Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 16:10

Министр обороны Ирана пообещал Таджикистану помощь в решении энергетической проблемы

Rustam
Министр обороны Ирана пообещал Таджикистану помощь в решении энергетической проблемы
Ахмад Вахид

Иран готов оказать Таджикистану любую помощь для того, чтобы он смог использовать свои возможности для улучшения жизни своих граждан. Об этом 13 мая заявил министр обороны Исламской Республики Иран Ахмад Вахид после встречи с таджикским коллегой Шерали Хайруллоевым.

Отвечая на вопрос, может ли Иран оказать помощь Таджикистану в решении проблем, связанных с позицией некоторых стран региона по водно-энергетическим проектам, Ахмад Вахид сказал, что «Иран поддерживает все энергетические проекты Таджикистана. Странам региона необходимо достичь согласия в этих вопросах, и если эти страны обратятся за помощью, то иранские власти готовы оказать содействие в разрешении споров».

Ахмад Вахид отметил, что «Таджикистан обладает природными богатствами, которые должны быть использованы для развития этой страны. Кроме того, энергия, полученная этими ГЭС, может содействовать развитию других стран региона. И мы приложим все усилия, чтобы Таджикистан мог воспользоваться таким даром» — пообещал иранский министр.

Перед визитом Ахмада Вахида в Душанбе экспертное сообщество активно обсуждало предстоящую тематику встреч министра с высшим руководством Таджикистана. Делались предположения относительно того, что в условиях, когда наблюдается ухудшение отношений с Россией и Узбекистаном, таджикские власти нуждаются в поддержке сильного военного союзника.

Заявление Ахмада Вахида о том, что «Иран окажет любую помощь», эксперты расценивают как готовность ИРИ оказать и военную помощь в случае необходимости, пишет "Фергана.ру".

В беседе с журналистами Ахмад Вахид также заявил, что «Иран выступает за военное сотрудничество трех фарси-язычных стран – Афганистана, Таджикистана и Ирана — в обеспечении безопасности в регионе. Именно такое сотрудничество может положительно сказаться в борьбе с наркотиками и международным терроризмом».

Иранский министр обороны сообщил, что по итогам визита в Таджикистан намечается подписание меморандума об углублении военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Помимо этого, в ходе визита Ахмад Вахид намерен посетить стройплощадку Сангтудинской ГЭС-2, которая строится при финансировании иранских властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah14.05.2010 16:27

    Другом Таджикистана являются Иран и Турция, после них, возможно, Россия, но больше всех инвестирует Китай.

    Россия очень ненадежный партнер — один российский санитар может угрожать целой стране, а потом вся Россия удивляться почему соседние страны хотят выйти из российской зависимости…

  2. Печкин16.05.2010 13:53

    Скоро самому Ирану понадобится очень много помощи, просто не будут успевать разгребать развалины.

  3. rusionist16.05.2010 22:02

    Самый тот специалист по энергетике — министр обороны! Неспроста это.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: