Иракский журналист: Буш утверждал, что иракцы встречали его розами. Мы же запускали в него ботинками

news-lU6VYRW7Hv
В декабре 2008-го эти кадры облетели весь мир. Корреспондент независимого иракского телеканала “Аль-Багдадия” Мунтазер аз-Зейди во время пресс-конференции Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде бросил в президента США оба своих ботинка со словами «Это тебе прощальный поцелуй, собака… от вдов, сирот и всех убитых в Ираке». Журналиста задержали, а его поступок был классифицирован как «агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита», что является уголовным преступлением и, согласно иракскому законодательству, карается лишением свободы сроком до 15 лет. Мунтазер аз-Зейди получил три года тюремного заключения. За хорошее поведение его выпустили досрочно. В общей сложности за решеткой журналист провел девять месяцев.

После своего освобождения Мунтазер аз-Зейди заявил, что в иракской тюрьме его жестоко пытали, били электрическими кабелями и металлическими прутьями. Он также потребовал от властей Ирака извиниться перед ним за подобное обращение. Сейчас Мунтазер аз-Зейди находится в Швейцарии, где подал прошение о политическом убежище. В интервью телеканалу "Евроньюс" журналист рассказал о планах основать фонд помощи семьям жертв войны в Ираке среди гражданского населения.

- Мунтазер аз-Зейди, спасибо, что согласились на это интервью. Вы часто повторяли, что свой поступок заранее не планировали. Но когда Вы вошли в зал, где находился Джордж Буш, в тот момент вы уже знали, что бросите в него свои ботинки?

– Да, знал.

– Не сожалеете об этом?

– Нет, ни за что. Я испытываю сожаление от того, что Буш инициировал убийство моего народа, он убил миллион людей, из-за него многие женщины стали вдовами, а дети остались сиротами.

– Вы жалеете, что тогда промахнулись?

– Да, жалею.

– Вы провели почти год в тюрьме. В каких условиях Вас содержали?

– Самыми трудными были первые три дня, которые оказались настоящей пыткой. Мне сломали нос, били по спине, животу, отбили почки, у меня ухудшилось зрение. Я весь был избит.

– И что они хотели от Вас?

– Задавали один и тот же вопрос: почему я совершил этот поступок в отношении Буша, ведь он освободил мою страну?

– Вы – журналист. А оружие журналиста – ручка и слово. Не считаете, что нарушили это правило?

– Долгие годы до случившегося я работал журналистом и как мог защищал свою страну ручкой и словами. Обратил ли на меня кто-нибудь внимание, когда я освещал кровавую резню в Садр-сити? Или когда снимал репортаж о женщинах, изнасилованных американскими солдатами? Или об убитых и их семьях? Таким образом я хотел обратиться ко всем людям с посланием мира: “Вы игнорируете все, что происходит в Ираке. Вы не замечаете, что делает американская армия с иракским народом”.

– Да, мы видели кадры, как 5 апреля с американского вертолета велась стрельба по двум журналистам агентства “Рейтер” и по другим мирным жителям, а также видели достаточно много ужасных эпизодов этой войны. Все это так. Но тем не менее, может благодаря этой войне и произошли демократические преобразования, а народ избавился от Саддама?

– Все, что Буш говорил относительно этой войны, является ложью. Поверьте, в Ираке не существует таких понятий как “демократия” или “права человека”. Посмотрите, что происходит, например, с выборами. Это как заключенному предоставить право выбора инструмента для его же пытки. Так и здесь. Это все сделано из одного материала. Все хотят поделить этот пирог между собой.

– Вы прокричали, что это ботинок от вдов и сирот Ирака. Сейчас вы создаете свой Фонд. Как развивается Ваш проект?

– Скажу откровенно: когда я находился в тюрьме, то многие люди обещали мне помощь в работе с Фондом. Я вышел на свободу, и все те люди не сдержали свои обещания.

- СМИ сообщали, что в виде подарков вы получали лимузины, золотые украшения и даже невест. Что Вы делали с невестами?

– Да это все неправда. Это – всё ложь. Более того, у меня отобрали жилье, которое мне выделила телекомпания “Аль-Багдадия”, когда я в ней работал. На руководство компании оказывалось большое давление. Так что и они свое обещание не выполнили.

- После эпизода с ботинками Вы стали героем для арабов. Как Вам живется в этом статусе?

– Не только арабы восхищались моим поступком. Многие люди в Европе тоже одобрили мой жест. После моего освобождения из тюрьмы многие люди в мире говорили, что Буш лгал.

- Вы теперь знаменитость и символ свободы арабского мира. Кто-то пытается Вас использовать в этом качестве?

- Безусловно, достаточно много людей хотели бы воспользоваться мной, как символом. Мне делались подобные предложения, и даже пытались подкупить.

– И что Вы намерены делать теперь? Или Вы хотели бы сохранить образ парня, запустившего ботинками в Буша?

– Я не хочу, чтобы люди помнили о Мунтазере аз-Зейди только лишь потому, что он бросил свой ботинок в Буша, нет… Это не важно. Надеюсь, что люди всегда будут помнить одну вещь: в то время, как Джордж Буш утверждал, что иракцы встречали его розами, на самом деле мы запускали в него ботинками.

"Евроньюс"