Информационное
агентство России
11°C
24 сентября, 20:43

Иран устроил экзамен дипломатическим ведомствам России и Китая

art_dev
Иран устроил экзамен дипломатическим ведомствам России и Китая
США объявили, что Пекин и Москва поддержали проект резолюции

Столкнувшись с изменчивой дилеммой по поводу ядерных амбиций Ирана, Китай и Россия пытаются, видимо, усидеть на двух стульях — поддержать и новый пакет санкций, предложенный США, и соглашение о дообогащении урана, заключенное Бразилией и Турцией с Тегераном. Об этом пишет "Financial Times".

Ожидалось, что Китай и Россия воспользуются бразильско-турецкой сделкой с Ираном как предлогом для замедления дебатов в ООН, пишут корреспонденты издания, но во вторник США объявили, что Пекин и Москва поддержали проект резолюции.

Со своей стороны, президент Медведев заметил, что соглашение о дообогащении урана не помешает Ирану обогащать уран самостоятельно, и призвал провести срочные консультации. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов предостерег, что Россия настаивает на том, чтобы санкции не были удушающими или вредили простым иранцам. "От санкций Россия может потерять намного больше, чем Соединенные Штаты, не имеющие экономических интересов в Иране", — пишет газета. Россия разрывается между желаниями быть в лагере США и сохранять статус посредника в отношении Ирана и Ближнего Востока, цитирует сотрудника Московского центра Карнеги Алексей Малашенко "Инопресса.ру".

Напомним, соглашение об отправке иранского урана в Турцию для обогащения было достигнуто в ходе переговоров министров иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии, прошедших в иранской столице 17 мая. По условиям соглашения, подписанного в Тегеране в понедельник, Иран обменяет 1200 килограммов низкообогащенного урана на 120 кг обогащенного до 20% ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора, который производит радиоизотопы для лечения больных раком. Обмен будет производиться в Турции под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida23.05.2010 15:10

    Медведев заметил, что соглашение о дообогащении урана не помешает Ирану обогащать уран самостоятельно, и призвал провести срочные консультации.

    Да, правильно сказал Нетаньяху о Медведеве — в одну дуду они поют.Я бы даже сказала, что Медведев декларирует один шаг к Ирану, делает два шага против Ирана.
    Пусть господин Медведев потребует вначале от агрессивного государства Израиль избавиться от ядерных арсеналов, а потом задумается о своей принятой военной доктрине, а потом уже об Иране говорит, которая кстати еще ни разу за последние века ни на кого не нападала.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: