В Киргизии амнистированы участники ноокатских событий

Суд на жителями Нооката
Временное правительство Кыргызстана приняло решение амнистировать идейных мусульман, обвиняемых в массовой драке на площади города Ноокат в 2008 году. Тогда, 1 октября, на мусульманский праздник Орозо-Айт (Ураза-байрам) верующие (по официальным данным, члены радикальной партии "Хизб ут-Тахрир" (ХТ)) после праздничного намаза на площади захотели разыграть лотерею и поставить казаны с бесплатным пловом. В общем, продолжить праздник. Но в райадминистрации им предложили переместиться на стадион на окраине. Хотя до этого обещали, что торжество будет проходить прямо на центральной площади. Это мусульман не устроило, и мирные поначалу переговоры у здания местной мэрии перешли в митинг и драку.



Однако после смещения президента Бакиева новая власть Кыргызстана вняла аргументам правозащитных организаций и согласилась на амнистию. По словам главы правозащитного центра "Кылым Шамы" Азиза Абдирасулова, дело тут в том, что "расследование два года назад проводилось чисто формально, чтобы побыстрее отчитаться в том, что у нас есть исламисты и мы с ними боремся. На самом деле, по словам очевидцев, происшедшее было явной провокацией властей. Они тянули с этим разрешением несколько часов, все никак не могли сказать, идти собравшимся на стадион или оставаться на площади. Ждали, когда у людей в толпе сдадут нервы. И дождались – полетели камни. Затем начались аресты…".



Арестовывали часто вовсе не тех, кто был на площади, а тех, кого подозревали в принадлежности к ХУТу ("Хизб ут-Тахрир" – радикальная партия, призывающая к построению халифата). Даже если люди приводили свидетелей, подтверждающих их алиби, "подозреваемых" все равно арестовывали. Теперь эти люди смогут вернуться в свои семьи. Кроме них от преследований освобождаются еще более 100 человек, находившихся в международном розыске. Это те, кто, поняв, что служба нацбезопасности скоро придет за ними, успел бежать за границу. Но их все это время искали и арестовывали. Например, недавно в России был арестован Абдрасул Маматаиров, а Акбаралы Эргешев – когда вернулся в Ош из Узбекистана.



Очень многие специалисты по исламу видели и видят в ноокатских событиях банальную нерадивость и безответственность местных властей, убежден директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета Кадыр Маликов. "Все началось из-за казанов с пловом, но дело, конечно, не в них, – говорил эксперт. – Угроза – в бездействии мелких и средних чиновников, которым не хотелось принимать каких бы то ни было решений. И при этом они совершенно не брали в расчет, что уже 98-99 % населения Юга определяют себя как мусульмане. Если бы чиновники заранее спланировали праздничные мероприятия с участием официального духовенства, такого бы не произошло вообще. Ведь в этой толпе только единицы были членами ХТ, возможно даже специальными провокаторами. А остальные пришли встретить свой мусульманский праздник, и уже в толпе начали возмущаться запретами. Которые ими, возможно, расценивались как пустые придирки. Они стали сочувствовать ХТ и превратились в потенциальных сторонников".



Бороться с ХТ путем арестов и запугивания неэффективно. "Государство должно вплотную заняться социальными проблемами, не оставляя их на "самоорганизацию", – отмечает Кадыр Маликов. – На митингах можно встретить пьяных, дебоширов. В ХТ этого нет. Они приходят на площадь, чтобы прочитать намаз. И уходят. Эти люди – так называемый большой мобилизационный ресурс. То есть их можно идеологически настроить в нужном направлении. И пока он остается бесхозным, но это не надолго. Кто-то станет в его главе – ХТ, США, Россия, Иран…".



Члены нового правительства Кыргызстана неизбежно столкнутся с необходимостью обратить внимание на огромное число верующих, в том числе и членов ХТ, которые являются гражданами своей страны. Большинство населения Кыргызстана хочет, чтобы власть была легитимной. Однако она последовательно отказывается от контактов с религиозной средой, духовно отгораживая себя от народа. В результате в киргизском обществе произошел цивилизационный раскол – между светскими властями и религиозно настроенным большинством общества. Но власть должна быть интегрирующей силой, сообщает Портал-Credo.



Как сообщил IslamNews дbректор центральноазиатской программы "Мемориала" Виталий Пономарев ноокатцев освободили формально в честь 9 мая. По остальным делам репрессированным за религиозно-политическую деятельность временное првительство Киргизии намеревается создать спецкомиссию по пересмотру.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика