Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 20:30

В Анкаре обсуждают совместное будущее России и Турции — газ, нефть и атом

art_dev
В Анкаре обсуждают совместное будущее России и Турции — газ, нефть и атом
После переговоров президентов двух стран в среду были подписаны соглашения и меморандумы, касающиеся совершенствования воздушного сообщения и морского транспорта, сотрудничества по линии МВД двух стра

Во время первого визита в Турцию Дмитрий Медведев проведет переговоры, где главной составляющей двусторонних консультаций без сомнения является сотрудничество в энергетической области. Уже последовали заявления об отмене виз между странами. "Сегодня сделан будет шаг, который откроет абсолютно новые возможности для развития туризма, я имею в виду отмену виз", — сказал Медведев. По его словам, "это просто историческое событие".

Как ранее сообщил помощник российского президента Сергей Приходько, ожидается подписание более 20 документов. Среди них договоры об участии российских государственных компаний "Газпром" и "Роснефть" в совместных с Турцией проектах.

Также в Анкаре состоится первое заседание Совета сотрудничества высшего уровня под председательством Медведева и турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. В своей статье, опубликованной в преддверии визита турецкой газетой "Заман", Медведев выразил уверенность, что "российско-турецкие связи выходят на уровень полномасштабного стратегического партнерства".

Россия – второй по значению торговый партнер Турции и поставщик более 60% турецкого газового импорта. Президент Турции Абдулла Гюль сообщил на пресс-конференции после встречи с Медведевым, что объем товарооборота между двумя странами достиг 100 млрд долларов.

Россия между тем стремится заручиться поддержкой Анкары в деле строительства газопровода "Южный поток" для доставки топлива по дну Черного моря в обход Украины. Со своей стороны Москва предлагает свое участие в прокладке нефтепровода "Самсун-Джейхан" от черноморского до средиземноморского побережья Турции.

Турция, которая одобрила прокладку Евросоюзом по турецкой территории альтернативного "Южному потоку" газопровода "Набукко", тем не менее, дала согласие на проведение российскo-итальянским консорциумом изыскательских работ в турецкой акватории Черного моря.

Турецкая сторона неоднократно высказывала мнение, что два газовых проекта должны дополнять друг друга.

Аналитики отмечают стремление Анкары диверсифицировать свои внешние связи, сочетая прозападные в целом настроения с развитием деловых отношений с Москвой.

Стороны намерены обменяться мнениями о перспективах развития туристических связей – Россия по числу посещающих Турцию туристов (до трех миллионов в год) стоит на втором месте после Германии. Ожидается, что будет будет подписано соглашение о введении между двумя странами безвизового режима.

После переговоров президентов двух стран в среду были подписаны соглашения и меморандумы, касающиеся совершенствования воздушного сообщения и морского транспорта, сотрудничества по линии МВД двух стран, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, о совместных действиях в области туризма на ближайшие два года, передает Би-Би-Си.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. gabdelhak13.05.2010 0:49

    Ассалям алейкум братья и сестры, наконец прорвался.
    Что-то совместные заявления президентов в новостях по СМИ не вяжутся с официальной позицией Турции по "израилю", в частности продолжить строительство трубопроводов до Палестины. Сионисты наверно заявят, что в этом подвох: их построят на еврейский капитал, а затем их отберут арабы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: