Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:21

Миротворческий форум в противовес войне

Rinat
Миротворческий форум в противовес войне

Третий международный миротворческий форум памяти Ахмата Кадырова «Ислам — религия мира и созидания» проходит в Чеченской республике, которая за последние годы пережила два кровопролитных противостояния. В его работе принимают участие 137 представителей религиозных организаций, ученые и богословы из более чем 30 стран мира.

«Наша задача — провести данный форум, обсудить обозначенные нами задачи. Надеюсь, что работа форума будет плодотворной», — сказал спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов, обративший внимание собравшихся на то, что за последние годы в республике произошли кардинальные изменения, основой которых стал проведенный в 2003 году референдум.

Как сообщает пресс-служба президента ЧР, участниками форума было отмечено, что Россия шаг за шагом обретает демократические ценности, и одна из главных этих ценностей – заслуженное право быть лидером в решении общих мировых задач.

Религиозный деятель Ливана Билал Саид Шаабан выразил озабоченность продолжающимися военными действиями в Ираке и Афганистане, тлеющим конфликтом в регионе Ближнего Востока.

Он выразил уверенность, что необходимо противопоставить доктрине устрашения и подавления новую доктрину мирного сосуществования между народами и религиями.

«Мы должны поставить правильный диагноз нашим общим проблемам и каждому явлению дать исчерпывающее определение», — сказал он.

По мнению председателя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений Зиновия Когана, смысл всех религий — найти путь к миру, помочь людям найти путь к счастью.

«Чтобы мир стал лучше, мы должны решать сообща наши проблемы и обсуждать их честно и открыто. И здесь исключительное значение имеет межконфессиональное согласие. Я был восхищен великолепной мечетью в центре Грозного, и когда я стоял и смотрел на эту красоту, я читал главную иудейскую молитву о мире и процветании народа Чеченской Республики», — отметил он в своем выступлении.

Заместитель настоятеля буддийского монастыря в Республике Калмыкия Лобсан Сангье отметил, что духовный лидер буддистов Далай-лама призывает не воспринимать ислам как угрозу мира: «Все религии мира стремятся к духовному развитию через мирное сосуществование. К сожалению, в современном мире к исламу сложилось предвзятое отношение как к воинствующей религии. Представление об исламе как о религии насилия – большая ошибка. Я выступаю против такого подхода. Даже сама природа и мировоззрение ислама выступают против насилия. Говоря о мусульманах, живущих в Тибете, я могу сказать, что мы мирно сосуществуем на протяжении многих веков. Нельзя из-за отдельных личностей приписывать экстремистский характер всей религии. Экстремисты есть в любой религии и нельзя делать из-за этого выводы обо всей религии, поскольку религиозный экстремизм — это социальное явление».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: