Информационное
агентство России
12°C
19 сентября, 19:53

Обама увольняет вышедшего из доверия главу национальной разведки

Rustam
Обама увольняет вышедшего из доверия главу  национальной разведки
Д. Блэр

Президент США Барак Обама заменит адмирала Дэниса Блэра на посту директора национальной разведки США. Его увольнение произойдет не позднее 28 мая, передает телеканал АВС со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным экспертов, Д.Блэр потерял доверие главы Белого дома после ряда провалов американских спецслужб. В частности, не была своевременно предоставлена информация о расстреле на военной базе Fort Hood, неудачной попытке нигерийца Умара Фарука Абдулмутталаба взорвать самолет, а также о попытке теракта на Таймс-Сквер. По мнению большинства источников АВС, знакомых с ситуацией, Обама и Совет национальной безопасности США недовольны тем, как Блэр организовал процесс взаимодействия различных спецслужб США.

Некоторые аналитики говорят, что возможным преемником Д.Блэра станет Джеймс Штейнберг, который в настоящий момент занимает пост заместителя госсекретаря США.

Впрочем, согласно американскому законодательству "очень желательно", чтобы директором национальной разведки был действующий офицер вооруженных сил. Допускается, чтобы этот человек не был офицером армии, но был обучен разведработе или имел опыт ведения военной разведки. Штейнберг по данным пунктам не подходит, сообщает РБК.

Управление директора национальной разведки было создано в 2001г., после атаки на здания башен-близнецов 11 сентября в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: