Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 02:58

Саад Харири: Арбитром по решению палестинской проблемы будет Обама

art_dev
Саад Харири: Арбитром по решению палестинской проблемы будет Обама
Саад Харири

Параметры прочного мирного договора палестинцев с Израилем, а также Израиля с арабскими и мусульманскими странами вполне сформированы, но израильские правительства их игнорируют, надеясь на свое военное превосходство. Об этом пишет в статье в "Los Angeles Times" премьер-министр Ливана Саад Харири. По его словам, ближневосточный мир в настоящее время является глобальной проблемой, а глобальные проблемы требуют глобальных решений.

Экстремисты приобретают все более широкую аудиторию среди арабов и мусульман, задавая вопрос: "Чего вообще добились умеренные, сторонники урегулирования путем переговоров?", пишет Саад Харири. И сам себе отвечает: "К сожалению, ничего". Между тем в 2002 году на саммите в Бейруте представители арабских стран подписали инициативу, где Израилю предлагался мир взамен на создание палестинского государства, восстановление границ до 1967 года и возврат территорий Сирии и Ливана, пишет он. Но мирная арабская инициатива не была услышана. "В результате — новые войны, насилие и смерть, порождающие новый гнев, недовольство и отчаяние", — пишет Харири.

Харири считает, что вскоре придется перейти от посредничества к арбитражу. "Если стороны не смогут договориться, пусть условия окончательного соглашения вырабатывает арбитр", — рекомендует Харири.

Но в роли ближневосточного арбитра Харири видит Соединенные Штаты и президента Обаму. «Он очень хорошо понимает, что экстремизм питается несправедливостью. Он признает, что отчаяние используется для достижения зловещих целей. Мы приветствуем его решимость восстановить доверие к мирному процессу на Ближнем Востоке», — пишет Харири.

По его словам, параметры устойчивого мирного урегулирования между палестинцами и израильтянами, а также между Израилем и арабским и мусульманским миром, хорошо известны. «Сменявшие друг друга правительства Израиля считали, что военное превосходство может обеспечить безопасность. Это не так. Это только порождает новые формы воинствующего экстремизма, который угрожает всем нам», — пишет премьер.

«Будучи премьер-министром Ливана, я считаю своим долгом защитить мою страну от напряженности в регионе и угроз, которые становятся все громче. Возможно, население Ливана составляет лишь 1% в арабском мире, но наше уникальное разнообразие верований и наша традиционная роль в качестве маяка надежды, терпимости, демократии и мирного сосуществования в нашем регионе, предоставляет Ливану большое влияние за его пределами», — считает Харири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida26.05.2010 18:55

    "Израильские правительства параметры мирного договора с палестинцами игнорируют, надеясь на свое военное превосходство". Можно продолжить: поэтому Израиль так ненавидит Иран, маниакально добивается бомбардировок Ирана в страхе, что Иран будет иметь равные с Израилем преимущества. И в таком случае Израилю придется отказаться от своего насилия и диктата на всем Ближнем Востоке, а по сути диктата условий всему мировому сообществу, что она делает за счет своего военного превосходства, в первую очередь за счет обладания ядерным оружием и разветвленной сионисткой сети информационной войны против Палестины, Ирана и других исламских стран.

  2. RuGad26.05.2010 20:40
    _QUOTE
    Между тем в 2002 году на саммите в Бейруте представители арабских стран подписали инициативу, где Израилю предлагался мир взамен на создание палестинского государства, восстановление границ до 1967 года и возврат территорий Сирии и Ливана, пишет он

    Это предлагал в начале 2000-х Эхуд Барак, НО палестинцы и ВСЕ "соседи" были против. Короче лишь бы показать какие они миролюбивые и справедливые.
    А вообще Израилю надо гнуть свою линию и лет через 10, все(включая хамас) признают Израиль в его сегодняшних границах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: