Информационное
агентство России
10°C
25 сентября, 23:41

Нелегальная миграция прошла очередную шлифовку

muh
Нелегальная миграция  прошла  очередную шлифовку
Михаил Салмин: Наибольшее количество приезжающих мигрантов - из стран Средней Азии

В конце апреля в Пензе проводился 12-й международный саммит стран СНГ, подписавших коллективный договор о мерах безопасности в борьбе с незаконной миграцией. В годы СССР нелегальной миграции просто не было. Все были гражданами одной страны и свободно перемещались по ее территории. Сегодня, после образования самостоятельных государств, ситуация кардинально изменилась. А поскольку нелегальная миграция угрожает национальным интересам, на уровне стран СНГ было принято решение о создании специальной комиссии. Об итогах форума "IslamNews" попросил рассказать начальника управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области Михаила Салмина.


— В чем принципиальное отличие 12-го заседания специальной комиссии стран СНГ от предыдущих форумов?

— На первых порах такие форумы носили организационный характер. Саммит в Пензе отличается тем, что на нем рассматривались практические вопросы: взаимодействия стран по борьбе с незаконной миграцией, применения и обобщения положительного опыта в законодательстве, пресечения незаконных каналов миграции, принятия мер к нелегалам, их депортации из государств, создания спецучреждений по содержанию лиц, подлежащих административному выдворению, условия их содержания. По всем вопросам были приняты соответствующие решения, которые в ближайшее время будут изданы в виде нормативных документов, и разосланы по странам СНГ.

Хочу отметить, что на форуме был рабочий настрой. Где-то проблемы незаконной миграции решаются. Где-то имеют препоны и шероховатости, но теперь выработаны решения, которые позволят нам более тесно и плодотворно работать с государствами.

— Речь идет о приведении миграционного законодательства к единому стандарту?

-Именно так! Уровень саммита был достаточно высок, чтобы выработать единое мнение по этой проблеме. Кроме полномочных представителей государств СНГ, подписавших договор коллективной безопасности, в его работе приняли участие представители силовых структур, которые непосредственно решают проблемы, связанные с незаконной миграцией. Здесь мы должны учитывать наличие определенных групп и категорий граждан, которые используют миграцию в противоправных целях.

— Как складывается миграционная обстановка в Пензенской области?

— Здесь надо исходить из общей статистики, но как показывает многолетняя практика, ежегодно в наш регион приезжают представители порядка 80 государств. Львиная доля из них — выходцы стран СНГ. Если рассматривать более детально, то наибольшее количество приезжающих из стран Средней Азии.

На протяжении ряда лет пальму первенства держит Узбекистан. Периодические колебания возникают с наплывом мигрантов из Казахстана и Таджикистана, но стабильно присутствует Киргизия. С учетом того, что Россия имеет визового режим с Туркменией, из этой страны приезжающих меньше. Довольно большое количество мигрантов с Украины. Из Азербайджана и Армении ежегодно приезжает 2-3 тысячи человек. Еще меньше из Молдовы.

Подсказка
Подсказка
Здание управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области


— Из стран дальнего зарубежья тоже приезжают?

— Если говорить о трудовой миграции, то количество въезжающих из западных стран зависит от федеральных или региональных социально-экономических проектов. Когда в Пензе строили по федеральной программе первый в России кардиологический центр, то там была запланирована установка модулей и медицинского оборудования из Германии. Естественно, поставщиками и наладчиками были немцы. Один год был большой наплыв американцев. Стабильно, в пределах 200 человек, приезжают китайцы, а также корейцы и вьетнамцы.

Но в последние годы, с учетом стратегии национальной безопасности и экономического кризиса, мы балансируем количество въезжающих иностранцев, чтобы не были ущемлены трудовые интересы коренного населения. Все вопросы предоставления квот иностранцам решаются совместно с правительством Пензенской области через межведомственные комиссии.

Могу отметить, что доля иностранной рабочей силы на региональном рынке труда не так велика. Существенной роли она здесь не играет. В плане демографии и заключения брачных союзов также большого влияния мигрантов не прослеживается.

Мы должны четко понимать, что есть несколько категорий лиц, въезжающих в Россию. Интересы у этих групп совершенно разные. Многие едут в Россию на заработки. Можно отметить, что миграция в Пензенской области, в основном, имеет трудовой характер, а разрешения на трудовую деятельность, за исключением определенных категорий граждан, выдаются на период действия трудовых соглашений. Летне-осенний сезон люди отработали. Зиму пережили в своих странах, весной возвращаются назад.

Просто в бывших республиках СССР образовался переизбыток трудовых ресурсов. В первую очередь кризис ударил по тем государствам, где свернуты крупные производства. В итоге высвободилась огромная масса рабочей силы. Мы, в соответствии с действующим законодательством, должны отслеживать ситуацию, чтобы не произошло переизбытка на рынке трудовых ресурсов в России. Наша основная задача сводится к тому, чтобы подобных перегибов не было. Поэтому регламентируется квотирование рабочих мест. В следующем году такая процедура затронет фактически все категории граждан и профессии.

— Эти меры остановят поток нелегальной миграции?

— Начиная с 2002 года активно идет техническое переоснащение нашей службы. На сегодняшний день у нас в полном объеме работает региональный сегмент базы данных на всех переселенцев. Он позволяет получать информацию всех иностранных граждан, въезжающих на территорию нашей страны. Не только по Пензенской области, но и по всей России. Фактически, если человек легально пересек границу, он вносится в базу данных, где находится до самого выезда за пределы России. Через эту базу, в связи с изменением его статуса, он везде пошагово прослеживается. Вначале получает статус временно прибывшего. Затем разрешение на трудовую деятельность. Потом оформляет документы на временное проживание. И так далее.

Таким образом, можно проследить весь его дальнейший путь, включая переезды в другие регионы России. Взаимодействие с правоохранительными органами позволяет отслеживать информацию о перемещениях мигрантов достаточно оперативно.

Любой иностранец, легально приехавший в Россию, в данном случае в наш регион, обязан в течение трех дней встать на миграционный учет. Человеку, прошедшему миграционный контроль, и легально осуществляющему трудовую деятельность, нет никакого резона вставать на противоправный путь. Другая специфика нашей работы связана с нелегальными мигрантами. Поскольку любая нелегальная миграция, так или иначе, ведет к противоправной деятельности, такие лица являются источниками пополнения криминальных сообществ.

Самое главное то, что за последние 8 лет на территории Пензенской области не произошло резонансных преступлений или массовых противоправных действий, связанных с иностранными гражданами. Я имею в виду протестные настроения в Санкт- Петербурге и Воронеже. Последний громкий инцидент произошел в прошлом году в Свердловской области, где сотни обманутых работодателями мигрантов вышли на улицы.

У себя в Пензе, через коллег в правоохранительных органах, население и общественные организации, включая представителей иностранных диаспор, мы ситуацию отслеживаем. Работая в таком тесном контакте, мы располагаем информацией о всех случаях нарушения миграционного законодательства. Выявляем факты задержки и невыплаты заработной платы, обмана и мошенничества в сфере трудовой деятельности. В прошлом году было выявлено пять фактов, по которым были приняты оперативные меры, что помогло предотвратить протестные возмущения иностранных граждан.

Это указывает на эффективность работы вашего управления?

— Я только одно могу сказать. За счет наших штрафных санкций бюджет Пензенской области пополнился в прошлом году более чем на 22 млн. рублей. Эта сумма нами была взыскана с нарушителей миграционного законодательства из числа граждан иностранных государств и местных работодателей. Кроме того, необходимо отметить, что привлечение мигрантов, как правило, связано с теневой деятельностью и уходом от налогов. В этом вопросе мы стоим на страже интересов государства и наша служебная деятельность дает свои плоды.

Позиции нашей службы определяются двумя моментами. Мы оказываем содействие тем людям, которые едут к нам с благими намерениями: получить российское гражданство или устроиться на работу. Таким людям, вносящим свой вклад в экономическое развитие области, мы всегда рады. Напротив, в отношении тех лиц, которые преследуют несколько иные цели, у нас прямо противоположная позиция. Наша задача состоит в том, чтобы оградить местное население от преступных посягательств со стороны такой категории граждан. Заодно мы очищаем общество от нежелательных элементов, используя процедуры административного характера. Но депортация применяется только в том случае, если мы видим, что нет никакого смысла держать таких лиц на территории страны.


-Какое участие принимает ваша служба в программах легальной миграции?

-По своему статусу ФМС является координатором федеральной программы переселения соотечественников. До 2012 года Пензенская область планирует принять 4321 человека, для которых на территории региона определены зоны поселения. Но в настоящее время решается вопрос расширения полномочий программы. Те люди, которые приехали в Пензенскую область ранее, также просят признать их ее участниками. Кроме того, рассматривается вопрос о признании зоной поселения не только отдельных районов, а всей территории Пензенской области. В таком случае переселенцы смогут чувствовать себя более вольготно, и внесут больший вклад в развитие региона в любом из его уголков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: