Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 00:42

Гуцериев вернулся в Москву

Abdulla
Гуцериев вернулся в Москву
Михаил Гуцериев

Владелец НК "Русснефть" Михаил Гуцериев приехал в Москву, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) официальный представитель "Русснефти". Вместе с тем, по его словам, Гуцериев пока не появлялся в офисе компании. "Гуцериев приехал в Москву. Он занимается делами компании. В офисе компании он пока не был", — сказал представитель "Русснефти".

В минувшую пятницу стало известно, что Гуцериев прилетел в Ингушетию. Источник в окружении бизнесмена сообщил "Интерфаксу", что после прилета в Россию он посетил могилы родителей в Северной Осетии. "М.Гуцериев прилетел на Северный Кавказ в рамках частного визита. В первую очередь он посетил Северную Осетию, где навестил могилы родителей", — сказал источник. Тогда же источник отметил, что в ближайшие дни бизнесмен может появиться в Москве.

Гуцериев создал компанию "Русснефть" в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний, а осенью 2007 г. был объявлен в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве. Позднее стало известно, что бизнесмен оказался в Лондоне.

Между тем в 2007 г. "Русснефть" перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Однако "БазЭл" так и не стал собственником нефтяной компании — необходимых для этого разрешений не дали российские регуляторы. Летом 2009 г. стало известно об интересе АФК "Система" к "Русснефти".

В начале 2010 г. "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу М.Гуцериеву. В конце апреля АФК "Система" завершила сделку по покупке 49% акций "Русснефти".

Двадцать третьего апреля стало известно, что уголовное преследование М.Гуцериева в связи с незаконным предпринимательством прекращено. "Уголовное преследование экс-главы компании "Русснефть" М.Гуцериева по обвинению в незаконной предпринимательством деятельности прекращено на основании статьи 24 УПК (за отсутствием состава преступления)", — сообщила тогда"Интерфаксу" пресс-секретарь следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина. Она подчеркнула, что данное решение связано с изменением законодательства – ранее президент РФ подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", касающийся в том числе статьи УК "Лжепредпринимательство", по которой обвинялся бывший владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев.

Напомним, что Гуцериев изначально обвинялся в уклонении от уплаты налогов (п."б", ч.2, ст. 199 УК РФ) и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере" (п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ). Позже с бизнесмена сняли обвинение в налоговых преступлениях в соответствии с решениями судов, однако обвинения в незаконном предпринимательстве остались. Вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сняло с бизнесмена и это обвинение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: