Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:14

Фонд "Солидарность" открывает филиал в Казани

art_dev
Фонд "Солидарность" открывает филиал в Казани
Президент фонда "Солидарность" Лилия Мухамедьярова

16 мая город Казань посетили учредители благотворительного фонда «Солидарность». Лилия Мухамедьярова – журналист и один из основателей фонда, согласилась поделиться планами и перспективами развития фонда «Солидарность», а также рассказала о роли Казани в рамках этого развития.

— Лилия, расскажите пожалуйста о целях приезда организаторов и участников вашего благотворительного фонда в город Казань?

— В Казани мы планируем открыть филиал фонда "Солидарность". Вообще, мы начали свою работу в апреле 2009 года в Москве, но постепенно стало очевидным, что нужно развиваться, расширять свою деятельность и в других городах. Ведь, согласно Исламу, помощь и милосердие в первую очередь должны распространяться на родственников, затем на своих соседей, а уже дальше — на общество в целом.

— Имеются ли филиалы фонда "Солидарность" в других регионах?

— Нет, Казань — это первый город, где мы планируем создать филиал, так как наш фонд имеет сравнительно небольшой срок работы. Мы видим, что здесь очень благоприятная почва для распространения благотворительности. К тому же, в Казани у нас есть единомышленники, которые уже знакомы с деятельностью фонда, и всячески способствуют его развитию. Они занимаются сбором средств для тяжелобольных детей из бедных и малоимущих семей, опекают сирот в больницах.

Также, у нас есть замысел развиваться и в других городах России, поднимая тем самым уровень самосознания и дух милосердия в наших братьях и сестрах по вере.

— Какие основные проблемы и сферы общественной жизни охватывает деятельность вашего фонда?

— Для нас очень остро стоят проблемы малообеспеченных семей, родителей, которые не могут найти средства на лечение своего ребенка.

В первую очередь это, конечно же, сфера здравоохранения, которая в нашей стране имеет явный коррупционный оттенок.

К тому же эта сфера слабо развита в регионах, из-за отсутствия денег, в том числе. Первые наши дети, которым мы оказывали помощь, были из северокавказских регионов, где на низком уровне находится и социальная инфраструктура, и медицинское обслуживание. В то время как темпы тяжелых онкологических заболеваний здесь набирают неутешительные обороты.

Постепенно в нашем фонде появилось второе направление – это помощь сиротам. В Священном Коране часто упоминается об особом отношении к сироте и об ответственности перед этими детьми, к тому же наш Пророк (мир ему) был сиротой.

— Сотрудничаете ли вы с другими благотворительными организациями? Оказываете ли друг другу взаимную поддержку?

— Мы сотрудничаем с благотворительными фондами при больницах, которые часто к нам обращаются. А также оказываем помощь организациям, занимающимся образованием детей-сирот.

— Как вы считаете, является ли деятельность фонда своеобразной площадкой для распространения Ислама с его справедливыми принципами и взглядами на проблемы современного общества? Ведь, насколько мне известно, вы оказываете помощь не только единоверцам, но всем, кто в ней так или иначе нуждается?

— Естественно, мы не делаем никаких привилегий и ограничений в оказании помощи, помогаем всем, так как согласно Исламу мы обязаны оказывать поддержку людям, не взирая на расу и религиозную принадлежность.

Достаточно вспомнить времена исламского государства, где люди принимали ислам, вдохновляясь примером высокого служения обществу и братской взаимопомощи. Конечно же, это очень эффективный инструмент призыва.

— Решая проблемы общества, вам часто приходится контактировать с людьми разного вероисповедания и мировоззренческих позиций, — сталкивались ли вы за время своей работы с явлением исламофобии?

— Не приходилось, я бы наоборот отметила благосклонное отношение людей к нашему фонду и нашей деятельности. Их очень удивляет, когда они видят девушек в платках и молодых людей, посвящающих свое свободное время помощи больным детям и сиротам.

Конечно, имеет место тот факт, что в памяти людей еще не стерлась недобросовестная репутация волонтерских организаций конца 90 годов. Мы с этим грузом должны как-то существовать и жить. Но вскоре, когда люди начинают понимать наши истинные мотивы, то, ради чего мы занимаемся этой деятельностью, — их отношение меняется и они проникаются доверием к нам.

— Расскажите, насколько общество, на сегодняшний день, проявляет отзывчивость и сострадание к чужой беде?

— Среди людей взрослого поколения жертвователей не очень много. В большей степени это студенты и молодые люди, они же и входят в состав нашей волонтерской команды. Молодежью движет в первую очередь чистое и искренне желание помочь нуждающимся людям, и они успешно справляются с этой задачей.
Подсказка
Подсказка
Волонтеры фонда в Казани

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: