Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 17:34

Горняки шахты "Распадская" угрожают масштабными митингами

Rustam
Горняки шахты "Распадская" угрожают масштабными митингами
Шахтёры вновь на рельсах

Горняки Кузбасса опубликовали открытое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Шахтеры требуют освободить задержанных в Междуреченске, повысить зарплату в три раза и прекратить преследования профсоюзных лидеров. Если власть не выполнит требования, рабочие угрожают масштабными митингами.

"Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом — дальше терпеть нельзя. Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения", — говорится в преамбуле обращения "Союза жителей Кузбасса", размещенного на сайте «Эхо Москвы» и в многочисленных блогах в ЖЖ.

14 мая жители Междуреченска вышли на стихийный митинг, требуя улучшения условий труда, увеличения зарплаты и соблюдения собственниками шахт мер безопасности. По данным агентств, в акции у дворца культуры «Распадская» приняли участие несколько сотен человек. В городском УВД сообщали о 300 митингующих.

"Собственники шахты города скрывают проблемы шахтеров. Шахтеры заматывают датчики, которые измеряют уровень метана в шахте, ради выполнения плана. Иначе зарплаты будут самые низкие", — заявил один из участников акции, работник шахты «Распадская». Другие митингующие утверждали, что собственники шахты якобы скрывают производственные травмы сотрудников.

Около 19.00 по московскому времени митингующие двинулись к железнодорожным путям и перекрыли один из участков. Это привело к задержке поездов, сообщала пресс-служба РЖД.

С участниками акции, перекрывшими железнодорожные пути, встречался мэр Междуреченска Сергей Щербаков. "Он успокаивал митингующих и просил освободить железную дорогу", — рассказали в ГУВД. Однако его усилия оказались напрасны. В итоге власти решили применить ОМОН, который силой вытеснил шахтеров с железнодорожного полотна. Сообщалось о пострадавших с обеих сторон, 28 человек были задержаны.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что беспорядки спровоцировали посторонние люди, которые не имеют отношения к шахте «Распадская». Тулеев заявил, что ОМОН действовал совершенно правильно, силой выгоняя людей с железнодорожных путей.

Вместе с тем, Тулеев признал, что протест шахтеров "отчасти оправдан". "Я считаю, что частично оправданы эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты — гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие", — сказал Тулеев. Глава региона возложил на руководство шахты ответственность за произошедшие взрывы, пишет Infox.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: