Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:06

В Ишиме появилась стела солдатам-мусульманам

muh
В Ишиме появилась стела солдатам-мусульманам
Глава Тюменского казыята с ветеранами войны и труда
С приближением майских выходных и официальных праздников возрастает спрос на такую услугу, как доставка цветов в Екатеринбурге и в любых других городах Российской Федерации. Особым спросом пользуются тюльпаны и гвоздики.

В городе Ишим Тюменской области в День Победы установили памятный монумент на мусульманском кладбище.

Дороги в Ишиме 9 мая, как и во многих городах России, оказались в распоряжении милиции. Особенно в центральной части. Патруль на каждом углу тормозил джип, который вез главу Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатыха Гарифуллина.

— Муллу везу на митинг, — говорил милиционерам, приоткрыв окно, водитель Булат.
Стражи порядка, взглянув на удостоверение пассажира на переднем сидении, давали машине зеленый свет.

— Вы бы надели чалму, — предложил Булат. – Тогда, может, не будут останавливать. А то опоздаем…

Фатых Гарифуллин надел белую чалму. Как и предполагал водитель, машину больше никто не задерживал, чалма на голове главы казыята стала своего рода пропуском: милиционеры на дорогах учтиво приветствовали мусульманского лидера, некоторые тянулись к козырьку. На Соборную площадь Ишима, куда уже собрались люди, джип с имамом проехал беспрепятственно и в считанные минуты.

Митинг проходил возле мемориала павшим солдатам Великой Отечественной войны. Народ с праздником поздравили действующий мэр Ишима Сергей Путмин и бывший мэр (ныне депутат областной Думы Виктор Рейн). Затем слово предоставили духовным лидерам.

Ишимские православные, кстати, не подчиняются Московскому патриархату РПЦ. Ишимская и Сибирская епархия под руководством епископа Евтихия входит в состав Русской православной церкви заграницей.

В своем выступлении Фатых Гарифуллин отметил, что победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря сплоченности многонационального советского народа.

— Наша задача сохранить и приумножить братские взаимоотношения между народами и конфессиями России, — сказал религиозный деятель. – Особенно это актуально сегодня, когда в мире существуют силы, которые хотели бы внести раскол и разлад между нами, столкнуть наши народы друг с другом и тем самым ослабить мощь нашей страны.

Изюминкой на митинге стало представление общественности призывников, которые сегодня-завтра отправятся служить в армию. Ветераны сказали новобранцам слова напутствия. Вспомнили, как они сами уходили на войну. Митинг завершился праздничным шествием и возложением цветов к воинскому мемориалу.

Сразу с митинга мусульманская часть Ишимской общественности направилась на старинное кладбище, где к этому времени уже была установлена памятная стела в честь солдат-мусульман, не вернувшихся с полей сражений. Ф. Гарифуллин, имам местной мечети Бекен Садуп и аксакалы прочитали суры Корана.

Председатель мусульманской организации Ишима Жамиля Мурзанова зачитала из специально подготовленной «Книги благодарения» имена всех, кто внес средства на изготовление памятника.

Подсказка
Подсказка
Жамиля Мурзанова зачитывает у памятной стелы имена благотворителей

Финансы для обелиска ишимцы собирали в течение нескольких лет. Изготавливали стелу в соседнем Петропавловске – центре Северо-Казахстанской области.

— К сожалению, доставка памятника из Петропавловска в Ишим не обошлась без урона, — рассказала Жамиля Мурзанова. – Люди, которых мы нанимали, нечаянно уронили его при погрузке, в результате чего отломился край стелы. Нам предстоит восстановить памятник. Немало было проблем с таможней и при пересечении границы.

Подсказка
Подсказка
Ишимская мечеть

Ишимский район граничит с Казахстаном, поэтому неудивительно, что местные казахи считают себя коренными жителями края. Кто тут из «приезжих» казахов (предки которых перекочевали в 30-е годы прошедшего века, во время голодомора в степи), а кто «коренной» (чьи предки проживали в ишимских степях с доермаковских времен), местные знают по родословным «шежире».

Ближе к Ишиму уже чувствуется дыхание степей, здесь резко меняется ландшафт, и даже овцы здесь другие, более крупные, чем в соседних «северных» районах.

Подсказка
Подсказка
Аш в Ишимской мечети

Обо всем этом шла речь в мечети Ишима, где после торжественного открытия памятной стелы состоялась праздничная трапеза. За бешбармаком Фатых Гарифуллин зачитал отрывок из поэмы «Соляной бунт»: «А к Ишиму, к аулам, курган на курган,.. курчавое море овечье, лошадиные реки, тяжелый кумыс в бурдюках, земли стонут от сытости, истосковавшись под ветром».

Фатых Гарифуллин и Жамиля Мурзанова вручили активистам благодарственные письма и подарки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: