Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 15:43

Иран согласился обогащать уран только в Турции

Rinat
Иран согласился обогащать уран только в Турции
Иран, Турция и Бразилия достигли соглашения на переговорах по иранской ядерной проблеме

Иран согласился отправлять уран на обогащение в Турцию, сообщает AFP со ссылкой на информагентство Aanatolia.

Шестерка стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме предлагала Ирану вывозить низкообогащенный уран в Россию или Францию. В обмен на это Тегерану предлагалось получать уран с уровнем обогащения в 20 процентов. Как предполагалось, такая схема поставок гарантирует мирный характер иранской ядерной программы. Официальный Тегеран ранее отказывался от предложений шестерки, однако в ходе конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Ахмадинежад заявил о готовности обсуждать обмен топлива.

Как отмечает турецкое агентство со ссылкой на дипломатические источники, соглашение об отправке иранского урана в Турцию для обогащения было достигнуто в ходе переговоров министров иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии, прошедших в иранской столице. Подробности соглашения пока неизвестны.

Предполагается, что текст соглашения в окончательной версии будет рассмотрен на встрече президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой, которая состоится в Тегеране.

Эрдоган отправился в Иран вечером 16 мая для переговоров по иранской ядерной программе по приглашению Тегерана. Ранее в страну также прибыл президент Бразилии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist17.05.2010 9:29

    А Турция умеет обогащать уран?

  2. rsi17.05.2010 11:06

    что там уметь то?)
    щас стран 25 в мире могут ядерное оружие создать соморстоятельно. это технология прошлого века.

  3. Alexey17.05.2010 13:59
    _QUOTE
    rusionist
    А Турция умеет обогащать уран?

    Если что, то Россия поможет! :)

  4. ahmad_shah17.05.2010 22:11

    Альхамдулиллах! Теперь нет никаких искусственных поводов вводить санкции против Ирана. Россия и НАТО приветствовали эти соглашения, а детоубийцы отвергли — на воре шапка горит!

    Иран отказывался предложения отправить в Россию и Францию, потому что, к сожалению, не доверяет этим странам. Россия, к сожалению, не выполнила взятые на себя юридические и международные контрактные обязательства по поставке сугубо оборонительных комплексов С-300.

    Обогатить сможет Бразилия. Иран и сам может, но это жест доброй воли, чтобы прекратили истерику против Исламской Республики.

    Да укрепит Аллах Иран и Турцию — халифатообразующие страны!

  5. Ars-Ars17.05.2010 22:39

    Если Турция не умела обогащать уран,то к чему же соглашения?На пустом месте соглашения не строятся.

  6. казах18.05.2010 22:33

    Красивая исламская комбинация одним ударом два зайца. Теперь и Турция в игре под названием "Освоение ядерных технологий".

  7. Муса20.05.2010 21:47

    Главное тут что Иран доверяет Турции процесс обмена,и не важно будут ли его обогащать в Турции или просто обменивать!!!

  8. atr20.05.2010 22:59

    Если Иран отдаст топливо на обогащение, то штаты всеми усилиями будут препятствовать обратному ввозу. Найдут тысячи причин чтоб не допустить этого. Так что Иран должен быть осторожнее с этими янками. Надеюсь Турция сдержит свои обещания и не даст себя прогнуть.
    И не надо забывать что щас Россию превратили в ядерную помойку, ввезут отходы на Урал, а деньги оседают у чиновников — геноцид населения. Деревья после прохода состава с такой гадостью желтеют за три дня. Уровень онкобольных зашкаливает.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: