Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 17:00

Глава парламента Татарстана предложил сделать День принятия ислама памятной датой в России

Rinat
Глава парламента Татарстана предложил сделать День принятия ислама памятной датой в России
Фарид Мухаметшин

Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин считает целесообразным наряду с Днем крещения Руси установить в качестве памятной даты День принятия ислама. Данное предложение глава парламента Татарстана озвучил сегодня в Москве на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, заместителем председателя которой он является, передает «Татар-информ«.

В этот раз на обсуждение членов комиссии были вынесены вопросы взаимодействия государства и институтов гражданского общества по противодействию явлениям межнациональной розни. Провел заседание глава Совета Федерации, председатель Объединенной комиссии Сергей Миронов. В работе комиссии приняли участие представители Генпрокуратуры России, Общественной палаты РФ, Института этнологии и антропологии РАН, министерств юстиции и регионального развития, широкий круг экспертов.

Выступая на заседании, Фарид Мухаметшин напомнил о том, что на днях Госдумой РФ были приняты поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в части установления новой памятной даты: 28 июля – День крещения Руси. «Возрождение религиозных ценностей и культурно-исторических традиций играет важную роль в процессе нравственного, патриотического воспитания и развития духовности российского общества, – подчеркнул глава парламента Татарстана. – Здесь следует учитывать также, что значительная часть населения страны – около 20 млн. человек – исповедует мусульманскую религию. Поэтому было бы целесообразно отразить в календаре памятных дат России и другое историческое событие – принятие ислама».

Отметим, ислам на территории современной России был принят в 7 веке в Дагестане и в 922 году в Поволжье, где стал официальной религией Волжской Булгарии. Спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов согласился с данным предложением, пообещав вместе с регионами подготовить соответствующую законодательную инициативу.

В ходе обсуждения Фарид Мухаметшин отметил также важность налаживания конструктивного диалога с различными институтами гражданского общества, включая национально-культурные автономии. Он выступил с предложением провести встречу руководителей национальных ассамблей из субъектов РФ, предоставив им возможность рассказать о насущных проблемах и обменяться опытом сохранения межэтнического согласия, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Выскажи свое мнение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. altaec25.05.2010 18:11

    Это уже серьёзно…

  2. python33925.05.2010 18:43

    Хорошо! ИншаАллах!

  3. Karima25.05.2010 18:48

    Может его стоило назначить президентом?

  4. казах25.05.2010 19:24

    Помните есть поговорка с советских времен : где есть татарин — еврею делать нечего. В детстве этого не понимал. Это и есть то что Россия это не америка. У России иншаЛЛах большое будущее!
    Новости про нерушимую Америку:
    http://www.inosmi.ru/usa/20100427/159582049.html
    http://www.rodon.org/polit-091015125459
    http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/03/525/42.html
    http://www.rau.su/observer/N03_96/3_05.HTM
    http://www.kp.ru/daily/24186.3/393941/
    http://thenews.kz/2010/05/25/374990.html
    Еще многое о чем говорят и не только про нас, но истину знает только Аллах!

  5. Alexey25.05.2010 19:29
    _QUOTE
    Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин считает целесообразным наряду с Днем крещения Руси установить в качестве памятной даты День принятия ислама.

    Хорошие мысли! :)

  6. atr25.05.2010 22:25

    Уважаю Фарида Хайрулловича!!!
    Пожелание скорейшим образом встать на намаз. Грамотный эфенде!!!

    P.S.B на 50 лет раньше христианства Киевского….

  7. Seldjuk26.05.2010 1:10

    Все это хорошо, молодец Бабай, но тогда уж лучше взамен пусть Ураза-Байрам и Курбан-Байрам сделают праздниками ..

  8. Рамазан26.05.2010 10:23
    _QUOTE
    Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин считает целесообразным наряду с Днем крещения Руси установить в качестве памятной даты День принятия ислама.

    АльхамдулиЛлахи!

    Но, не дадут привести "день Принятия Ислама в России" в праздничный день. Однако"День крещения" со временем потихонечку приведут в выходной день.
    О принятии "День Ислама" в России:
    Либо создадут припоны и препятствия на принятие именно на государственном уровне (могут принять по областям компактного проживания мусульман)
    Либо примут и "заставят" молчать, разрешая праздновать локально!

  9. ahmad_shah26.05.2010 18:54

    Альхамдуллах, чт есть такие люди в России! Все мусульмаские организации России обязаны поддержать это предложение! Где Совет муфтиев России? "Собрание", Шамиль Султанов, Гейдар Джемаль?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: