоставлена. Люди могут свободно передвигаться и искать себе работу. Это нормальный процесс! Очень важно, что любой человек, вне зависимости от того, где он проживает, может найти для себя работу в соответствии со своей профессиональной квалификацией.



- Какие секторы экономики Пензенской области в первую очередь нуждаются в переселенцах?



- Все регионы России, являющиеся участниками программы переселения соотечествеников из-за рубежа, поделены на три группы. В первую группу входят приграничные регионы, типа Амурской и Калининградской областей или Приморского края. Ко второй относятся те, где есть высокая потребность в привлечении трудовых ресурсов на новые стройки или крупные предприятия. Мы входим в третью грруппу, где демографическая ситуация не очень хорошая, но также есть ресурсы. В первую очередь – это земля. Сегодня в России принята Доктрина продовольственной безопасности, и земля становится основным ресурсом, источником развития для малого бизнеса и предпринимательства в реализации программы продовольственной безопасности.



Земля потянет за собой рабочие места в городских поселениях и сельских районах. Это мини-переработка, хранение, сортировка, упаковка, логистика и бренды, в том числе через развитие науки и применение высоких технологий. Например, Лунинский филиал НИИ овощеводства России проводит большую селекционную работу по линии картофелеводства и готов принять ученых. Иными словами, земля даст толчок для развития многих направлений, связанных с производством продуктов питания. Кстати, в странах СНГ также не решена проблема продовольственной безопасности и обеспечения населения продовольствием. Поэтому и мы должны эффективнее использовать свой земельный ресурс.



- А как насчет создания бытовых условий для переселенцев?



- В сельской местности, в основном, у нас остались одни старики. Поэтому мы зантересованы в том, чтобы к нам приезжало больше молодежи. Они смогут работать индивидуальными предпринимателями, создавать крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативы по разным направлениям логистики, арендовать или приобретать в наем жилье. Кстати, для решения жилищной проблемы мы готовы предоставлять в рассрочку кредиты под небольшой процент. Решаются и проблемы инфраструктурного обеспечения. Недавно в одном из районов области, куда переехали 14 семей, построили новую школу, а скоро там открывается детский садик.





Справка.

Столярова Елена Алексеевна. Заместитель председателя Правительства Пензенской области. Родилась в 1955 году в поселке Токмовского спиртзавода Ковылкинского района, Република Мордовия. В 1979 году окончила Пензенский государственный педагогический институт по специальности учитель истории, обществоведения и английского языка. Ученая степень: кандидат философских наук, доцент.



В правительстве Пензенской области курирует широкий блок социальных вопросов: образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, проблемы семьи и детства, культура и искусство, физкультура и спорт, демографическая и молодежная политика, трудовые отношения, социальное, медицинское и пенсионное страхование, система социальных гарантий, льгот и выплат, социальная защита категорий граждан, определенных федеральным законодательством, миграционные процессы в части внешней трудовой миграции, в том числе определения порядка потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Пензенской области, добровольного переселения соотечественников.

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика