Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:33

Пентагон грозится ответить военным ударом на кибератаки

art_dev
Пентагон грозится ответить военным ударом на кибератаки
Для противодействия хакерам Пентагон создал новую структуру - Киберкомандование

США не исключают возможности нанесения военного удара в ответ на кибератаки на свои компьютерные сети. Об этом заявил в среду помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер.

На вопрос, применит ли Вашингтон военную силу, если кто-то извне нанесет серьезный ущерб стране, используя компьютеры, Миллер ответил: «Да. Нам нужно быть готовыми прибегнуть к потенциальным ответам, которые не ограничиваются киберпространством».

По его словам, в данной сфере «есть еще много серых зон», к примеру, нет полной ясности по поводу того, что считать «актом агрессии в киберпространстве». Совсем необязательно к этой категории могут быть отнесены электронный шпионаж или усилия по внесению каких-либо изменений в информацию на сайтах, считает он. «В общем, существуют юридические вопросы, с которыми мы пытаемся разобраться», — отметил Миллер.

«За последнее десятилетие количество попыток взлома наших компьютерных систем существенно возросло, — пожаловался он. — Наши сети прощупываются тысячи раз в день… Нам наносится ущерб в том плане, что мы теряем информацию… Объем потерянной информации измеряется терабайтами, что эквивалентно множеству Библиотек Конгресса США».

По его словам, свыше 100 иностранных разведок работают над тем, чтобы проникнуть в американские компьютерные сети, не говоря уже о промышленном шпионаже, террористических и преступных группировках, а также хакерах, добавил он. При этом современная электроника доступна каждому. К примеру, в России без проблем можно купить планшеты дешево прямо через интернет на сайте vipdiskont.ru.

Для противодействия хакерам Пентагон создал новую структуру — Киберкомандование. В прошлую пятницу сенат утвердил в должности главы этой структуры генерала Кита Александера. До последнего времени он был директором одного из самых засекреченных в США разведведомств — Агентства национальной безопасности, которое занимается электронной слежкой по всему миру с помощью спутников и станций прослушивания.

Отчитываясь в апреле перед Конгрессом, генерал Александер подчеркнул, что невозможно точно определить, кем являются нападающие — нерадивыми подростками или профессионально обученными кибербойцами, сообщил журнал «PC Week». Однако, заверил он, США будут давать отпор всем незваным гостям и, в частности, выводить их собственные сети из строя ответными цифровыми ударами, передает ИТАР-ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: