Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:24

ДУМ Северной Осетии приняло отставку муфтия Али Евтеева

Rinat
ДУМ Северной Осетии приняло отставку муфтия Али Евтеева
Али Евтеев возглавил Духовное управление мусульман Северной Осетии в мае 2008 года

Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии приняло отставку муфтия республики Али-Хаджи Евтеева, поданную им 20 мая в связи с интервью интернет-изданию, которое вызвало широкий общественный резонанс, сообщили РИА Новости в министерстве по делам национальностей Северной Осетии.

В интервью от 2 мая 2010 года, которое опубликовало ИА «Регнум», Евтеев, в частности, признается в том, что «был очень радикален» и «ездил «на учебку» к Хаттабу». Муфтий также отмечал, что в прошлом его учителями являлись идеологи северокавказских сепаратистов Анзор Астемиров и Муса Мукожев, к которым он ездил в Кабардино-Балкарию.

Кроме того, как напоминает «Кавказский узел», муфтий Али Евтеев подверг критике поведение православных священнослужителей и обвинил их в пассивности, назвав «сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу». Он также назвал совершаемые массовые крещения на монастырской территории «бестолковыми». Позже муфтий извинился за излишне откровенные высказывания в адрес РПЦ.

Эти заявления были подвергнуты критике главами мусульманских религиозных организаций из различных регионов России. В частности, его осудили руководители крупных духовных управлений Равиль Гайнутдин, Гусман Исхаков, Исмаил Бердиев, Султан Мирзаев.

«Вчера вечером состоялось заседание Духовного управления мусульман республики, которое продлилось до 10 часов вечера, и в ходе этого заседания была принята отставка муфтия», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что решение о кандидатуре исполняющего обязанности муфтия на этом заседании принято не было.

«На какое-то время будет назначен исполняющий обязанности, потом внеочередной съезд изберет нового муфтия», – добавил представитель министерства.

Как ранее сообщало ИА IslamNews, ключевые российские мусульманских организации, за исключением ДУМ Чеченской Республики, поддержали решение муфтия Северной Осетии добровольно уйти в отставку, назвав это честным и мужественным шагом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. _Muslim_25.05.2010 15:40

    братья и сестры не верьте этому, это не правда, очередная ложь!!!!!!!

  2. galas25.05.2010 18:17

    не понял, чему не верить

  3. Дарья26.05.2010 0:36

    Али Евтеев признал факт своего ученичества у Хаттаба. если мусульманам не претит это факт, значит они поддерживают террористов

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: