Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 04:00

Махмуд Ахмадинежад советует России вести себя осторожнее

art_dev
Махмуд Ахмадинежад советует России вести себя осторожнее
Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил недовольство поддержкой Россией планов по введению санкций против Ирана. "На месте российских властей я бы занял более осторожную позицию", — приводит слова иранского лидера местное агентство ISNA. 18 мая США внесли в СБ ООН проект резолюции, предполагающий введение новых санкций против Тегерана. Как отмечают в Вашингтоне, этот документ поддерживают Китай и Россия, которые традиционно выступали против санкций в отношении Тегерана.

"Может быть, государствам, которые находятся далеко друг от друга, и легко менять свое отношение, но это не так легко сделать, если государства — соседи", — сказал иранский президент после заседания правительства, отвечая на вопросы агентства IRNA. Ахмадинежад подчеркнул, что Иран "никогда не действовал против российского народа".

Он вновь подчеркнул, что подписанная неделю назад декларация с Турцией и Бразилией открывает новый путь для решения проблем, связанных с ядерной программой Тегерана.

Между тем Турция продолжает свою телефонную дипломатию по иранскому вопросу. 23 мая министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки и с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкией Амано, сообщает "Регнум".

Сначала Давудоглу оценил последние события, связанные с недавно подписанным соглашением по обмену урана в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Моттаки. Два министра обсудили касающееся этого соглашения письмо, которое будет направлено Ираном в МАГАТЭ. Затем Давудоглу провел по телефону беседу с генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано. В ходе разговора стороны оценили содержание письма Ирана в МАГАТЭ. Давудоглу попросил Амано как можно скорее внести свой вклад в развитие этого процесса.

Глава МИД Турции заявил также, что содержание письма имеет конструктивный и положительный характер, сообщает TRT.

Соглашение по обмену урана было подписано 17 мая в Тегеране премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой. В соответствии с подписанным соглашением, Иран передаст Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана (3,5%). Он будет находиться там под контролем МАГАТЭ. В обмен Иран рассчитывает получить 120 кг дообогащенного урана (20%) для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны страны так называемой Венской группы (Россия, Франция, США). Если же условия сделки не будут выполняться, Турция по запросу Тегерана вернет его уран "быстро и без каких-либо условий".

Между тем, США, кажется, недовольны достижением прогресса в иранской ядерной проблеме и убеждают остальные страны применить санкции против Ирана, несмотря на его согласие обменивать уран на турецкой территории. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, США, Россия и Китай достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН по Ирану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан24.05.2010 13:18

    Странно, что Россия начала политику ковбоя Джо (Двойные стандарты)по отношению к Ирану.

  2. Ruslan2424.05.2010 14:40

    Потому что ПУТЕН такой же демократ ковбой. Боится Халифата.

  3. amirSamir24.05.2010 14:49

    Россия союзник ??)))) да когда она свои союзнические соглашения сдерживала ? Заключала союзы с Турцией и тут же неожиданно без объявления войны нападала . Не зря же Россия приемщица вероломной Византией и участь видимо такая же

  4. ahmad_shah24.05.2010 20:44

    В Кремле не понимают, что противоставляя себя Ирану, Россия потеряет гораздо больше, чем Иран.

    Через 20 лет население Ирана и России уравняется, а ВВП на душу и сейчас одинаковый. При том, что против Ирана действуют экономические санкции. Когда весь потенциал иранской экономики заработает, то молодое (50% насления моложе 20 лет!) и образованное население с помощью Всевышнего сделает Иран еще могущественнее. Иран и Турция уже превратились в мировых игроков, их влияние будет расти, а потенциал России уже на пике, т.е выше некуда, либо на этом уровне, либо вниз.

    Исторически Россия, Британия и США совершили очень много несправедливости по отношению к Ирану и иранскому народу. До сих пор разница между Россией и Западом была в том, что проблемы с Россией остались в прошлом, но Россия делает огромную ошибку вновь возвращаясь к прошлым делам..

  5. БАTЫРХАН25.05.2010 6:43

    Напомните из какой суры,аята:…не берите многобожников(безбожников)себе в (Друзья)союзники они вас всёравно предадут.

  6. RuGad25.05.2010 21:18

    Вот бы всех "патриотов РФ" отсюда собрать да отправить в благодатный Иран нефть качать…
    Россия делает то что выгодно ей, а не её соседям.И если РФ будет выгодно разбомбить Иран, то так и будет.А вам господа надо научится жить в России с её интересами , а не лизать …. всем подряд или вон покупайте билеты и оттуда кричите какая РФ плохая…

  7. ahmad_shah26.05.2010 14:59

    RuGad, а ты выражаешь мнение России? Ты кто такой? Медведев что ли?

    Есть краткосрочные и долгосрочные интересы страны, но до этих интересов есть еще общечеловеческие ценности и справедливость.

    Если одна страна не выполняет своих обязательств, то такая страна в долгосрочном периоде перестанет существовать.

    Про "разбомбить Иран" — ты просто смешен ))

    Малюсенкую Ингушетию не могут упокоить, а кричать про супердержавность так они тут как тут ))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: