Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:21

Гражданские браки разрушают институт семьи

muh
Гражданские браки разрушают институт семьи
Гражданский брак: по закону вы друг другу - никто

Хотя так называемые гражданские браки стали нормой в большинстве стран, ученые нет-нет да и напомнят обществу о том, что регистрация отношений между мужчиной и женщиной была придумана не зря. Недавно один из британских социологических центров обнародовал результаты своего последнего исследования: оказывается, наличие штампа в паспортах родителей положительно влияет на развитие детей.

"Главным фактором формирования полноценной личности ребенка является психологическая среда в семье. А она, в свою очередь, определяется целым рядом критериев, непосредственно связанных с его матерью и отцом, — например, их этнической принадлежностью, уровнем образования, работой, социальным положением, материальной обеспеченностью, характером отношений и религиозностью", — говорится в отчете исследователей. Они выявили прямую зависимость между формой брака (зарегистрированный или нет) и благосостоянием пары, включая как психологические, так и материальные его аспекты.

Если верить статистике, среди тех, кто делает выбор в пользу официального оформления брачных уз, преобладают люди с высшим образованием, здоровые, зрелого возраста, хорошо зарабатывающие, настроенные на стабильные отношения. И, наоборот, в гражданский брак (сожительство) чаще вступает молодежь, которая либо еще не получила высшего образования, либо вообще не собирается учиться, а также не может похвастаться достойным доходом и зачастую стремится к совместному проживанию ради секса.

Конечно, такая типология основана на крайностях и не отражает всей полноты картины, но, тем не менее, она демонстрирует наличие определенной (и весьма существенной) разницы между атмосферой в семьях, где брак зарегистрирован и нет. Британские социологи отмечают, что разница эта отражается и на развитии детей. "Жизненный успех ребенка во многом зависит от того, женаты его родители или нет, — утверждают исследователи. — Можно даже предположить, что данная зависимость очень сильна".

Ученые провели масштабное исследование, собрав сведения о 20 тысячах детей, родившихся после 2000 года. Для Великобритании вопрос о взаимосвязи между семейным статусом и развитием ребенка сейчас очень актуален, поскольку в парламенте активно обсуждается законопроект о предоставлении существенных налоговых льгот женатым парам, имеющим детей. Итоги мониторинга свидетельствуют в пользу этой меры: по статистике, воспитанные в официальном браке подростки отличаются более крепким здоровьем, добиваются лучших показателей в школе и меньше рискуют попасть в плохую компанию, пристраститься к наркотикам или, если речь идет о девочках, случайно забеременеть.

Эксперты в области семейной психологии считают, что в зарегистрированном браке супруги по большей части стараются решать проблемы сообща, рассматривая разрыв отношений как крайнюю и весьма нежелательную меру, тогда как сожители, особенно если они еще не успели обзавестись совместным имуществом, могут расстаться относительно легко.

"Свидетельство о браке, да еще и вкупе с брачным контрактом, для мужчин является серьезным аргументом против развода. Сильному полу свойственна боязнь бюрократических препятствий, поэтому, как бы банально это ни звучало, штамп в паспорте является для мужей в определенной мере сдерживающим фактором. Не для всех, конечно, но для многих, — отмечает один из авторов исследования. — Разумеется, на одной бюрократии разваливающийся брак не удержится, но в тех случаях, когда супруги рискуют испортить себе жизнь, приняв поспешное решение о разводе, официоз может оказать решающее положительное влияние". Кроме того, женатым парам свойственно более традиционное представление об институте семьи и, соответственно, о воспитании детей. В гражданском браке пары ощущают себя более свободными, и это сказывается на том внимании, которое они уделяют своим детям, и их родительской ответственности.

Спорным остается вопрос о характере взаимосвязи между статусом брака и достатком семьи. Некоторые психологи считают, что люди с хорошим образованием, уже нашедшие прибыльную перспективную работу или имеющие все основания рассчитывать на таковую, изначально стремятся подобрать себе в спутники жизни человека с подобными "показателями". Другие эксперты, наоборот, видят причину финансового благосостояния в зарегистрированном браке, будучи уверенными, что следование матримониальным традициям обеспечивает супружеским парам стабильность во всех отношениях, включая материальное положение.

Исследователи также установили, что критическим периодом в воспитании детей является возраст с трех до пяти лет, когда у ребенка складываются представления об отношениях в семье. Именно в это время, считают ученые, официальный статус брака родителей может сыграть очень позитивную роль.

pravda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. g1arib12.05.2010 0:21

    как бы там че не говорили штамп не штамп все практически прелюбодеи и их штамп им не мешает этим заниматься. Хотя им не поможет никакой брак потому что пророк Мухаммад с.а.с. засвидетельствовал что те кто не принимают ислам те в аду. И как бы они не ростили заботливо своих детей и какими бы хорошими для всех не старались быть итог один-вечный ад!!

  2. Palestin12.05.2010 23:37

    если немусульмане женаты официально по их законам,то для нас,они тоже являются супругами друг другу и живут не в блуде.

  3. gabdelhak13.05.2010 1:04

    Бред. Лет сто назад, паспорта были у единиц и тем более штампы о браках в них. А в семьях считалось нормально иметь несколько детей. А прелюбодеяние и тем более гомосексуальность худо бедно порицались, а сейчас регистрируют однополые браки и занимаются публично прелюбодеянием.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: