Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:44

Дело об изнасиловании сестер Соатовых закрыто. Узбекская милиция снова невиновна

Rinat
Дело об изнасиловании сестер Соатовых закрыто. Узбекская милиция снова невиновна
Сестры Соатовы - Хосият, Наргиза и Райхон

Закончено следствие по нашумевшему делу об изнасиловании сотрудниками милиции задержанных сестер Соатовых. Уголовное дело в отношении милиционеров прекращено «ввиду отсутствия в их действиях состава преступления». Следователи считают, что изнасилования не было, а всю эту историю придумали три сестры-преступницы, упрямо занимающиеся оговором представителей правоохранительных органов.

Напомним, что в начале декабря 2009 года в ташкентский офис правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие») обратился Абдусамат Соатов, рассказавший, что три его сестры, несколько лет назад приехавшие в Ташкент из Шерабадского района Сурхандарьинской области Узбекистана, в мае 2009 года в результате бытового скандала были задержаны и обвинены сначала в хулиганстве, а затем и в разбое. По словам Абдусамата Соатова, во время следствия его сестры подверглись различным издевательствам и были изнасилованы сотрудниками милиции. Об этом стало известно только после 17 декабря 2009 года, когда средняя из сестер, Райхон Соатова, преждевременно родила ребенка на 29-й неделе беременности. Девочка Гульноза родилась в центральной больнице Зангиатинского района Ташкентской области Узбекистана.

Главным аргументом, который мог бы снять обвинения с милиции (или подтвердить их), стал тест на установление отцовства, который должны были пройти все сотрудники правоохранительных органов, общавшиеся с Райхон в дни ареста.

О деле Соатовых стало известно не только в Узбекистане, но и за рубежом. Об этой истории в январе 2010 года упоминал спецпредставитель ООН по пыткам Манфред Новак, который пообещал подготовить доклад, а также заявил, что необходимо изучать факты полового насилия на всех уровнях. «Иск об изнасиловании должен быть проверен с помощью анализа ДНК. Очень важно привлечь к ответственности не только сотрудников милиции, совершивших насилие, но и их руководителей, которые попустительствовали этому. Только тогда, когда привлечение к ответственности дойдёт и до верхов, меры по устранению подобных действий будут эффективными», — сказал Новак, а затем добавил: «Я неоднократно сообщал правительству Узбекистана, что я готов выехать туда как для расследования конкретных случаев, так и для проверки других сообщений, потому что я получаю весьма противоречивую информацию».

Разрешение на въезд Новаку не дали.

Однако искать отца ребенка принялись с удвоенным рвением.

В феврале, в интервью корреспонденту «Ферганы.Ру» Абдусамат Соатов заявил, что ему начали звонить родственники и знакомые, сообщая, что и у них тоже брали кровь на анализ ДНК. Следователь объяснил это так: была сделана распечатка номеров с сотового телефона Райхон, и теперь всех ее знакомых и родственников мужского пола проверяют на возможное установление отцовства. Абдусамата Соатова также допрашивали, интересуясь, в частности, тем, почему Райхон уже 27 лет, а она до сих пор не замужем. «Может, у нее есть парень?» — допытывались дознаватели.

Вскоре в официальной газете «Новости Узбекистана» появилась статья, в которой сообщалось, что биологическую экспертизу ДНК для установления отца новорожденной прошли все без исключения сотрудники столичного ГУВД и районного УВД, общавшиеся с Райхон, а также некий Аловиддин. Заключение экспертизы оказалось отрицательным. «То есть, — пишет автор статьи, — все эти лица не являются биологическими отцами новорожденной Гульнозы. И в связи с неподтверждением факта изнасилования уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов в конце февраля нынешнего года было прекращено «ввиду отсутствия в их действиях состава преступления».

Логика простая. Никто из милиционеров не является отцом ребенка, значит, изнасилования не было. По мнению ташкентской милиции, изнасилование обязательно влечет за собой деторождение. По-другому, видимо, не бывает.

Заметим, что Абдусамат Соатов, брат изнасилованных сестер, в недавнем интервью изданию Uznews.net заявил: «Мне не давали никакой информации, и я не знаю, сколько милиционеров проходило экспертизу, и была ли экспертиза вообще. Денег на адвоката тоже не было, и я просто не знал, что происходит. Но я сразу сказал им (следствию) о своей уверенности в том, что никто из милиционеров наказан не будет — они не выдадут своих. Тогда о преступлении сестер и изнасиловании милиционерами узнал отец. Пожилой, серьезно больной человек не выдержал такого удара и 16-го марта скончался…»

Результаты экспертизы не были предъявлены потерпевшей стороне. Независимые адвокаты и правозащитники их тоже не видели. Можно ли доверять заявлению о проведенной экспертизе и о ее результатах, если за проведение исследований отвечала обвиняемая сторона?

«Новости Узбекистана» упоминают некоего Аловиддина, которого тоже проверяли на отцовство. По версии газеты, на самом деле произошло вот что: «В следственном изоляторе во время медицинского осмотра Райхон призналась фельдшерам, что «беременна от любимого парня», называла даже дату, на которую была назначена свадьба. То же самое она рассказывала и своим сокамерницам. В его (парня – ред.) поисках следователи выходят на некоего Аловиддина – 18-летнего неграмотного сельского юношу, который в автосервисе меняет масло. Их знакомство было недолгим – каких-то три-четыре недели, но весьма «романтичным». В начале апреля прошлого года (за месяц до ареста преступницы) Аловиддин по ошибке набрал не тот номер телефона, и его собеседницей оказалась… Райхон. Она почему-то назвалась Шахнозой и не возражала встретиться с совершенно незнакомым человеком. Аловиддин и Шахноза успели увидеться всего два раза на съемной квартире, расположенной в районе Северного вокзала столицы, и оба раза между ними была близость. На очной ставке Райхон подтвердит показания этого юноши и признается в том, что вступала с ним в интимные отношения», — сообщает газета. Заметим, однако, что если верить официальному высказыванию о результатах экспертизы, то Аловиддин, тоже сдавший анализ, не является отцом ребенка. Зачем было приплетать сюда эту историю, не имеющую отношения к расследованию? Даже если это правда? Исключительно для того, чтобы обрисовать низкий моральный облик одной из сестер.

В разговоре с корреспондентом «Ферганы.Ру» Абдусамат Соатов сказал, что никакого Аловиддина, по его мнению, не существует: «Я хотел бы поговорить с автором этой статьи. Моя сестренка жила с матерью, она не была замужем. Да, ей было 27 лет, в этом возрасте многие уже детей воспитывают. Этому факту удивлялись и следователи, спрашивая у меня, почему она еще не замужем… Кроме этого, Райхон на недавнем свидании рассказала мне, что никакой очной ставки не было, к ней привели двенадцать старых (имеется в виду возраст – ред.) милиционеров и предложили опознать насильников. Но этих людей она впервые видела, и поэтому никого из них не опознала».

Тем не менее, уголовное дело закрыто, обвиняемых нет. Единственным непонятным звеном остается появление маленькой Гульнозы.

Сейчас Абдусамат Соатов отчаянно пишет жалобы и обращается за помощью в правозащитную организацию «Эзгулик». По его словам, во время отбывания срока у старшей сестры Наргизы Соатовой внезапно выпало четыре зуба. О причинах она ему не сообщает, ссылаясь, что разговор идет через стекло, а переговоры по телефону прослушивают, и у нее могут быть неприятности.

«На сестер в колонии оказывают давление. Когда я спросил у Наргизы, как это произошло, она не ответила, приставив палец ко рту, сказала, что ей могут поставить нарушение, если расскажет. Райхон не дают маленькую Гульнозу. Ребенок вместо того, чтобы набирать вес и расти, похудел на полкилограмма. Сестренки жалуются, что ежедневно ни за что получают взыскания, им ставят нарушения. Сокамерницы говорят, что если нарушений будет много, то они не смогут попасть под амнистию. Райхон спросила у одного смотрителя, за что ей ставят эти нарушения, и тот ответил, что относительно них (сестер) есть особый приказ», — рассказывает Абдусамат Соатов.

Статья в «Новостях Узбекистана» назвала сайты Uznews.net и Ferghana.ru одиозными исламистскими сайтами, сотворившими сенсацию на ровном месте, а также допускающими «грубые ошибки, искажения и откровенное вранье» с целью «очернить сотрудников правоохранительных органов».

Все-таки удивительно, как умеют передергивать. «Фергана.Ру» не заявляла, что сестер Соатовых «закрыли» несправедливо. Что они – ангелы во плоти. Но не надо смешивать два разных дела: о нападении сестер Соатовых на Ашурметову и об изнасиловании задержанных в тюрьме.

Или «Новости Узбекистана» уверены, что «плохих девочек» не грех и изнасиловать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rose17.05.2010 8:49

    Кошмар… Узбекистанская правовая система все деградирует и деградирует! Сколько там беспредела творится!
    Они скоро навлекут сами на себя беды!

  2. Алматы17.05.2010 11:33

    Будь он проклят президент Узбекистана!!!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: