Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:46

Расчет и прагматизм. Эксперты – о встрече Медведева с Машаалем

Rinat
Расчет и прагматизм. Эксперты – о встрече Медведева с Машаалем
Дмитрий Медведев и Халед Машааль

Президент России в ходе визита в Сирию встретился с главой движения исламского сопротивления ХАМАС Халедом Машаалем. Это значимое в политической жизни России и Ближнего Востока событие корреспонденту IslamNews прокомментировали известные политические аналитики, специалисты по Ближнему Востоку – ведущий аналитической программы «Судите сами» на «Первом» телеканале Максим Шевченко и президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов.

– О чем говорит факт встречи президента России Дмитирия Медведева с лидером движения исламского сопротивления ХАМАС Халедом Машаалем?

Максим Шевченко: Он говорит о разумности и внятности российской позиции. Россия, несмотря на обвинения в якобы господстве сионистского лобби, на самом деле продолжает возвращаться на нормальные рубежи своей исконной политики по отношению к Ближнему Востоку. А исходная политика России по отношению к этому региону заключалась в поддержке традиционных религий и культур Ближнего Востока, а вовсе не поддержке так называемых ценностей и анклавов, которые под именем того или иного народа пытаются навязать древнему миру Ближнего Востока абсолютно чуждые ему ценности.

Шамиль Султанов: Я бы отметил несколько моментов. Впервые происходит встреча между главой российского государства и руководителем политбюро движения исламского сопротивления ХАМАС. До этого официальные контакты ограничивались встречами между руководителем ХАМАС и министром иностранных дел РФ. Такого рода вещи происходят неслучайно. Недаром Медведев в Дамаске озвучил тезис о том, что ситуация на Ближнем Востоке стала более взрывоопасной. Это связано с целым рядом факторов, в частности, с продолжением агрессивной политики Израиля и очень тяжелой ситуацией внутри Палестины, расколом палестинского сопротивления. Очень сложная ситуация внутри ФАТХа. Поэтому сам факт встречи Медведева с Машаалем я расцениваю как некий сигнал, который Россия посылает на Ближний Восток. Для Москвы очень важно объединить силы палестинского сопротивления.

Во-вторых, Москва реалистична и поэтому она исходит из того, что время Махмуда Аббаса закончилось, начался поиск его преемника. Американцы делают ставку на Файяда, израильтяне – на Дахлана, свои кандидатуры есть у Иордании и Египта. В этой связи встреча Медведева с Машаалем должна подчеркнуть, что Россия имеет хорошие отношения и с фатховцами, и с Израилем, но она исходит из того, что роль ХАМАС в возможных трансформациях на Ближнем Востоке должна обязательно учитываться. Факт этой встречи подчеркивает, что в рамках объединения сил палестинского сопротивления Москва уделяет ХАМАС, его роли, очень большое внимание.

Третий момент заключается в том, что наш президент четко и ясно сказал о необходимости разблокировать сектор Газа. Он подчеркнул, что это проблема для всего международного сообщества, и Россия будет оказывать всю необходимую помощь населению сектора и добиваться окончательного снятия блокады.

– Как повлияет на расклад сил на Ближнем Востоке эта встреча?

Максим Шевченко: Я думаю, что это очень важный традиционалистский шаг президента Медведева. Халед Машааль является одним из выдающихся политических деятелей современности. ХАМАС, который объединяет в своих рядах и мусульман, и православных, близок по своим ментальным ценностям российской цивилизации, которая тоже объединяет православных и мусульман. Поэтому взаимодействие с такой политической силой, как ХАМАС, на высшем уровне являются абсолютно правильным шагом России, который абсолютно адекватен российской цивилизационной природе. Я очень рад, что президент России совершил такой важный, серьезный и далеко идущий поступок. Честно говоря, я горжусь моим президентом.

Шамиль Султанов: Понятно, что ХАМАС – это та сила, которую никто не может обойти. На контакты с движением выходят представители целого ряда европейских стран. Косвенные переговоры с ХАМАС ведут и американцы. И эта встреча Дмитрия Медведева и Халеда Машааля призвана подчеркнуть, что ключевым партнером ХАМАС на Ближнем Востоке является Россия.

– Как этот шаг может отразиться на позициях Дмитрия Медведева внутри страны в свете того, что в России существуют различные мнения относительно ХАМАС?

Максим Шевченко: Я уверен, что либеральная русофобская пресса поднимет истерический вой по этому поводу. Конечно, Медведева они оскорблять не решатся, но будут всячески высмеивать его. Естественно, будут оскорблять палестинцев, называя их «террористами», «боевиками» и т.д. Думаю, что на это не стоит обращать внимания, потому что враги России, враги традиционных ценностей, которые являются основой жизни наших народов, нам хорошо известны. В нашей стране их вой всегда направлен против нормального органического развития истории и политики.

Я думаю, что все здравомысляще люди – и христиане, и мусульмане – те, кто не хотел бы, чтобы тлетворное влияние Запада, превращающего мужчину в женщину, а женщину в мужчину, распространялось на нашу страну, безусловно, оценят шаг Медведева, поддержат его. Это вызовет дополнительный источник симпатии к президенту России, в том числе на Кавказе, в Поволжье и во всех внятных, нормальных обществах нашей страны. Ведь подавляющее большинство населения нашей страны – а это видно по рейтингам президента и премьера – все-таки придерживается традиционалистских ценностей, а не непонятно каких ориентаций и ориентиров.

Шамиль Султанов: Я думаю, что президент России не должен ориентироваться на точку зрения узких произраильских группировок внутри страны. Он проводит стратегическую линию – и он это особо подчеркнул – преемственности между политикой Советского Союза и России на Ближнем Востоке. В этом смысле на внутриполитические позиции Медведева это повлияет только позитивно.

Рейтинг Медведева в глазах произраильских группировок эта встреча не слишком поколеблет, так как очень много выходцев из этих группировок в его окружении. А то, что рейтинг Медведева среди патриотической русской и мусульманской общественности повысится – это безусловно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat13.05.2010 15:00

    Я все-таки считаю, что это больше политиический шаг, шаг дипломатии, не более. Тут невозможно сразу оценить что-то положительно или отрицательно. Надо посмотреть на конкретные шаги России, а говорить всякий может. Поживем — увидим, как говорится…

  2. Alex6613.05.2010 15:16

    Да я тоже не был так оптимистичен. думаю мировой сионизм готов сменить американское истощенное тело, и активно присматриваются к России.

  3. ahmad_shah13.05.2010 15:26

    Конечно, khalifat , не нужно эйфории. Россия — это великая держава и сам факт встречи Медведева с Машаалем очень позитивный жест, и признание Исламского сопротивления со стороны России. Будем надеяться на лучшее..

  4. Абу Али13.05.2010 16:15

    ХАМАС еще ни разу не осудил убийство мусульман за пределами Палестины. Медведев и Ко могут сколько угодно убивать нас — Машаль считает это "внутренним делом России".

  5. rsi13.05.2010 16:48

    просто рф на ближнем востоке больше ни как не может присутствовать. они бы сотрудничали с фатхом, как сша, если бы не их ослабление.

  6. ahmad_shah13.05.2010 17:01

    Абу Али, вот теперь ты начинаешь фитну!

    Еще можешь вспомнить, что Хамас уничтожили хариджитов в Газе. Иран, якобы, подерживает Армению, хотя российская военная база находится в Армении. В Турции нет Шариата и это первая мусульманская страна признашая израиль. Пакистан сотрудничает с США и т.д.

    Подумай, брат, прежде чем говорить. Если не знаешь или сомневаешься, попробуй задать вопрос (но не без утверждений) вроде "почему Хамас так сделали". Кто-нибудь постарается тебе ответить.

    Постараюсь ответить на твой "вопрос". Мусульмане являются равноправными гражданами России, также как христиане в Сирии, например. В России русские не живут в поселениях на Северном Кавказе, а коренное население в палаточных лагерях, нестабильность на Кавказе не вина русских, менты на Кавказе не менее чем на 70% состоят из коренных жителей.

    Проблемы Северного Кавказа это внутренее дело России, до тех пор пока не дай Всевышний не начнется гумманитарная катастрофа (как в Сребренице) или в России не примут дискриманционные законы против мусульман. Если такое случится, тогда поверь мне будет другая реакция. В Югославию и Палестину помощь отправлял(ет) весь мусульманский мир.

  7. Mitad-113.05.2010 18:10

    Ne vizhu ni kakoy fitni v slovah AbuAli. Na schet unichtozheniya besoruzhnih musul'man v mechetyah,dak eto tol'ko izza togo chto oni prizivali bombit' izrail'. A kak mozhno bombit' izrail'? oni zhe sila i vlast',a kto vihodit protiv sili i vlasti oni zhe harijiti…vot,i evrei tak schitayut. Prichem sdes' vobsh'e Turciya kamaliskih vremen?tozhe trudno ponyat'. V armyanii ross. baza,-po etomu znachit Raseya horoshaya i vse ravnopravnie. I ona ne vinovata chto horosho proplachivaet mestnim neveruyush'im mentam za to chto oni mogut na meste ubit',tol'ko za to chto u tebya est' boroda…ne normal'. Ved' oni tehnichno po 5,po20,ne kak glupie serbi ih brat'ya,srazu po1000,duraki kakie,ne mogli malen'kimi gruppami. I Ameri im pomogli,ne potomu chto oni vragi russkih brat'ev,net-a potomu chto oni lyubyat musul'man.(Izdevatel'skaya chush').

  8. Абу Али14.05.2010 10:09

    behruzhimo , зачем столько букв напечатал?! Какое отношение имеет твой политологический экскурс к исламу? Сребреница… Палестина… ты признаешь "гуманитарные" катастрофы только те, которые таковыми считает мир куфра. А на Северном Кавказе и в Афганистане бегают бандиты, которых добропорядочные Россия и мировое сообщество пытаются призвать к порядку?!
    P.S.: Уточни в словаре, что такое фитна и не бросайся словами. Поле

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: