Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 23:08

Суд присяжных невозможен в Кабардино-Балкарии по этнографическим причинам — прокурор

Rustam
Суд присяжных невозможен в Кабардино-Балкарии по этнографическим причинам — прокурор
На процессе в Нальчике

В Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по событиям 13 октября 2005 года обвинение ходатайствовало об отказе в удовлетворении просьбы адвокатов и подсудимых о передаче дела председателю Верховного суда для рассмотрения его судом присяжных.

Ходатайства заявили подсудимый Азамат Ахкубеков и адвокат Магомед Абубакаров. Его поддержали 44 обвиняемых из 58, 10 воздержались, двое высказались против, двое отказались озвучить свою позицию.

Гособвинитель Ольга Чибинева сослалась на постановление Конституционного суда РФ от 19.04.2010 года, где указано, что "при невозможности сформировать объективную и беспристрастную коллегию суда присяжных, не должно ограничиваться право граждан в рассмотрении их дела в разумный срок законным и справедливым судом, каковым по действующему законодательству признан суд в составе из трех профессиональных судей".

Чибинева сделала упор на то, что с 14 мая 2008 года по декабрь 2008 года по данному уголовному делу производился отбор коллегии присяжных заседателей. Были вызваны все кандидаты в присяжные заседатели, как из основного, так и запасного списков, утвержденных указом президента Кабардино-Балкарии. Однако коллегия не была сформирована из-за того, что события 13-14 октября 2005 года в городе Нальчике не только получили большой общественный резонанс, но и затронули большое количество людей, многие из которых стали очевидцами отдельных эпизодов вооруженного нападения или имеют родственников с той или другой стороны.

"Указанные обстоятельства в связи со статьей 61 Уголовно-процессуального кодекса сделали невозможным участие таких лиц в данном уголовном деле в качестве судей", — заключила гособвинитель.

Чибинева сослалась также на исследования, проведенные Институтом гуманитарных исследований правительства Кабардино-Балкарии в 2006 году, согласно которым "каждый из не менее чем 53 процентов кандидатов в присяжные заседатели имеет родственные связи" как среди милиционеров, так и среди боевиков.

"Специалисты-этнографы, занимающиеся родословной кабардинцев и балкарцев, пришли к выводу о невозможности формирования коллегии присяжных из числа жителей республики", — подчеркнула Чибинева.

Далее Чибинева сослалась на закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму", принятый в конце 2008 года, согласно которому "судьей Ташуевым было принято обоснованное решение" о направлении дела председателю Верховного суда для решения вопроса о рассмотрении его составом из трех профессиональных судей.

Чибинева также отметила, что уголовное дело рассматривается по существу с мая 2009 года, процесс получил широкую огласку, в прессе отражается чуть ли не каждая фраза, прозвучавшая в зале суда, в связи с чем беспристрастность суда присяжных обеспечить стало бы еще труднее, что, по мнению Чибиневой, противоречит Постановлению Конституционного суда РФ от 19.04.2010.

В своих возражениях адвокаты и подсудимые пытались оспорить доводы обвинения. Адвокат Татьяна Псомиади, в частности, заявила, что при проверке достоверности справки, выданной Институтом гуманитарных исследований, оказалось, что трое из четырех подписавших ее ученых уже умерли, а четвертый заявил, что никакие исследования им не проводились.

По данному поводу подсудимый Малышев сказал, что подсудимые в основном — кабардинцы и балкарцы. Между тем в республике проживают многие другие национальности.

Окончательно решение о передаче суду присяжных дел о нападении в Нальчике 2005 года будет объявлено 17 мая. Сейчас в рамках процесса завершается рассмотрение четвертого из десяти эпизодов уголовного дела — нападения на 2-й ОВД, сообщает "Кавказский узел".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: