Информационное
агентство России
6°C
20 сентября, 07:06

«Хизб-ут-Тахрир» — конспиративные встречи, разломанные судьбы

muh
«Хизб-ут-Тахрир» — конспиративные встречи,  разломанные судьбы
Лидер партии Азиз Исин

В последние дни интернет-пространство облетела новость о раскрытии в Тюмени ячейки «Хизб-ут-Тахрир» и задержании ее лидера.

На самом деле Азиза Исина, о котором идет речь, спецслужбы задержали еще два месяца назад. Тюмень – город небольшой, не зря ее раньше называли «столицей деревень». Уже через два-три дня после ареста Исина об этом знала вся публика, отслеживающая религиозную жизнь региона.

Слухи об обстоятельствах ареста обрастали новыми подробностями. Сначала ходили разговоры о том, что у парня при обыске нашли гранату, затем последовало уточнение об изъятии незарегистрированного ружья. В официальном же сообщении пресс-службы УФСБ по Тюменской области, распространенном в минувшую пятницу, говорится лишь об изъятии более 100 экземпляров изданий, выпущенных «хизбами». Нет упоминаний ни об огнестрельном оружии, ни о боеприпасах.

«Хизб-ут-Тахрир» — явление в тюменском крае не новое. Начиная с 2005 года, суды вынесли по делам его «ячеек» в Тюменской области пять обвинительных приговоров. Все фигуранты по этим делам вышли на свободу, но, как оказалось, не все порвали с «руководящей и направляющей» силой в лице виртуальной партийной организации.

В пресс-релизе отмечается, что «начиная с 2003 года, спецслужбы неоднократно фиксировали факты проникновения в регион представителей данной организации. Однако все попытки распространения экстремистской идеологии на территории области своевременно пресекались».

В прошлом последователи Такиуддина ан-Набхани, похоже, даже мечтали увидеть в рядах своих сторонников и главу Духовного управления мусульман Тюменской области Галимжана Бикмуллина.

«Около десяти лет назад, когда эта организация еще не была запрещена судом, один из жителей Нижневартовска предложил мне почитать несколько брошюр по исламу, но так, чтобы никто об этом не узнал, — вспоминал в разговоре с корреспондентом "IslamNews" Г. Бикмуллин. – Я сказал ему: знаешь что, я открыто исповедую ислам, у меня нет секретов в вопросах веры от других. Почему я должен втайне, спрятавшись, читать эти брошюры! Больше никогда не показывай их мне».

Нижневартовск – город, давший три из пяти приговоров по делу «Хизб-ут-Тахрир» в регионе.

В феврале 2005 года на два с половиной года условно был осужден Эдуард Хусаинов, человек, сумевший донести цели и задачи «Хизб-ут-Тахрир» до депутатов городской Думы (1). В августе того же года к восьми месяцам колонии-поселения был приговорен Жалолхан Ходжиев, развозивший листовки «Хизба» на своих «Жигулях» (2).

Следующий приговор, прозвучавший в октябре 2005 года в Тобольске, не был таким мягким, как вердикты Нижневартовского суда. Трое подсудимых, признанных лидерами, получили по шесть лет лишения свободы. Два фигуранта — 4,6 и 5,6 лет. Еще трое по году поселения. Суд не стал лишать свободы лишь Азиза Исина, тогда еще несовершеннолетнего юношу, приговорив его к денежному штрафу. Еще на стадии следствия Азиза исключили из Медицинской академии, где он учился на врача.

В отличие от единомышленников, то отрицавших, то признававших свое членство в «Хизбе», Азиз Исин не скрывал своей «партийной принадлежности». В декабре 2005 г. во время круглого стола, проходившего в Тюменском госуниверситете и посвященного проблеме экстремизма, когда ведущий объявил «свободный микрофон», взявший слово Азиз Исин во всеуслышание заявил, что он член партии «Хизб-ут-Тахрир», чем вызвал, мягко говоря, недоумение и удивление собравшихся в зале сотрудников милиции, журналистов и религиоведов. Как призналась позднее автору этих строк одна из журналисток, она не на шутку перепугалась, ей подумалось, что следом за признанием молодой человек на трибуне выкинет что-то нехорошее. Ведущий прервал выступление Исина, которое затем в форме обращения появилось в интернете.

В 2006 году в Тюменской области были вынесены еще два обвинительных приговора по делу неугомонных «хизбов» (в Нижневартовске и Тобольске). Накануне передачи дела в суд в Тюмени состоялся пикет в поддержку арестантов. Родственники и друзья развернули на площади у центрального рынка несколько транспарантов. Один из плакатов, гласивший: «Нет новому Абу Грейб», привлек особое внимание прохожих.

— Кто такой Абу Грейб? – спрашивали они.
— Не кто, а что. Это тюрьма, — отвечали им.
— У нас в Тюмени что ли? – поинтересовался молодой человек.
— Нет, в Ираке…

В том же 2006 году, в декабре месяце, в региональное управление ФСБ пришел с повинной мигрант из Киргизии и принес список бывших единомышленников, с которыми вместе посещал конспиративные занятия. С тех пор о детище Такиуддина ан-Набхани региональные СМИ не вспоминали, вплоть до пятницы минувшей недели.

Пресс-служба ФСБ отмечает, что «с 2008 года функционер (т.е. Исин — авт.) проводил активную работу по пропаганде экстремистских идей среди жителей региона, вовлекал в террористическую организацию новых сторонников, в том числе недавно освободившихся из мест лишения свободы». Следующая цитата о том, что «установлен круг лиц, причастных к деятельности тюменской структуры международной террористической организации» предполагает новые задержания.

Главы региональных мусульманских объединений Галимжан Бикмуллин и Фатых Гарифуллин считают, что «взрослые мальчики заигрались в халифатизм». В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с содержанием бесед на тайных встречах. Отдельные речи глав «ячеек» поражают своей наивностью. После первого тобольского приговора в одном из местных изданий были опубликованы выдержки из аудиозаписей, сделанных оперативниками, в том числе ознакомительный рассказ о деятельности «Хизб-ут-Тахрир» лидера «ячейки» молодым тоболякам: «Наша информированность о том, что происходит в наших городах, у нас детальная, вплоть чуть ли не до адресов почти всех начальников. Мы знаем всех, где, кто находится, контролируем всю ситуацию вплоть до того, когда и кто в туалет ходит, кто с кем спит, у кого какая любовница, все взаимоотношения контролируются, и мы знаем об этих отношениях».

«Они привлекают в свои ряды религиозно неграмотных людей, в основном молодых людей, только принявших ислам, потому что у человека с религиозным образованием сразу же возникают вопросы, — считает Галимжан Бикмуллин. – Я всегда говорил и говорю им: мечети открыты, пожалуйста, обучайтесь, просвещайтесь, открыто и честно, не будьте как сектанты. Истинным мусульманам нечего таить от людей».

«В России созданы более чем хорошие условия для исповедания ислама, — убежден другой мусульманский лидер региона Фатых Гарифуллин. – Но видимо в ком-то еще играет детство, хочется конспиративных встреч вне рамок правового поля. Итог – разломанные судьбы, разрушенные карьеры, слезы родных».

1.Ярков А.П. «Ислам и миграция в жизни регионального сообщества» (Мониторинг этноконфессиональной ситуации в Тюменской области). Стр. 47;
2. Там же. Стр. 51

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зухра18.05.2010 12:43

    До слез больно читать…
    Как бы не преследовала российская власть мусульман (не важно за что), муфтии всегда будут на стороне росийской власти оправдывать ее преступления и осуждать неугодных ей мусульман
    Неужели не боитесь Аллаха?

  2. дарий18.05.2010 19:45

    власть преследует терористов,а не мусульман,никто не мешает муслимам молиться,а вот убивать,взрывать и призывать к свержению конституционного строя никто не разрешит,ни одна цивилизованная страна.так что осводитесь от мании преследования и думайте прежде всего не о войне,а о мире!

  3. rsi18.05.2010 19:54

    немцы тоже убивали не евреев, а то что они вредставляли об евреях.

  4. Ars-Ars18.05.2010 20:18

    дарий:вам следует адресовать своё послание самим сибе (последователям сатаны).Арестованные мусульмане ничего не планировали,и ни когда не собирались планировать.Арестовали их за то что они отказались подчиниться центральному духовному управлению мусульман.Это управление создается на подобии хрестьянской мафиозной церковной структуры.обирающий своих прихожан.Во все церквях висят тарифы за посредничество с богом.Ислам в категорической форме это запрещает.Но ,центральное управление мусульман,одобряет запретное.Так что ДАРИЙ разберитесь со своим бревном в глазу,прежде чем совать свой буротинный нос в чужие дела.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: