Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:12

Милиция нашла "экстремистскую литературу" в мечети г. Первоуральска

muh
Милиция нашла "экстремистскую литературу" в мечети г. Первоуральска
Акмаль Мухтаров

В мечети г. Первоуральска правоохранительными органами была обнаружена и изъята религиозная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов. Как сообщила ИА "Новый регион" пресс-секретарь УВД города Первоуральска Ольга Останина, в числе изъятого — книга "Основы исламского вероучения" и две брошюры "Разъяснение основ веры: заметки об истинном вероучении".

Произошло это в понедельник, 17 мая. Сотрудники правоохранительных органов посетили мечеть в рамках оперативно-профилактической операции "Нелегал", в ходе которой проверяли документы у трудовых мигрантов, значительное число которых, как известно, люди набожные и регулярно посещают мечети. Заодно представители правоохранительных органов попросили сотрудников мечети показать их библиотеку, те не отказали. И в одном из подсобных помещений были найдены три злополучные книги.

В интервью первоуральскому телеканалу "Городские вести" имам мечети Акмаль Мухтаров заявил, что до обнаружения не знал о нахождении в храме такого рода книг. По его словам, вся литература, которой пользуются в мечети, находится в библиотеке и отмечена специальной печатью. Что же касается найденной книги и брошюр, то их обнаружили в шкафу с канцелярскими товарами, стоящем в одном из подсобных помещений, и они не имели никаких отметок, указывающих на причастность к храмовой библиотеке. "В ходе разбирательства выяснилось, что эту литературу в мечеть принес один из наших прихожан. Ему эти издания кто-то очень давно подарил. Зачем он их принес в мечеть, я не знаю", — говорит имам Акмаль Мухтаров. Священнослужитель также отметил, что прекрасно осведомлен о том, какие книги входят в федеральный список экстремистских материалов, поэтому считает, что появление данной литературы в первоуральской мечети — нелепая случайность. Точно так же "нелепой случайностью" назвал данную находку в беседе с корреспондентом "IslamNews" и.о. главы мусульман Уральского региона Альфрид Мустафин.

"Мы стараемся внимательно следить за тем, чтобы подобная литература не хранилась в мечетях, — говорит Альфрид Мустафин. — Не понимаю, откуда там взялись эти книги, возможно, кто-то их принес, возможно, их достали из дальнего угла во время уборки, в любом случае, мы такую литературу никогда не распространяли среди наших прихожан. После обнаружения этих книг я издал официальное распоряжение о том, чтобы провести проверку в библиотеках всех наших мечетей на предмет содержания подобной литературы".

Между тем, изъятая литература отправлена на экспертизу, после которой материалы направят в Первоуральский следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области, где будет проведена проверка того, как книги попали в мечеть, и принято решение о возможном возбуждении уголовного дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad-121.05.2010 23:15

    Kak mogut bit' eti knigi ekstremistkimi? Osnovi veri? i dr. Oni chto tam voobsh'e ne znayut kak bi nasolit' muslimam? Bespochvennie izdevatel'stva.

  2. python33922.05.2010 0:57

    Да причём здесь вообще книги? Братве в погонах деньги нужны! Дашь "бабла" — будем крышевать, никто не тронет, нет — обьявим пособниками экстремистов, натравим местных грушников. Делиться нужно — и весь диалог, собственно

  3. AbuAhmad22.05.2010 13:08

    Во-первых, если менты пришли проверять паспорта, они не имели никакого права проводить в мечети обыск. Для обыска должен был быть ордер, подписанный прокурором, а это бывает лишь в рамках возбужденного уголовного дела. Т.е., получается, что силовики совершили произвол, и я посоветовал бы первоуральским братьям подать иск в суд по поводу этого вопиющего нарушения закона! И кроме того, потребовать компенсацию за моральный ущерб.

    Во-вторых, уголовно-наказуемым является лишь "хранение с целью распространения" запрещенной литературы. Если нашли по одному экземпляру — то о каком распространении может идти речь? Даже если нашли пачку запрещенных книг, еще надо доказать, что эти книги распространялись, либо готовились к распространению (через продажу, дарение, раздачу и т.д.). Первоуральским братьям посоветовал бы иметь грамотного юриста, знающего все тонкости кяфирского законодательства.

  4. Halida22.05.2010 15:08

    Молодец, АбуАхмад. Вы правильно указали на произвол т.н. правоохранительных структур. Иначе их нельзя называть. Какое они право охраняют? Они сами явились самыми первыми нарушителями права. Так что долой таких праоохранителей-беспредельщиков с постов! Почему они так вольготно и зачастую и как правило безнаказанно беспредельничают? Потому что идет общегосударственная политика исламофобии.

    А как они привыкли беспредельничать и запугивать. Теперь трепещи человек,кто принес в мечеть эти три книги,кто не знаком с домокловым мечом федеральных запретов.И я уверена, что эти скп приложат самые титанические усилия, бросят на это тысячу человек, будут годами запугивать и пытать мечеть Первоуральска,чтобы бросить за решетку еще одного мусульманина для выполнения плана "по борьбе с экстремизмом".
    Инквизиция чистой воды.

  5. Igleberger22.05.2010 17:29

    Это те самые мусора-мародёры и убийцы которые со стрингами на мордах беспределили в Ингушетии и Дагестане.Сейчас они вернулись из командировок на Кавказ домой и продолжают ту же практику беспредела с молчаливого согласия начальства.И так везде по России,их повязали кровью.Это верные псы медвепутов.И плевали они на закон и право.

  6. atr22.05.2010 23:13

    А по моему экстремизм это бугурусланский суд, у которого нет ни компетенции, ни здравого смысла.
    По логике такого идиотского суда все книги религиозного содержания от буддистов до христиан являются экстремистскими, так как в них есть строки, что только их ученье верное.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: