Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:30

Он брал в плен фельдмаршала Паулюса

muh
Он брал в плен фельдмаршала Паулюса
Участник Великой Отечественной войны Калимулла Кадров родился через два года после Октябрьской революции

Калимулла Исхакович Кадров родился 13 мая 1919 года в селе Старый Канадей Кузнецкого района Пензенской области. Крестьянская семья была многодетной, и юный Калимулла с 10 лет начал самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба. В 1939 году его призвали в рабоче- крестьянскую Красную армию. Мог ли он предположить, что вернется домой не скоро? Два года службы под Читой пролетели быстро, но вскоре началась война.

Подразделение, в котором служил красноармеец Кадров, уже в июне 1941 года перебросили на японскую границу. Там, в условиях, приравненных к боевым, солдат обучали военному делу: стрельбе из автоматического оружия, рытью землянок и окопов, в которых они и жили.

Боевое крещение Калимулла Кадров принял на Волховском фронте в составе 2-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Андрея Власова. Весной 1942 года она попала в окружение. Сам Власов сдался в плен, а вскоре возглавил "Комитет освобождения народов России" (КОНР) и "Русскую освободительную армию" (РОА), составленную из советских военнопленных. Вырваться из окружения удалось лишь разрозненным подразделениям 2-й Ударной армии. В одном из них находился и Калимулла Кадров.

— С боями мы пробивались по узкому коридору через лес, окруженный немцами. Когда увидели на поляне советский танк, то сильно обрадовались, — вспоминает ветеран. — И вдруг по нам начали стрелять! Мы кричим: "Свои, свои!" А по нам лупят и лупят. Разобравшись, что перед ними действительно свои, танкисты прекратили огонь. Оказалось, что у боевой машины перебило гусеницу. Исправив повреждение, мы вышли на этом танке в расположение советских войск под Воронежем.

Но там вышедших из окружения красноармейцев подвергли тщательной проверке. Проверяли всех долго. Впоследствии из тех, кто прошел "отсев" НКВД на благонадежность, сформировали подразделение для отправки на фронт.

В декабре 1942 года советская армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. В ожесточенных боях с противником отличился и Калимулла Кадров. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года его наградили медалью "За оборону Сталинграда". Награду вручили лишь 2 декабря 1943 года. Удостоверение за N 24280 подписывал командир 94-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Шостацкий Григорий Николаевич.

История 94-й гвардейской стрелковой дивизии берет начало от двух отдельных стрелковых бригад: 143-й и 96-й. Обе участвовали в Сталинградской битве, сражались плечом к плечу на одном участке фронта и входили в 64-ю (7-ю гвардейскую) армию.У большинства воинов 94-й ГСД сияет на груди медаль "За оборону Сталинграда".

А вскоре Кадрову довелось стать очевидцем пленения командующего 6-й армией Вермахта генерал-фельдмаршала Паулюса. В высоком звании, присвоенном ему Гитлером, он пребывал буквально один день. 31 января 1943 года Паулюс сдался советским войскам, а 2 февраля 6-я армия прекратила свое существование. Впоследствии Кадров принимал участие в боевых действиях 2-го Украинского фронта, но в 1944 году получил серьезное осколочное ранение в ногу. Не долечившись в военном госпитале, где пролежал всего десять дней, снова отправился на фронт.

Помимо медали "За оборону Сталинграда" Калимулла Кадров награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. Сегодня этот человек легендарная личность не только в родном селе, Кузнецком районе, но и в Пензенской области. Таких ветеранов по всей России остались единицы. 13 мая 2010 года Калимулле Исхаковичу Кадрову исполнится 91 год. По этому случаю общественность села Старый Канадей готовит торжественное мероприятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: