Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 21:27

Минниханов "променял" татар на украинцев

Rinat
Минниханов "променял" татар на украинцев
Татарская общественность Москвы в ожидании Рустама Минниханова

Распространившаяся в мае новость о встрече в Доме Асадуллаева татарской общественности Москвы с новым президентом Республики Татарстан закончилась…отсутствием Рустама Минниханова. Возможно, представительство Республики Татарстан взяло слишком высокий по темпу старт: дата встречи с общественностью была одобрена президентом РТ, но в итоге лидер не смог удовлетворить ожидания москвичей.

Включение в самый последний момент Р. Минниханова в делегацию для сопровождения президента РФ Д. Медведева в поездке в Киев показало, по моему мнению, отношение центра к Рустаму Минниханову как второстепенному региональному чиновнику, но отнюдь не как к лидеру второго по численности народа России. И характерная картинка к присутствию Минниханова в составе делегации: в день встречи Д. Медведева в Киеве с украинской общественностью по московскому каналу ТВЦ прошла крайне негативная передача о татарах в Крыму. Мало того, что Минниханову не дали встретиться с татарской общественностью Московского региона, так еще и рефреном звучала мысль о «захвате» крымскими татарами своей собственной земли и о том, как силы ОМОНа расправляются с распространяющейся «угрозой ваххабизма»…

Вместо ожидаемого в президиуме Рустама Минниханова татарская общественность увидела известные нам со времен Шаймиева лица чиновников, сопровождающих все выездные культурные мероприятия — заместителя председателя Госсовета Республики Татарстан Римму Ратникову, председателя общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия татар России" Ильдара Гильмутдинова, министра культуры Зилю Валееву, председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рената Закирова. И лишь одно новое лицо – премьер-министр Ильдар Халиков. Перед собравшимися в зале выступали премьер-министр РТ, министр культуры, председатель исполкома ВКТ. Речь И.Халикова – это перечисление достижений РТ в области промышленного производства, сельского хозяйства, добычи нефти, инновационных технологий.

Татары издревле отличались трудолюбием, трезвым отношением к жизни. Отсюда и результаты, помноженные на полезные ископаемые, в изобилии данные Всевышним. Но судя по огромной безработице в Татарстане, отсутствию нормальных европейского уровня дорог, реальной помощи государства производителям сельскохозяйственной продукции, мы имеем сегодня – немногое. Отсутствует разработанная государственная программа способствования возвращению народу нравственных ценностей, основанных на исламской вере, которые усердно столетиями выкорчевывались при одновременной пропаганде "культурного" потребления алкоголя, пива, разврата, разложения семейных основ. Цифры отчетности, по моему мнению, скрывают от власти то, что татарский народ в самом Татарстане находится не в лучшем положении. Между тем, из года в год приходится слышать набившие оскомину жалобы чиновников РТ об ограниченных возможностях помощи соотечественникам по всей России, о том, что проблемами татар России должны заниматься региональные и федеральные структуры.

С другой стороны есть и доля истины в этих словах татарстанских чиновников. Татары Нижегородчины, Московии, Сурской земли, Воронежского края, Юга России и других земель – это исконно государствообразующий народ этих территорий, и они должны быть защищены всеми международными законами о коренных народах, о правах национальных меньшинств. Но на федеральном уровне о правах национальных меньшинств стараются не упоминать. Работает глубоко эшелонированная система по растворению этносов России, изъятию из их сознания национальной идентичности.

Много ли в Китае русских иммигрантов? Однако для решения их проблем существует квота – одно специальное депутатское кресло в Госсовете КНР. Ильдар Гильмутдинов – депутат ГД, и одновременно председатель ФНКАТ России. На мой вопрос о возможностях защиты прав татар вне Татарстана он многозначительно отметил, что «мы, депутаты, избраны из своих округов, в частности из Республики Татарстан, и заниматься вопросами защиты прав татар других субъектов не можем». Есть ли в правительстве Москвы или Госдуме чиновник, который бы занимался исключительно только проблемами жизни татар Москвы и России? Нет таких людей. И нет такой государственной структуры как Совет национальностей, где в едином строю десятки и сотни коренных народов защищали бы свои национальные, религиозные права на основе российских и международных законов.

В своем выступлении премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что «татары Московской области не теряют интереса к своей Родине –Татарстану». Думаю, это просто незнание господином премьер-министром истории татарского народа, лишь малая часть которого — татары-булгары — проживают собственно в границах РТ. Для татар-мишар России Татарстан отнюдь не родина. Исконно родимая земля мещер-мишар – это земли внутренней России, волею истории не оформленные в какие-либо национально-территориальные образования. Потому что татарин-мишарин и русский – это два родных брата, разделенных в древние века принятием разных верований, один остался в исламской, другой перешел в государственную православную веру, ставшую господствующей в Московии.

В свете того, что российские татары теперь вместо М.Шаймиева будут с надеждой смотреть на Минниханова как на национального лидера, следует обратить внимание на бывший состав представительства РТ в РФ. Ныне отставной полномочный представитель Назим Мириханов занимался всем чем угодно, только не содействием консолидации татарского народа или татарских общественных организаций Москвы в решении насущных вопросов, стоящих перед народом. Ничего не делал в этом направлении и заместитель Назифа Мириханова по связям с общественностью и СМИ Алмаз Файзуллин, а равно руководство региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, состоящее на девяносто процентов из отставных генералов, полковников, комсомольцев-обеспеченцев общественного порядка на шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года. Сегодняшние «аксакалы» РТНКА г.Москвы в свое время единодушно выступили против интересов татарского народа, против введения латиницы. Эта же группа людей рьяно критикует оппозицию, состоящую из пяти окружных автономий Москвы, за ее непризнание т.н. отчетно-выборной конференции. Анвер Чанышев, заместитель главы РТНКА г. Москвы Расима Акчурина, на мой вопрос «сколько попыток вы сделали, чтобы сесть за стол переговоров с оппозицией, и что предприняли для осмысления предложений оппозиции и нахождения компромисса», ответил одним словом – «ничего».

Изменив официально объявленную дату (22 ноября) и место проведения конференции (Дом Асадуллаева), они тайно собрались 21 ноября в Доме национальностей, в комнате, вмещающей не более 30 человек. Сколько же там оказалось делегатов, если все руководство представительства Республики Татарстан присутствовало на этой «тайной вечере»? А делегатов согласно Уставу РТНКА должно было быть не менее 75 человек. И эту сходку, состряпанную Хусаиновым и Акчуриным, благословила и покровительствовала ей троица чиновников из Республики Татарстан — Назиф Мириханов, Алмаз Файзуллин и Зухра Минниханова…

Татарская общественность Москвы возлагала большие надежды на встречу с Рустамом Миннихановым, и поэтому загодя были заготовлены вопросы от различных татарских организаций по животрепещущим проблемам. Все надеялись на откровенный разговор с лидером татар России. В итоге были озвучены несколько невнятных вопросов, на которые также соответственно отвечали то Зиля Валеева, то Ильдар Халиков. Не думаю, что сидевший в президиуме Дома Асадуллаева зампред Госдумы Олег Морозов сформировал четкое представление о каких-либо проблемах татар Москвы. И все-таки, если принять во внимание, что это первая в истории Москвы встреча властей Республики Татарстан с соотечественниками столицы, нужно выразить признательность новому полномочному представителю президента РТ в Российской Федерации Равилю Ахметшину за ее проведение. Хотелось бы надеяться, что отныне прямое общение руководства Татарстана с московской общественностью войдет в традицию и станет залогом нерушимого единства татарского народа.

Примечательно, что премьер-министр Ильдар Халиков вручил от имени президента Республики Татарстан Рустама Минниханова пять компьютеров и микроавтобус Региональной татарской национально-культурной автономии (РТНКА) г. Москвы. Многолетнее содействие властей Республики Татарстан в решении проблем, стоящих перед татарами Москвы, – конечно же, неоценимый вклад в сохранение и сбережение татарского народа Москвы и Московской области.

Но вот последовавшее за этим шокировало многих татар, несогласных с узурпацией власти в РТНКА, а именно вручение грамот и благодарственных писем Расиму Акчурину и Анверу Чанышеву от имени Президента РТ, деятельность и поведение которых, по моему мнению, не получают позитивную оценку и вызывают много вопросов у большинства татар московского региона. Достаточно напомнить, что эти лица огульно называют негодяями всех несогласных с политикой, проводимой нынешним руководящим составом РТНКА г. Москвы.

По завершении торжественной части в программе мероприятия была заявлена презентация фонда «Возрождение», который возглавил Минтимер Шаймиев. Она не состоялась, если не считать выставленных в фойе зала буклетов фонда.

Следует отметить, что сразу после торжественной части вся «татарская элита», включая восседавших в президиуме, растворилась в неизвестном направлении. В итоге во время великолепного концерта артистов Государственного татарского фольклорного ансамбля песни и танца под управлением Айдара Файзрахманова зал был полупустым. Таким образом, наша элита показала, что быть вместе со своим народом ей не к лицу.

Сегодня некоторые татары с гордостью именуют себя дворянами (мурзами и тарханами). К сожалению, в 21 веке возрождающиеся потомки дворян продемонстрировали далеко не лучшие свои черты. А может, просто мы не там ищем нашу гордость и пример для подражания.

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rita Che25.05.2010 16:41

    Халида, ну вы уж так сильно не расстраивайтесь, что с новым президентом РТ не повидались… Я лично никогда не видела Д.А. Медведева — и ничего, нормально себя чувствую, без истерик :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: