Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 08:58

Будет ли введен запрет на ввоз в Иран российских ракет? — мнение экспертов

Rustam
Будет ли введен запрет на ввоз в Иран российских ракет? — мнение экспертов
ЗРК С-300

Проект резолюции Совета Безопасности ООН, предполагающий санкции в отношении Тегерана, не повлияет на уже подписанные контракты между Россией и Ираном, заявил председатель комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов.

"Данный проект резолюции не бьет по существующим контрактам России и Ирана", — сказал сенатор, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли введен запрет на поставку Тегерану зенитных ракетных систем С-300 в результате принятия резолюции СБ ООН.

По его словам, "Россия является ответственным продавцом любой своей продукции на внешних рынках" и не заинтересована в "милитаризации региона".

Россия не будет разрывать контракт на поставку российских ракет ПВО в Тегеран, а только приостановит выполнение данного контракта до выполнения Тегераном всех условий, указанных в санкциях СБ ООН.

Как известно, 19 мая делегация США в СБ ООН внесла резолюцию, предусматривающую введение новых санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой, которая вызывает опасения у Запада

В документе значительно расширен перечень оружия, запрещенного к поставкам в Иран. Кроме того, в случае одобрения проекта резолюции увеличится список иранских граждан и компаний, которым запрещается вести экономическую деятельность за рубежом.

Тем временем, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что Россия является как ответственным экономическим партнером, так и "ответственным государством, постоянным членом Совбеза ООН".

"Естественно, если международная обстановка и задачи поддержания мира будут таковыми, что нам придется от чего-то отказаться ради более высоких интересов, то мы это сделаем", — заявил Озеров.

По мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, Россия не сможет поставить Ирану комплексы С-300 в случае принятия новой резолюции СБ ООН.

Эксперт связывает это с позицией Израиля, который "недвусмысленно заявил, что в случае прибытия на иранскую территорию первой партии российских ПРО они нанесут удар по Ирану". При этом, как сказал Арбатов "Интерфаксу", России необязательно выплачивать штрафные санкции Ирану из-за приостановки выполнения данного контракта, поскольку его можно увязать с выполнением условий, указанных в резолюции СБ ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33921.05.2010 18:16

    Россия копает могилу американцам, и их тель-авивским бобикам
    Собственно читайте, смотрите

    http://inosmi.ru/video/20100119/157682349.html

  2. казах23.05.2010 18:07

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: