Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:51

Главы крупнейших ДУМов прокомментировали решение Али Евтеева уйти в отставку

Rinat
Главы крупнейших ДУМов прокомментировали решение Али Евтеева уйти в отставку
Цхинвали, август 2008 г. Али Евтеев был одним из вдохновителей сопротивления грузинской агрессии

Руководители крупнейших российских мусульманских организаций выразили свое отношение к решению муфтия Северной Осетии Али Евтеева добровольно уйти в отставку.

«Это мужественный шаг. Я очень сожалею о случившемся, но, признаться, до сих пор не могу понять, как он мог во всеуслышание такое сказать», – заявил IslamNews глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

«На днях состоялся совет Духовного управления мусульман республики, который признал ошибку муфтия. После этого он решил подать в отставку. Этот поступок присущ честному человеку, который не хочет обострять ситуацию», – добавил он.

С Бердиевым во многом солидарен глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусман Исхаков.

«Я думаю, он правильно сделал. Мы живем в такой стране, где подобные заявления (если это интервью – стопроцентно то, что он сказал) не могут не остаться без внимания. Я бы на его месте тоже ушел в отставку. С точки зрения исламской этики, так много говорить нельзя», – сказал Гусман Исхаков в беседе с корреспондентом IslamNews.

Вместе с тем, глава мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев не согласен с решением своего североосетинского коллеги, считая его преждевременным.

«Я первый из муфтиев, кто осудил Али-хаджи Евтеева за его высказывания, но – подчеркиваю – я никогда не призывал к его отставке. Считаю решение об отставке – если оно принято Евтеевым самостоятельно – неправильным. К сожалению, в Северной Осетии в настоящее время нет такого образованного и деятельного муфтия, как Евтеев», – сказал IslamNews Султан Мирзаев.

Выскажи свое мнение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muahidun21.05.2010 16:45

    особенно ужасно было наблюдать как муфтии наряду с Исламоненавистниками типа Силантьева, в один голос стали лить грязь на своего брата, и вместо того, что бы подать руку упавшему брату, стали его добивать как злые шакалы. Теперь на его место поставят такого же "традиционного мусульманина" как они сами, который на каждой хутбе будет читать касыды о спасителе Кавказа- Рамзане Ахмадовиче. Хотя вся их жизнь не стоит и одного дня, таких мужчин как Али Евтеев.
    ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ПОДДЕРЖАТЬ НАШЕГО БРАТА КТО КАК МОЖЕТ, ХОТЯ БЫ НАШИМИ ДУА.

  2. galas21.05.2010 17:00

    Странно причем здесь Рамзан Ахмадович, зачем его ставить в один ряд с параноидальным исламофобом Силантьевым. Муфтии за исключением отдельных лиц поддержали Евтеева, но высказали мнение что поступать так как Евтеев нельзя.

  3. python33921.05.2010 17:09

    Молодой парень, отчаянный. А чтобы быть муфтием или даже просто моллой, надо иметь определённую мудрость лет. Знать, где что можно говорить, а где нельзя. Опыт нужен.
    Хотя я, на месте совета наших му..рил, дал бы ему второй шанс ещё, и не принял его отставку. Неглупый парень, пусть остаётся на этом посту

  4. tawheed21.05.2010 17:29

    galas,
    Брат… муфтии (кремлёвские чалмоносцы и дворцовые звездочёты), за исключением отдельных лиц, обвинили Евтеева за его искренность, честность и порядочность и пошли дальше подлизываться к власть имущим, освящать священной водой заводы/пароходы, надувать щёки на совместных праздничных мероприятиях вместе с крестьянами и яхудами, торговать кассетами с татарскими/кавказскими певуньями и бегать вокруг чьих-то могил, т.е. как и прежде ничего не делать для уммы… А Рамзан Владимирович конечно же здесь не причём. Ему нет дела до Евтеевых. Ещё не все Ямадаевы узнали, кто на свете всех милее, всех румянней и белее…

  5. Зухра21.05.2010 17:33

    правильно сделал что ушел. Лучше лишиться карьры но остаться честным перед Аллахом, чем быть на высоком посту и искажать ислам или утаивать истину в угоду власть придержащим. А обучать исламу можно и не будучи муфтием

  6. Магомед1521.05.2010 18:22

    Сказать, что Евтеев настоящий мужчина — ничего не сказать. Аллах говорит в Коране: "И говорите слово правдивое…" Но сегодня искренность, честность, порядочность, правдивость — это все осмеяно, порицаемо, презираемо, это пугает людей. Когда человек не лицемерит, как все эти муфтии, которые в очередной раз проявили свою личину, когда он не врет, не предает, не злословит, не подставляет — такой человек опасен для общества и он не может быть с "нами" в одной команде. Вот смысл того, что сказали о Евтееве многие муфтии. Обидно то, что эти презренные шакалы носят имена кавказцев. Единственный муфтий Ингушетии промолчал, не знаю из каких соображений, но буду думать о нем лучшее и скажу что из за того, что ему не позволила совесть, так поступить с мусульманином. Пророк, С.А.С., сказал: "Кто оставит мусульманина в трудную минуту — того Аллах оставит". Что же говорить о тех, которые утопили, добили своего Брата мусульманина? Так пусть же Аллах оставит их всех, презренных, опозоренных и униженных, искажающих и глумящихся над религией. Евтеев от этого черного PR-а только выиграл. Мусульмане прекрасно знают "кто есть кто". И когда в наш адрес льются упреки и обвинения, оскорбления от лицемеров и нечестивцев, то знайте — что мы на правильном пути!
    Аллах да принесет Али-Хаджи и всем мусульманам Кавказа пользу этим сегодняшним его решением уйти в отставку.

  7. galas21.05.2010 18:27

    tawheed,Евтееву за откровенность — 5, а за мудрость — 2 с минусом.

  8. казах21.05.2010 19:29

    Посмотрите что находится за кадром этого снимка? Это и была его боль и переживание за свою родину. Они заезжали в них на земли наших братьев с твердым убеждением и на кресте, получили смерть — а этого могло не быть "…муфтий Али Евтеев подверг критике поведение православных священнослужителей и обвинил их в пассивности, назвав "сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу"…."

  9. nabir0521.05.2010 20:46

    эх марианетки кафирские,это почему он ушол в оставку,кто они такие эти муптияти трусливые штоб слово говорили,почему это(кафирским)иблисам вроде Силантьева ил кураева нечего эти муптияти не говорят,то время когда они по всем каналам обливают грязью нашу религию Ислам!

  10. tawheed21.05.2010 21:31

    nabir05,
    …Они (муптии) для того и поставлены видимо, чтобы поливать грязью нашу религию. Ведь никто их не выбирал…

    В Центральном духовном управлении мусульман надеются, что вместе с муфтием Евтеевым уйдет и вся его команда

    Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС — В Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России считают правильным решение муфтия Северной Осетии Али Евтеева подать в отставку.

    "Считаю, что этот поступок правильный с любой точки зрения. Не думаю, что он продиктован желанием Али Евтеева спасти честь самого понятия "российский муфтий". Скорее это вынужденный шаг, направленный на самосохранение и желание спасти свою команду", — заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу первый зампред ЦДУМ муфтий Петербурга Джафар Пончаев.

    По мнению Д.Пончаева, "едва ли кого-то введет в заблуждение "добровольный" уход" осетинского муфтия, и "теперь важно, чтобы вместе со своим муфтием ушли и члены его команды".

    "Ведь если группа стремящихся к созданию халифата останется в руководстве североосетинского муфтията, то про стабилизацию жизни в этой в республике, да и на всем Северном Кавказе, можно забыть", — пояснил свою позицию собеседник агентства…

  11. Rita Che21.05.2010 21:35

    В данной ситуации уйти в отставку — это значит цивилизованно послать на известные всем три орфографических символа весь муфтиятский сброд. Еще один красивый поступок.

  12. tawheed21.05.2010 21:46

    Rita Che,
    Наверное ты прав(а), что лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов…

  13. x21.05.2010 22:53

    Вы что братья/сестры,что за гейбат(злословие)на братьев?,хватит судить всех направо-налево,тем более так невежественно,не забывайте,мы говорим о тех у кого:Аллах-господь/Мухаммад(с.а.в.с)-посланник,можно много перечислить общего..,а не обзывать друг друга.

  14. _Muslim_22.05.2010 14:21

    братья и сестры, Али еще занимает должность муфтия. Он просто написал заявления об уходе, и духовное управление мусульман его не по потписало, и иншАллах не потпишет. Сабр делайте братья и сесты

  15. yusuf22.05.2010 17:47

    Али Евтеев Мужчина!
    Побольше бы таких Мужчин в нашей Исламской общине, которые не боятся говорить правду!
    Он кажется, русский по национальности. Как я заметил, русские в Исламе — очень сильные личности, потому что, прежде, чем придти в Ислам, они глубоко изучают эту веру и делают Ислам частью себя. И очень ревностно держатся за Ислам. Впрочем, такими являются все мусульмане, которые боятся Единого Бога и живут по шариату.

  16. Дарья24.05.2010 18:59

    я тоже рада что есть искренние мусульмане, которые так открыто и заяляют что считают своими учителями персон вроде Хаттаба. сразу все становится на свои места. и никакого лицемерия и тумана насчет сущности ислама и мусульманского отношения к определенным вопросам

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: