Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:49

В Киргизии амнистированы участники ноокатских событий

Rustam
В Киргизии амнистированы участники ноокатских событий
Суд на жителями Нооката

Временное правительство Кыргызстана приняло решение амнистировать идейных мусульман, обвиняемых в массовой драке на площади города Ноокат в 2008 году. Тогда, 1 октября, на мусульманский праздник Орозо-Айт (Ураза-байрам) верующие (по официальным данным, члены радикальной партии «Хизб ут-Тахрир» (ХТ)) после праздничного намаза на площади захотели разыграть лотерею и поставить казаны с бесплатным пловом. В общем, продолжить праздник. Но в райадминистрации им предложили переместиться на стадион на окраине. Хотя до этого обещали, что торжество будет проходить прямо на центральной площади. Это мусульман не устроило, и мирные поначалу переговоры у здания местной мэрии перешли в митинг и драку.

Однако после смещения президента Бакиева новая власть Кыргызстана вняла аргументам правозащитных организаций и согласилась на амнистию. По словам главы правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова, дело тут в том, что «расследование два года назад проводилось чисто формально, чтобы побыстрее отчитаться в том, что у нас есть исламисты и мы с ними боремся. На самом деле, по словам очевидцев, происшедшее было явной провокацией властей. Они тянули с этим разрешением несколько часов, все никак не могли сказать, идти собравшимся на стадион или оставаться на площади. Ждали, когда у людей в толпе сдадут нервы. И дождались – полетели камни. Затем начались аресты…».

Арестовывали часто вовсе не тех, кто был на площади, а тех, кого подозревали в принадлежности к ХУТу («Хизб ут-Тахрир» — радикальная партия, призывающая к построению халифата). Даже если люди приводили свидетелей, подтверждающих их алиби, «подозреваемых» все равно арестовывали. Теперь эти люди смогут вернуться в свои семьи. Кроме них от преследований освобождаются еще более 100 человек, находившихся в международном розыске. Это те, кто, поняв, что служба нацбезопасности скоро придет за ними, успел бежать за границу. Но их все это время искали и арестовывали. Например, недавно в России был арестован Абдрасул Маматаиров, а Акбаралы Эргешев – когда вернулся в Ош из Узбекистана.

Очень многие специалисты по исламу видели и видят в ноокатских событиях банальную нерадивость и безответственность местных властей, убежден директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета Кадыр Маликов. «Все началось из-за казанов с пловом, но дело, конечно, не в них, — говорил эксперт. — Угроза – в бездействии мелких и средних чиновников, которым не хотелось принимать каких бы то ни было решений. И при этом они совершенно не брали в расчет, что уже 98-99 % населения Юга определяют себя как мусульмане. Если бы чиновники заранее спланировали праздничные мероприятия с участием официального духовенства, такого бы не произошло вообще. Ведь в этой толпе только единицы были членами ХТ, возможно даже специальными провокаторами. А остальные пришли встретить свой мусульманский праздник, и уже в толпе начали возмущаться запретами. Которые ими, возможно, расценивались как пустые придирки. Они стали сочувствовать ХТ и превратились в потенциальных сторонников».

Бороться с ХТ путем арестов и запугивания неэффективно. «Государство должно вплотную заняться социальными проблемами, не оставляя их на «самоорганизацию», — отмечает Кадыр Маликов. — На митингах можно встретить пьяных, дебоширов. В ХТ этого нет. Они приходят на площадь, чтобы прочитать намаз. И уходят. Эти люди — так называемый большой мобилизационный ресурс. То есть их можно идеологически настроить в нужном направлении. И пока он остается бесхозным, но это не надолго. Кто-то станет в его главе — ХТ, США, Россия, Иран…».

Члены нового правительства Кыргызстана неизбежно столкнутся с необходимостью обратить внимание на огромное число верующих, в том числе и членов ХТ, которые являются гражданами своей страны. Большинство населения Кыргызстана хочет, чтобы власть была легитимной. Однако она последовательно отказывается от контактов с религиозной средой, духовно отгораживая себя от народа. В результате в киргизском обществе произошел цивилизационный раскол – между светскими властями и религиозно настроенным большинством общества. Но власть должна быть интегрирующей силой, сообщает Портал-Credo.

Как сообщил IslamNews дbректор центральноазиатской программы «Мемориала» Виталий Пономарев ноокатцев освободили формально в честь 9 мая. По остальным делам репрессированным за религиозно-политическую деятельность временное првительство Киргизии намеревается создать спецкомиссию по пересмотру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: