Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:37

Саркози в День Победы оскорбил Москву

art_dev
Саркози в День Победы оскорбил Москву
Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози фактически оскорбил Россию, не приехав 9 мая на празднование Дня Победы в Москву, пишет французская газета "Le Parisien". Парад на Красной площади в Москве, в котором впервые с момента распада СССР приняли участие иностранные военные, в том числе французы, завершился под звуки европейского гимна — "Оды к радости" Бетховена. Но Саркози удивительным образом на трибуне для почетных гостей не оказалось.

Присутствие канцлера ФРГ Ангелы Меркель делало еще более заметным отсутствие французского президента, который в субботу под предлогом кризиса еврозоны в последнюю минуту отменил поездку в Москву.

"Несмотря на присутствие двух французских бойцов эскадрильи "Нормандия-Неман", это отсутствие было воспринято в Кремле как промах французского президента в момент, когда Париж и Москва делают все для улучшения отношений и укрепления связей в политической, экономической, военной и культурной сфере", — цитирует статью Innopressa.ru.

2010 год объявлен перекрестным годом Франции-России, ведутся переговоры о заключении важных контрактов, напоминает "Le Parisien", упоминая, в частности, о возможной продаже России двух вертолетоносцев класса Mistral и критике этой сделки со стороны правозащитников и союзников Франции по НАТО.

По сведениям британской газеты "Guardian", Россия, в свою очередь, могла оскорбить США и Великобританию своим отказом пригласить на парад вице-президента Джо Байдена и принца Чарльза. Как утверждают источники газеты, первого премьер-министр Владимир Путин запретил звать в Москву за поддержку президента Грузии Михаила Саакашвили, второго — за отказ властей выдать в Россию осужденного за экономические преступления Бориса Березовского.

Присутствие же Николя Саркози в Москве действительно ожидалась. Чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти заявлял, что президент будет присутствовать на Параде Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: