Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:54

Европейцы иммигрируют в мусульманскую страну

Abdulla
Европейцы иммигрируют в мусульманскую страну
В Марракеше европейские иммигранты заново познают радость жизни

Около 8 тысяч иностранцев, по большей части европейцев, переехали в Марракеш за последние несколько лет. Само их присутствие, а также большие покупательные способности, изменяют облик старинного марокканского города.

Пять лет назад Бернард Паскуалини решил уехать с Корсики. Он владел рестораном на этом французском острове, а в свободное время вырезал скульптуры из мрамора. Однако ему стало не под силу выплачивать высокие налоги и зарплаты сотрудникам. «Стремление трудиться в Европе увядает, единственное, что сейчас ценится, это деньги», — говорит он.

Паскуалини решил подыскать подходящее место за пределами Европы, и там начать с нуля. Первой страной, в которую он приехал, была Марокко, первый город – Марракеш. Пробыв здесь три дня, он решил остаться.

В центре города он открыт ресторан "Le chat qui rit" — «Смеющаяся кошка», который сейчас привлекает даже заморских знаменитостей. «Здесь царят беззаботность и радость жизни, утраченные многими европейцами. И люди здесь добрые и спокойные», — поясняет разменявший шестой десяток Паскуалини, один из примерно восьми тысяч иностранцев, осевших в Марракеше за последние несколько лет. Большинство из них предприниматели или пенсионеры, привлеченные красотой города и царящей здесь атмосферой спокойствия. Действительно, в Марокко нечасто приходится видеть людей с ежедневниками, тревожно взглядывающих на часы. Налоги и расходы на зарплату невысоки, размер минимальной оплаты труда составляет 200 евро в месяц.

В результате то, что происходит сейчас в Марракеше, является как бы зеркальным отражением тенденции, превалирующей в европейских городах: местные жители вдруг обнаружили, что повсюду вокруг них возникают общины иностранцев, главным образом французов, хотя есть и итальянцы, испанцы, немцы и англичане. Вырисовывается следующая нелицеприятная картина социально-географического распределения: европейцы оседают в центре города, в приглянувшихся им домах марокканцев, а местные жители подаются в пригороды, где для них вовсю уже возводят новые многоквартирные дома, пишет «Presseurop».

Многие марокканцы относятся к этому явлению весьма негативно: «Европейцы со своими деньгами выгоняют нас из собственного города». Бернард Паскуалини воспринимает такие высказывания в штыки: «Марокканцы же сами продают свои дома. Неужели вы думаете, мы бы стали продавать свои дома на Корсике? Конечно же, нет».

«Им-то легко говорить», — возражает марокканец Абдфеттах Уэльд Раххаль. Его отец в 2003 году продал свой дом в самом центре Марракеша за 100 тысяч евро. Дом буквально разваливался, а сто тысяч казались такой огромной суммой, что просто невозможно было отказаться. «Европейцы могут себе позволить заплатить столько денег, что марокканцам даже и не снилось», — замечает Уэльд Раххаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан26.05.2010 15:27

    Не удивительно, что европейцы так любят спокойствие и уют Исламского мира и мироощущения…
    Если власти Морокко правильно направят русло "денежного потока" Европейцев и будут способствовать толерантному отношению Мороккканцев к Европейцам и наоборот, а так же формированию мощного миссионерского просвещения среди Европейцев, то результат такого "возлияния" будет увеличение ВВП страны на 7%, а прирост мусульманского населения — благотворное влияние на Ислам в целом.

  2. Зухра26.05.2010 15:42

    Это называется не иммиграция, а новый вид колонизации!

  3. atr26.05.2010 16:08

    Глобализация однако!!! Деньги идут туда где выгода больше!
    Не даром 90% мирового производства в китае, там дешево делать бизнес

  4. python33926.05.2010 18:19

    Хорошо! Тенденция весьма и весьма неплоха

  5. Муса26.05.2010 20:30

    Ну если честно сказать,Китай и не владеет 20% мирового производства!

  6. Дарья26.05.2010 23:23

    Зухра, а почему вы так возражаете? почему это — колонизация, а переезд мусульман в Европу — не колонизация? европейцы-то точно не будут паразитировать там на пособии засчет своих жен и детей, а наоборот будут создавать рабочие места

  7. Ibn_Adam27.05.2010 8:00

    Интересно — радужно ли встречают мароканцев в Европе?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: