Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 07:05

Махмуд Ахмадинежад призвал РФ и США поддержать иранские договоренности

art_dev
Махмуд Ахмадинежад призвал РФ и США поддержать иранские договоренности
Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в среду призвал Россию и США поддержать трехсторонние договоренности по обмену урана, достигнутые Тегераном. "Заявление Тегерана создало наилучший шанс, мы сделали большой шаг вперед, сказали очень важную вещь. Отговорок больше быть не может", — заявил в телеобращении Ахмадинежад, обращаясь к России и США.

Договоренность об обмене урана была достигнута 17 мая на встрече в Тегаране между Ираном, Турцией и Бразилией. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива, пишет РИА "Новости".

Президент США Барак Обама "должен помнить, что если он не воспользуется этим шансом, иранский народ не предоставит ему другого", предостерег Ахмадинежад. В своей речи иранский президент также назвал возможную поддержку Россией санкций против Тегерана, которые были предложены США и сейчас обсуждаются в Совете Безопасности ООН, неприемлемой.

"В такие непростые времена мы не можем смотреть, как наш сосед (Россия) поддерживает тех, кто был против нас, проявлял враждебность к нам в течение 30 лет. Для иранского народа это неприемлемо. Я надеюсь, что они обратят внимание и скорректируют действия", — отметил Ахмадинежад.

На следующий день после подписания в Тегеране трехстороннего соглашения об обмене иранского урана, 18 мая, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Вашингтон, Москва и Пекин достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН по Ирану. Однако представитель МИД Китая заявил, что приветствует договоренности, достигнутые между Ираном, Турцией и Бразилией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah26.05.2010 19:13

    "В такие непростые времена мы не можем смотреть, как наш сосед (Россия) поддерживает тех, кто против нас"

    Очень дипломатично сказано, надеюсь, что руководство России перестанет сидеть на двух стульях. Лучше бы просто сохраняли нейтралитет. Зачем портить отношения с Исламской Республикой, которая не использовала слабость России в 1990-е?

  2. фатимата27.05.2010 14:28

    а ведь былосказано что за ДОДЖАЛЬ последуут два народа один народ это был китай по описанию а другой народ была загадка но теперь это разгадано это Россия.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: