Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:17

Сибирские потомки Пророка позабыли своих предков

muh
Сибирские потомки Пророка позабыли своих предков
Имам Ахмет Ратиб Ахметов

Руководитель мусульманской организации «Ихлас» г. Тара Омской области, имам одноименной городской мечети Ахмет Ратиб Ахметов совершил поездку с проповедническими целями по татарским аулам севера региона.

«Мусульман в селах и деревнях надо постоянно поддерживать вниманием, обеспечивать их литературой, газетами и журналами, — поделился своим мнением с корреспондентом IslamNews имам Ахмет Ратиб. – После каждого посещения в деревнях оживляется духовная жизнь, люди начинают учиться намазу».

По словам имама, в одних населенных пунктах народ проявляет больше интереса к религии, в других — меньше. Хороший пример, в частности, подают соседям жители деревни Большие Мурлы Большереченского района, где есть мечеть.

«Обратный случай в деревне Сеитово Тарского района, где дагват (призыв к исламу) продвигается с трудом, — говорит Ахмет-Ратиб. — Хотя казалось бы, что именно здесь, где живут потомки сибирских сеидов, не должно быть проблем. Но Аллах знает лучше…».

По мнению местных краеведов, д. Сеитово в Тарском районе Омской области и д. Сеиты в Ярковском районе Тюменской области, возможно, населяют потомки сеидов из рода Пророка, которые были выписаны из Бухары во второй половине 16 века ханом Кучумом. Из исторических источников известно, что сибирский хан дважды через своего родственника-шейбанида Абдуллу-хана, правителя Бухары, выписывал из Средней Азии сеидов для исламского просвещения в Сибири.

«Рядом с деревней Сеитово находится другой татарский аул – Большая Тебендя, — рассказывает Ахмет Ратиб Ахметов. – Здесь мы нашли больше взаимопонимания, народ, как молодежь, так и пожилые люди, не забыл, что они мусульмане, и сегодня они возрождают ислам. Инша Аллах, жители Тебенди покажут пример соседям из Сеитово, научат их основам ислама, такая задача поставлена».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tavhid13.05.2010 16:30

    О Аллах помоги тем кто помогает Твоей религии,и унизь тех кто пытается унизить твою религию.Амин

  2. Ravshan13.05.2010 21:43

    :)

  3. Зухра15.05.2010 1:02

    машаАллах сразу видно искренний брат, переживает за дело ислама

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: