Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:29

Слуги Аллаха в закрытом городе

muh
Слуги Аллаха в закрытом городе
Зареченские мусульмане мечтают о такой же мечети, как в селе Синорово (Татарская Шукша)

В закрытом городе Заречный Пензенской области появились первые ростки для развития ислама. По данным председателя мусульманской религиозной организации г. Заречного Рафаиля Давыдова, в городе исповедуют ислам порядка тысячи человек. 12 лет назад у мусульман возникла проблема с компактным захоронением. Группа правоверных долго добивалась выделения площади на городском православном кладбище. Пять лет назад вопрос удалось решить. Тогда же возникла необходимость разработки определенных правил захоронения. Мусульмане провели собрание, на которое пришли сто человек. Был избран Совет и определены планы мероприятий. Первым делом народ пожелал построить мечеть, но решение с вопросом о выделении земли затянулось.

В сентябре 2009 года городские власти выделили всем национально- культурным автономиям помещение для проведения культурно-массовых мероприятий. А поскольку многие из них имели свои помещения в Пензе, то мусульманская религиозная организация оказалась практически единственной, которая подготовила план мероприятий. В настоящее время мусульмане планируют открыть курсы арабского и татарского языка, а также основ обучения работы на компьютере. Они уже провели мероприятия, связанные с 65-летием Победы СССР в Великой Отечественной войне, а в ближайшее время намерены принять активное участие в праздновании Дня города и организовать в Заречном национальный праздник "Сабантуй". На эти мероприятия приглашены фольклорно-танцевальные коллективы из села Средняя Елюзань и других населенных пунктов Пензенской области, где традиционно проживают татары.

Не оставляют мусульмане и надежд, связанных со строительством мечети. Этот вопрос они вновь хотят поднять в городской администрации после того, как будут завершены ремонтные работы в выделенном им помещении.

Историческая справка
Город Заречный расположен в 12 километрах от Пензы. Это один из десяти городов системы закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Госкорпорации «Росатом». Во времена СССР в города такого типа традиционно направлялись наиболее квалифицированные специалисты, преимущественно научно-техническая и рабочая элита. На территории города установлен особый режим жизнедеятельности, включающий специальные условия проживания граждан, которые регулируются федеральным законодательством.

Истоки населенного пункта на территории Пензенской области берут начало с Постановления СМ СССР от 20 июля 1954 "О строительстве приборостроительного завода". История города началась в 1958 году с небольшого поселения при ПО "Старт" (сейчас ФГУП ФНПЦ ПО «Старт» им. М.В. Проценко). Закрытая зона Пенза-19 была образована на территории Пензенской области 3 марта 1962 года. В январе 1992 года переименована в город Заречный. Численность населения по состоянию на 1 января 2010 года — 62 076 человек. Средний возраст жителей — 39 лет. Экономически активное население составляет чуть более 60 процентов. Национальный состав: русские — 91 процент, мордва — 5,4 процента, украинцы — 1,6 %, татары — 0,9 %, остальные национальности — 1,1 %. На территории муниципального образования зарегистрированы местная православная религиозная организация прихода Воскресенского молитвенного дома и мусульманская религиозная организация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: