Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:06

Первый халяльный хаб появится в России

Rinat
Первый халяльный хаб появится в России
Логистический терминал “Q-Парк Казань”

На логистическом терминале “Q-Парк Казань” будет открыт Казанский халяльный хаб. Проект реализуется ООО “Линова-Трейд”. Хаб станет первым в России и странах СНГ транспортно-складским узлом для работы с товарами категории “Халяль”. Все операции будут осуществляться по международным стандартам халяльной логистики.

Как рассказал "SeaNews" генеральный директор ООО “Линова-Трейд” Гумар Кадыров, “на старт-апе” арендованная площадь в “Q-Парк Казань” составила 500 кв. м. Это шестирядная стеллажная система на 576 паллето-мест. Также имеется рефрижераторный склад.

В настоящее время на площадке “растягиваются” стеллажные системы, завершается процесс покупки складского оборудования, отрабатываются вопросы логистических схем, а также таможенных процедур.

Официальное открытие Казанского халяльного хаба запланировано на 26-27 июня. Оно произойдет в преддверии второго Казанского международного саммита исламского бизнеса и финансов и накануне открытия Казанской халяльной выставки.

“Мы не будем ограничивать ассортиментную матрицу Казанского халяльного хаба только продуктами питания. – заявил "SeaNews" Г.Кадыров. – Мы предполагаем, что там будет еще и очень большая непродовольственная группа. В первую очередь это средства личной гигиены, халяльная косметика”.

В ООО “Линова-Трейд” подчеркивают, что следует понимать, что конечными потребителями халяльной продукции не всегда являются представители исламского мира. Согласно исследованиям, до 70% товаров с маркировкой “халяль” приобретается немусульманами.

Проект реализуется в партнерстве с Группой Исламского банка развития (Islamic Development Bank Group), недавно созданной Татарстанской международной инвестиционной компанией, Фондом развития исламского бизнеса и финансов, а также ИФК “Линова” Линара Якупова.

При этом в компании замечают, что не хотелось бы, чтобы компания “Линова” ассоциировалась с бенефициаром этого проекта, т.к. программа во многом носит социальный характер. Своей миссией в компании считают развитие через Казанский халяльный хаб на территории страны халяльной индустрии посредством увеличения объемов экспорта, импорта и производства халяльных товаров и услуг.

Специалисты оценивают логистику халяльной продукции как перспективный рынок. Специализированные «халяльные» сервисы существуют у MISC Berhad.

Первым европейским портом, операторы которого официально уполномочены обрабатывать халяльную продукцию, стал Роттердам – в 2007г. соответствующие сертификаты получили VAT Logistics (специализируется на рефрижераторных и обычных грузах) и Eurofrigo (специализируется на рефгрузах).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: