Информационное
агентство России
7°C
23 сентября, 23:02

Финские геологи шокировали пермских татар

Rinat
Финские геологи шокировали пермских татар
Финны в пермской мечети

Финские геологи, посетившие 15 мая Пермскую соборную мечеть, удивили пермских мусульман поразительным сходством финского и татарского языков.

Внушительную по численности делегацию из 30 человек встречали заместитель главы духовного управления Пермского края по богословским вопросам, директор мусульманского колледжа Ильяс Валеев и пресс-секретарь муфтията Розалия Савукова.

Любопытным оказалось знакомство с финнами. Переводчик Лео попросил сотрудников муфтията представиться на татарском языке.

"Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что некоторые слова почти одинаково звучат что на татарском, что на финском языках. Такие, к примеру, как местоимения "я" и "ты", – приводит слова представителей общины официальный сайт пермского муфтията.

"Еще больше мы удивились и обрадовались, когда почти узнаваемо на финском языке прозвучало признание в любви: "Мин сине яратам" (Я тебя люблю"). И эти три понятных как нам, татарам, так и нашим гостям — финнам слова как будто сократили тысячи километров, пролегающих между Финляндией и Пермью, стерли границы между государствами и уничтожили языковой барьер", — говорится в сообщении.

В Перми финских геологов познакомили со столетней историей и внутренним убранством Соборной мечети, рассказали о мусульманских традициях и обрядах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: