Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:34

Бог сотворил Иран и Россию соседями, и наш долг добрососедство — посол

Rustam
Бог сотворил Иран и Россию соседями, и наш долг добрососедство — посол
Махмуд Реза Саджади. Фото "IslamNews"

Сегодня в РИА Новости состоялась пресс-конференция посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Махмуда Реза Саджади. Встреча с журналистами формально была посвящена 90-летию установления дипломатических отношений РФ и Ирана. Хотя, как заметил во вступительном слове посол, история дипотношений двух стран начинается уже с 1475 года, когда посланец правителя Московской Руси Ивана III прибыл впервые в Тебриз.

Господин Саджади также указал на важную роль СМИ обеих стран, которые не должны преувеличивать малейшие естественные разногласия и преуменьшать значение взаимоотношений России с Ираном. Как выразился посол, «Бог сотворил Иран и Россию соседями, и долг всех нас, в том числе СМИ, способствовать сближению и добрососедству».

Основные вопросы пресс-конференции касались, конечно же, возможных санкций ООН против Ирана, позиции России по этому вопросу и возможных последствий всего этого для двусторонних отношений России и Ирана.

Говоря о Тегеранских соглашениях Ирана с Турцией и Бразилией по обмену урана на топливо для АЭС, Махмуд Реза Саджади отметил, что такой вариант развития для ядерной программы Ирана предложила именно Россия, то есть она является, можно сказать, соучастником данных соглашений. Формула действий, предложенная Россией, однако, не устроила иранскую сторону, ввиду того, что на заключительном этапе топливо поступало во Францию, и уже эта страна решала, на каких условиях поставить его в Иран. Иран же, по словам Саджади, не испытывает доверия к западным государствам, ибо они уже не раз нарушали данные этой стране обещания.

Тегеранское соглашение, в свою очередь, могло бы поставить точку в общем недоверии по поводу ядерной программы Ирана. И вполне логично, что Иран ожидает от РФ разъяснения всем остальным участником группы «5+1» беспочвенности и бесперспективности санкций. Тем более что полгода назад все страны «шестерки» были за вариант «обмена урана на топливо».

По мнению посла, предварительное согласие РФ на введение санкций против Ирана он объясняет либо недостатком, либо недостоверностью информации у российского руководства о Тегеранских соглашениях. В то же время, Саджади подчеркнул, что иранская сторона никогда не увязывала голосование России в ООН по поводу санкций против Ирана с двусторонними отношениями. Тем не менее, в иранском обществе могут появиться мнения о недружественности России, с которыми, возможно, придётся считаться и правящим кругам страны.

В целом, отметил Саджади, Иран не опасается санкций. Более того, именно они послужили толчком к экономическому, научному и технологическому развитию страны, ибо Иран смог опереться на свои силы в условиях внешней изоляции.

Кроме того, иранский посол заметил, что и на Западе есть круги, не заинтересованные в полной изоляции Ирана. Даже в условиях односторонних американских санкций многие бизнесмены из США действуют через подставные, например, арабские компании, и получают свои выгоды. Также и для России санкции не могут служить причиной свёртывания экономических взаимоотношений. Помимо этого, Саджади отметил, что отказ России от выполнения ряда контрактов, в частности, поставки ракет С-300 может привести к потере как экономических, так и политических дивидендов, и не только в Иране.

Касаясь отношений с США, посол Ирана заявил, что его страна не раз предлагала Вашингтону дружбу и восстановление отношений. Однако и Обама, со своим лозунгом «изменений», пока не смог изменить негативное отношение некоторых сил в США, прежде всего сионистского лобби, к Ирану.

В завершение посол Ирана сказал, что «страны сильны духом и решимостью народов защитить свое общество, свой выбор. Люди не нуждаются в «попечителях» с другого конца света, посылающих свои войска ради «установления счастья». Главный принцип политики Ирана – это развитие при соблюдении справедливости, и в дальнейшем эта страна будет придерживаться такой линии».

СобКор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33925.05.2010 21:24

    Да щщщас, ракеты они дадут!
    России сейчас нужно поскорее втянуть мерикосов в очередную войну, и окончательно похоронить

    http://alexsword.livejournal.com/46462.html

  2. rusionist26.05.2010 9:52

    Разве не Иран грозился стереть Израиль с карты мира? А теперь посол удивляется, что "предложения дружбы" "сионистское лобби" принимает прохладно?! А разве не иранский аятолла припечатал США кличкой "большой сатана"? Кстати, СССР был "малой сатаной" у него.
    А зачем мирному Ирану С-300? Для защиты? От кого?

  3. dari26.05.2010 12:43

    От такого дерьма ка сша и израиль!!!!!!!!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: