Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:37

Муфтий напугал осетинских чиновников

Rinat
Муфтий напугал осетинских чиновников
Али Евтеев

Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов направил в прокуратуру запрос по тексту интервью муфтия республики Али Евтеева, заявившего, что он одобряет джихад, а его учителями в прошлом были идеологи северокавказских сепаратистов. В настоящее время прокуратура СО проводит проверку наличия экстремистских высказываний в словах главы мусульман республики, сообщает "Кавказский узел".

Как сообщила представитель прокуратуры республики Алина Цориева, эксперты оценят текст интервью муфтия Евтеева. В интервью от 2 мая 2010 года, которое опубликовало ИА "Регнум", в частности, Евтеев признается в том, что раньше "был очень радикален" и "ездил "на учебку" к Хаттабу". Муфтий также отметил, что в прошлом его учителями были идеологи северокавказских сепаратистов Анзор Астемиров и Муса Мукожев, к которым он ездил в Кабардино-Балкарию.

Также претензии прокуратуры вызвало то, что имам признает джихад: "Джихад является частью нашей религии, он делится на 14 ступеней, одна из которых — вооруженный джихад, но мы и ее признаем… Более того, мы убеждены, что это самый верный способ заработать себе вечное блаженство". Также, по словам муфтия, он "спит и видит во сне, как мусульмане живут в исламском государстве. Я все сделаю для этого".

В интервью имам заявил, что с молодежью нужно говорить не с позиции чиновников или силовиков, "у которых, скажем, в Дагестане, разговор короткий: задал несколько вопросов – и все, ваххабит".

"Мы знаем, кто ваххабит, кто не ваххабит. Мы знаем, каким должен быть мусульманин, каким должно быть его вероубеждение, и стараемся привести к этому. Я, может быть, промолчу, если узнаю, что человек пришел из леса, если увижу, что он нормальный, что он покаялся. Потому что от него будет больше пользы, чем если его просто взять и расстрелять, тем самым подтвердив свою враждебность к исламу всем, кто сидит в лесу, и тем, с кем эти "лесные братья" связываются по интернету и мобильной связи", — отметил имам.

Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов, который направил в прокуратуру запрос по тексту статьи Евтеева, подчеркнул, что в первую очередь необходимо выяснить, соответствует ли текст журналиста тому, что на самом деле говорил муфтий, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, взявшая интервью журналистка Яна Амелина выложила в интернете аудиозапись своего разговора с муфтием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. musttafa12.05.2010 11:09

    Погнали совсем.

  2. Дарья19.05.2010 10:35

    кто погнал?

    http://newsru.com/religy/17may2010/muftij.html

    …что Евтеев одобрительно высказался о создании на территории России исламского государства, назвал джихад "самым верным способом заработать себе вечное блаженство", оскорбительно отозвался о православном духовенстве, а лидеров северокавказского бандподполья, включая покойного Хаттаба, назвал своими учителями.

    попалися парень, вместо типичного "осуждаем террор и насилие" сказал-таки правду…

    опять наверное исламофобы виноваты, что не так подали информацию, что муфтий считал своим наставником террориста

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: