Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 06:39

Арабские дипломаты проявили беспрецедентный интерес к российскому фонду

Rinat
Арабские дипломаты проявили беспрецедентный интерес к российскому фонду

В рамках мероприятий по развитию международного сотрудничества 18 мая 2010 года руководством некоммерческого благотворительного Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования был дан обед для высокопоставленных дипломатов ряда арабских государств. Мероприятие было приурочено к трехлетию с начала деятельности Фонда.

В числе гостей в обеде приняли участие послы Тунисской Республики Кхемаиес Жинауи, Королевства Марокко Абделькадер Лешихеб, Султаната Оман Мохаммед Аль-Хассан, консул посольства Объединенных Арабских Эмиратов Али Юсеф Обейд Аль-Неайми, временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики Абдул Разак Гази, советники посольств Государства Кувейт Фахад Алтхафири, Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Абдульхади Ибрахим, Арабской Республики Египет Хатен Хасуба, второй секретарь посольства Иорданского Хашимитского Королевства Надер Аль-Таравне. Со стороны Фонда на встрече присутствовали член правления, главный советник Управления президента Российской Федерации по внутренней политике А.А.Гришин, исполнительный директор Д.А.Бондаренко, советник по международным связям В.В.Попов и заместитель исполнительного директора О.В.Симаков.

Иностранные дипломаты были проинформированы относительно основных направлений и приоритетов в деятельности Фонда. Особое внимание при этом было уделено вопросам содействия Фонда просвещению и развитию системы российского исламского образования. Собравшиеся обсудили возможные перспективы налаживания более тесного взаимодействия между арабскими и российскими исламскими учебными заведениями, а также религиозными, финансовыми и общественными организациями, работающими в этой сфере. Была отмечена принципиальная важность подготовки в среде российских мусульман высококвалифицированных специалистов в области исламских наук и необходимость придания официального статуса процессу их обучения за рубежом. Данный вопрос нашел безусловное понимание у высокопоставленных арабских дипломатов. Все они выразили свою готовность оказать соответствующую помощь, в первую очередь, содействовать подбору исламских ВУЗов, способных реализовать программу подготовки российских студентов, направляемых на учебу централизованными мусульманскими организациями РФ по согласованию с министерством образования и МИД. Кроме этого, обсуждалась возможность организации в нашей стране лекционных выступлений авторитетных исламских ученых и преподавателей известных зарубежных ВУЗов, проведения с их участием различных научно-практических конференций и семинаров.

В ходе встречи собравшиеся пришли к единому мнению, что важной составляющей международного сотрудничества является содействие реализации общественно-значимых гуманитарных проектов, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, пропаганду веротерпимости и недопущения разжигания вражды на национальной и религиозной почве. В условиях повышенного внимания, уделяемого в последнее время развитию межнационального и межконфессионального диалога, данный вопрос приобретает особую актуальность. В этой связи было отмечено, что за три года работы Фондом накоплен достаточный опыт эффективного взаимодействия с арабскими государствами, авторитетными общественными и международными исламскими организациями, заинтересованными в укреплении мира и безопасности, дружбы и взаимопонимания между народами, населяющими наши страны.

Касаясь современного положения мусульманских организаций в Российской Федерации, сотрудники зарубежных дипломатических представительств положительно оценили заботу государства об их всесторонней поддержке, подчеркнув при этом особую роль Фонда в этом вопросе. Основываясь на опыте выстраивания отношений между государством и религиозными организациями, имеющемся в их странах, они указали на важность централизации оказываемой им финансовой помощи. В этой связи было выражено мнение о том, что именно Фонд должен быть основным инструментом для аккумулирования поступающей из-за рубежа помощи российским мусульманским организациям.

Высокопоставленные арабские дипломаты были также проинформированы о ряде проблем, связанных с попытками отдельных деструктивных и экстремистских элементов обострить ситуацию в российской умме, в частности, и во всем российском обществе в целом.

По общему мнению, встреча прошла в предельно откровенной и плодотворной форме.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida19.05.2010 21:52

    "Высокопоставленные арабские дипломаты были также проинформированы о ряде проблем, связанных с попытками отдельных деструктивных и экстремистских элементов обострить ситуацию в российской умме…". Неужели Гришин говорил о Силантьеве, Игнатенко и других исламофобских декструктивных силах России, коих власть днем с огнем не видит?

  2. Vladislav19.05.2010 22:16

    Да эти уж два сапога пара

  3. Ruslan19.05.2010 22:48

    В переводе с дипломатического языка "официальный статус процесса обучения за рубежом" означает контроль "фонда" за обучением мусульман за рубежом-соответственно "беспрецедентный интерес" означает согласие на взаимодействие…….

  4. Vladislav20.05.2010 9:23

    Непонятно,как фонд может осуществлять контроль за обучением мусульман, тем более за рубежом. Мне кажется Ruslan вы перегибаете.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: