Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 16:09

Если смерть не придёт другой дорогой, каждого из нас ждёт старость

Rustam
Если смерть не придёт другой дорогой, каждого из нас ждёт старость

В море на всех парусах
Юноша бодро стремится;
Скромно в разбитой ладье
В гавань вернётся старик.

Шиллер

Глядя на стариков, готовых в любую минуту отправиться в мир иной, мало кто примеряет на себя их дряхлость и беспомощность.

Мало кто представляет, что когда-то они были такими же молодыми, как сегодня мы. Мало кто вспоминает, что их молодость и зрелость прошли в заботе о нас – их детях и внуках. Они словно родились старыми и никому ненужными. А мы… словно родились вечно быть молодыми.

Исчерпав молодость и силы, пожилые люди, как правило, становятся обузой для родных. Они доживают свою жизнь, чувствуя неблагодарность детей и небрежность внуков, наблюдая, как каждый новый день из жизни уходят те, кто делил с ними молодость. Они всё больше отстают от современной жизни – их собственная превращается в череду воспоминаний о безвозвратной молодости. Замкнувшись в себе, они безропотно ждут неминуемой смерти. Такова участь большинства людей.

Молодёжь – будущее любого общества. И если надежды взрослых и связанные с ними заботы о детях, а также инстинкт продолжения рода обеспечивают подрастающему поколению обходительное отношение, то инстинкт homo economikus делает людей преклонного возраста всё менее нужными. Нужны они ровно настолько, насколько решила наука социология. Человек – существо социальное, а общественные отношения основываются на принципах, поддерживающих двусторонние обязательства между человеком и обществом.

Согласно этим принципам милосердию отводятся строгие рамки, выходя за которые оно становится «невыгодным». Современная культура, в зарождении которой духовность почти не имела значения, пришла к своему логическому завершению – к холодному прагматизму. Разница лишь в том, что тысячи лет назад он выражался в более ясных формах. К примеру, чем растить девочку, её было «выгоднее» заживо закопать. Зачем нужен старик, «обуза» для молодых «добытчиков», лучше его отнести в горы или в степь, подальше от семьи. Или можно было в буквальном смысле съесть слабого.

Нынешнее прагматическое общество ускоряющимися темпами уходит с политической сцены. Оно просчиталось. Теория минимального милосердия и нравственности оказалась неверной. И самое яркое тому подтверждение – уже практически неотвратимое вымирание Запада. На смену западной культуре идёт другая, согласно ценностям которой людям преклонного возраста необязательно прикидываться ветеранами ВОВ, чтобы им один раз в году уделяли внимание.

"Черновик"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ravshan15.05.2010 2:04

    Старайся, не старайся все станут старыми…вот и тогда реально и всерьез почувствует молодежь как живут старые люди, которые отдали для нас все….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: