Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:32

Вспышка полиомиелита: Онищенко угрожает Таджикистану жесткими мерами — эксперт

Rustam
Вспышка полиомиелита: Онищенко угрожает Таджикистану жесткими мерами — эксперт

Россия готова принять жесткие меры, если таджикские власти не пересмотрят решение о запрете на вывоз малолетних российских детей из Таджикистана, где отмечена вспышка полиомиелита. Об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает РИА Новости.

«Я предупреждаю таджикскую сторону — если они своего решения не пересмотрят, то ответ России будет очень жестким и адекватным. Его почувствует и экономика Таджикистана», — сказал глава Роспотребнадзора.

При этом надо напомнить, что именно Онищенко, связав непонятным образом полиомиелит с сухофруктами, вдобавок к запрету ввоза этих продуктов в Россию запретил и въезд малолетних (до 6 лет) детей граждан Таджикистана «до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане».

В свою очередь глава Центра иммунопрофилактики министерства здравоохранения Таджикистана Шамсиддин Джобиров сообщил таджикскому информагентству «Авеста», что Минздрав всего лишь рекомендовал российской стороне воздержаться от вывоза детей до прохождения процесса вакцинации, который завершится 5 июня.

«Данная рекомендация принята в целях безопасности, и является всего лишь рекомендацией, а не запретом, как заявляет Геннадий Онищенко», — сказал Джобиров. Ведь понятно, что если полиомиелит касается малолетних таджикских граждан, он таким же образом коснется и маленьких россиян, живущих в Таджикистане.

Итак, негативная ситуация в двусторонних отношениях РФ и Таджикистана продолжает нагнетаться.

Как сказал в комментарии для IslamNews таджикский публицист, руководитель молодежной национальной организации таджиков России Изатулло Холов, «действия «политического санитара России» Онищенко имели предысторию. И она связана с желанием Таджикистана достроить Рогунскую ГЭС. Как известно, ярым противником строительства ГЭС является президент соседнего Узбекистана Каримов, который много сделал для того, чтобы опорочить эту стройку. В течение нескольких лет российский олигарх Дерипаска, имея желание прибрать к рукам алюминиевый завод, имитировал стройку ГЭС. Имитация ничем не закончилась ни для стройки, ни для олигарха. Затем российское руководство фактически встало на сторону необоснованных претензий Узбекистана. Ведь на территории этого государства газ, которым торгует «Газпром». Даже Казахстан, являющийся председателем ОБСЕ в этом году, который таджикская сторона хотела видеть посредником в споре с Узбекистаном, отказался от своей миссии. Президент и правительство Таджикистана не смогли никому доказать жизненную необходимость для страны и безопасность для соседей будущей ГЭС».

«Сейчас Таджикистан испытывает тяжелые дни. Наводнение на юге страны унесло жизни десятков людей. Страна блокирована Узбекистаном, тысячи товарных вагонов для Таджикистана задерживаются по надуманным предлогам узбекской стороной. И вот сейчас, в преддверии праздника Победы наносится удар по ощутимой части экономики Таджикистана – торговле сухофруктами и орехами. Страну загоняют в «угол», а её президент едет праздновать в Москву», — говорит Холов.

Как заявляет Холов, сейчас Таджикистан как государство не может за себя постоять. Вероятно, речь идет о том, что выгоды от ГЭС или других значимых предприятий в республике хотят получить те, кто меньше всего заинтересован в развитии Таджикистана. В «прифронтовой» Таджикистан никто не хочет инвестировать, но естественные богатства его тем не менее интересны многим.

По утверждению Холова, настораживает, что со стороны Онищенко прозвучали призывы к россиянам, живущим в Таджикистане, покинуть страну в кратчайшие сроки. " Нам помнится, что в начале 1990-х гг. многие русскоязычные жители покидали республику и вслед за этим в стране разразилась гражданская война" — резюмирует таджикский публицист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah11.05.2010 15:01

    Вот почему я всегда утверждаю, что какой бы хорошей или плохой ни была Россия, Таджикистан не должен зависеть так сильно от России.

    Россия — это империалистическая страна, в своей внешней политике мало отличается от США. Таджикистан с самого дня Независимости был самым лояльным союзником России, бесплатно отдал всю военную инфраструктуру России, а взамен получает только угрозы.

    Онищенко просто психически ненормальный человек. Как Таджикистан может запретить выезд российских детей?! Насколько я знаю сам Онищенко просил вакцинировать детей, Минздрав Таджикистана рекомендовал выпускать детей из Таджикистана только после вакцинации.

    На все воля Аллаха очень скоро в Душанбе пройдет саммит Организации Исламская Конференция. Нам нужно использовать все возможности, чтобы заручится поддержкой мусульманских стран. России нельзя доверять…

  2. muslimin11.05.2010 21:12

    Чтото уж больно крутым из себя ставит этот Онищенко. На все сто процентов согласень с Иззатулло.

  3. khalifat11.05.2010 21:13

    маленько не по теме, но: информагенство "Авеста"??? почему такое название? это священная книга зороастрийцев. Может, там есть и агенство "Мобедан мобед"? Субхан Аллах!

  4. Муса11.05.2010 22:16

    Очередное давление на Таджикистан!

  5. Зухра12.05.2010 8:56

    Насчет "Авесты", то скорее всего люди просто использовали красивое слово, не задумываясь о сути. А что касается ситуации в Средней Азии, то она показывает несостоятельность всех государств, в том числе и Узбекистана. Мусульманам региона надо объединиться политически, но не на правилах запада или россии, а на оснве принципов Ислама.

  6. ahmad_shah12.05.2010 14:54

    khalifat, наши предки были зороастрийцами, когда Ислам милостью Всевышнего дошел до земель персов, мы приняли Ислам, но зороастрийцев мусульмане всегда считали людьми Писания и они имели права димиев (по сей день в Исламской Республики Иран они живут на равных с христианами, иудеями и т.д.).

    Авеста, также как и праздник Навруз, являются нашим культурным достоянием. Мы не придаем этой книге и этому празднику религиозный формат.

    Татары же сабантуй празднуют. Все жители СНГ празднуют День Победы и т.д.

  7. Mitad-112.05.2010 15:52

    Nikogda musul'mane ne schitali ognepoklonnikov za lyudey Pisaniya. A persi kak i ranshe tak i seychas svoi nacional'nie yazicheskie prazdniki i obichai prevoznosyat nad religioznimi. I konechno v SNG kazhdiy chelovek ne spravlyaet den' pobedi(chush').

  8. ahmad_shah13.05.2010 15:07

    Mitad-1, приведу тебе основы Зороастрийской религии:

    1. Есть один всеобъемлющий и трансцендентный (вне человеческого понимания) Бог — Ахура Мазда.

    2. Ахура Мазда не созданный Бог. Он создал все сущее. Все люди должны поклоняться только Ему. Есть ангелы, которых создал Ахура Мазда для служения Ему.

    3. Земная жизнь временная. Есть Рай и Ад. Все люди имеют души. Нужно иметь добрые мысли, говорить добрые слова и творить добрые дела, чтобы после смерти попасть в Рай. Монашество отвергается.

    4. Зардушт (Зороастр) был многобожником и жил в 1000 год до н.э. (+ -). Однажды, когда он спускался к ручью, с ним заговорил ангел и поведал ему об Ахура Мазде — что нет божества, кроме Него, а идолы являются созданиями Сатаны (Ахримана). Зардушт стал пророком Единого Бога и стал проповедовать религию Единобожия. Жрецы и общество активно сопротивлялись новой религии, которая отвергала идолов, упрощала религию и сокращала количество жрецов. Терпеливое проповедование увенчалось успехом — к смерти пророка Зардушта (прожил ок. 70 лет) религия Ахура Мазды распространилась на территории Ирана, Индии, Пакистана, Афганистана и Средней Азии.

    5. Авеста считается священным писанием, которое через пророка Зардушта передал Бог Ахура Мазда. Ученые указывают, что 3000-летняя Авеста была неоднократно редактирована и изменена.

    Таким образом, религия Зороастризма, которая появилась до Авраамических религий, имеет все атрибуты искаженной религии Аллаха. Поэтому Малик ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, считал зороастрийцев Людьми Писания. Мусульмане, в целом, не чинили преград против них, но правильно считали и считают, что на смену Зороастризму, как и другим религиям, пришел Ислам – истинная и неискаженная религия Аллаха с Шариатом Последнего Посланника Аллаха, да будет доволен им Аллах.

    Да ведет нас Аллах истинным путем Ислама!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: