Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:23

Таджикский кузнец сохранил тайну изготовления древнего оружия

Rustam
Таджикский кузнец сохранил тайну изготовления древнего оружия

Для изготовления национального таджикского клинка — корда — мастеру нужны металл и еловые поленья. За восемь часов оружейник изготавливает нож по древнейшей технологии.

"Ремесло на грани исчезновения. В мире остались единицы мастеров, которые способны создавать это традиционное холодное оружие", — передаёт слова таджикского кузнеца Султона Нормахмадова РИА Новости.

Мастер Султон хранит традицию пяти поколений мастеров, ковавших корды. По его словам, преемственность — это необходимое условие для создания подлинного клинка.

"Хорошее железо чувствуется по запаху. Этому сложно кого-то научить", — объяснил Нормахмадов.

Чтобы металл в печи как следует прокалился, необходим особый жар. Династия Нормахмадовых использует уголь, изготовленный из ели. За считанные минуты мастер придает заготовке форму ножа. Кузнец не пользуется никакими измерительными приборами — работает "на глаз".

Подсказка
Подсказка

На готовый клинок ставится клеймо оружейника, у Султона Нормахмадова это молодой месяц и две звезды. Для изготовления рукояти мастер использует коровий рог. Благодаря особой системе заточки, таджикский нож режет даже самые твердые материалы. Лезвие остается острым десятки лет.

Цена самых лучших ножей на рынке в Таджикистане может достигать 800 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muslimin18.05.2010 21:18

    Моладец бобои Султон. Таджикские ножи это чтото. Да и все остальное тоже. Никакого мастера не заменят нано технологии компютеризации и прочии новейшиства. :)))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: