Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:35

Таджикский историк издал в США книгу о своей стране

Rustam
Таджикский историк издал в США книгу о своей стране

«Новые центральноазиатские республики на карте выглядят красиво и аккуратно. Каждая из них названа в честь господствующей этнической группы и занимает свое место в регионе, который совершенно оправданно ассоциируется именно с ней.

Но при более внимательном рассмотрении выявляется, что эти республики искусственны по своей природе и образовались в результате раздела зон влияния России и Англии в ходе «Большой игры» в 19 -начале 20 вв., а затем еще более грубого вмешательства Сталина. Это особенно тяжело сказалось на судьбе Таджикистана – самого слабого и бедного государства Средней Азии. На самом деле, это не совсем земля таджиков. На территории государства проживают не только таджики; примерно одна шестая часть его населения – узбеки. За границами этой страны проживает больше таджиков, чем внутри ее пределов. Исторические корни Таджикистана были подорваны, когда его величайшие культурные центры отошли другим странам, а ислам оказался под запретом. Десятилетия планового хозяйства оказались бессильными в деле создания национальной и рациональной экономики. Все 70 лет Советской власти Таджикистан находился в тотальной зависимости, и потому неудивительно, что республика с первых дней своей независимости столкнулась с большим количеством экономических и социальных проблем и оказалась вовлеченной в тяжелую и продолжительную гражданскую войну. В настоящее время мир восстановлен, страна залечивает раны, хотя ей предстоит сделать большие усилия, чтобы добиться прогресса».

Таким редакторским предисловием открывается вышедшая в середине прошлого месяца в издательстве "Scarecrow Press" книга Камолудина Абдуллаева «Historical Dictionary of Tajikistan» («Исторический словарь Таджикистана»). Это уже второе издание словаря. Первое, изданное в 2002 г. было написано совместно с Шахромом Акбарзаде, профессором Университета Мельбурна (Австралия).

В новом издании из 476 страниц дана 40-страничная вводная статья, содержащая сжатый очерк истории Таджикистана, представлена обширная хронология, библиография, обновлено содержание практически всех статей из предыдущего издания, убраны статьи, потерявшие свое значение, и добавлены новые.

Собственно словарь представляет собой систематизированный свод сведений по истории и смежным областям знаний, состоящий из примерно 600 статей о важнейших персонах страны (включая не только политических лидеров, но и деятелей науки и культуры), ее географии, административном устройстве, организациях, политических партиях, ключевых исторических событиях и явлениях экономического, культурного и политического характера. В новом издании усилена часть, относящаяся к внешней политике, экономике и финансам. Цель словаря – служить полезным и важным подспорьем тем, кто интересуется Таджикистаном, в первую очередь его современным состоянием.

Автор книги, кандидат исторических наук К. Абдуллаев до 1994 года работал в Институте истории Академии Наук, Национальном университете и некоторых других научных и образовательных центрах Таджикистана. Он является автором и соавтором 10 книг. В ноябре прошлого года в Душанбе вышла его книга «От Синьцзяня до Хорасана. Из истории среднеазиатской эмиграции 20 века». В настоящее время Абдуллаев – приглашенный профессор Университета штата Огайо(США), передаёт "АзияПлюс".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah14.05.2010 16:39

    МашАллах! Да поможет нам Всевышний укрепить свое государство, улучшить жизнь нашего народа, создать условия для процветания нашей священной религии и древней культуры!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: