Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 21:19

Теракт на вайнахском концерте организовали националисты — версия

art_dev
Теракт на вайнахском концерте организовали националисты — версия
Шарики, которыми была заряжена бомба, поразили людей, находившихся в кафе, и зрителей, еще не успевших войти в ДК

Число жертв теракта в Ставрополе, который произошел в среду вечером недалеко от ставропольского Дома культуры и спорта, возросло до семи человек. Как сообщил в четверг начальник ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, в четверг утром скончалась еще одна пострадавшая.

"В 08:00 в четверг в краевой больнице умерла Корниенко Наталья, 39 лет", — сообщил Скрипка. По его словам, у Корниенко, жительницы села Кочубеевское Ставропольского края, было ранение брюшной полости. Накануне вечером в больнице скончалась 11-летняя девочка.

Взрыв прогремел 26 мая около 18:45 по московскому времени у Дома культуры профсоюзов Ставрополя. Сработало взрывное устройство, заложенное на крыше летнего кафе, в 15 метрах от входа в концертный зал Дворца культуры. Есть версия, что сработали два взрывных устройства, отмечает "Российская газета". По данным издания, которое ссылается на очевидцев, помимо бомбы на крыше, также взорвался автомобиль, припаркованный около Дворца профсоюзов.

Теракт был совершен за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца из Чечни "Вайнах — легенда Кавказа".

Городская служба спасения ГО и ЧС администрации Ставрополя в четверг обнародовала уточненные списки погибших и пострадавших при взрыве. В документе содержатся данные о семерых погибших и 42 пострадавших. По последним данным, три женщины скончались на месте взрыва; еще четверо, в том числе две несовершеннолетние девочки, получили травмы, несовместимые с жизнью, и медикам в реанимации не удалось их спасти.

Как сообщили в городской Службе спасения, в больницах города к утру остаются 33 человека. 27 мая в городе объявлен сбор донорской крови для пострадавших. Медики призывают сдавать кровь. Доноров и всех, кто хочет помочь пострадавшим в теракте у ДК, ждут на городской станции переливания крови.

Шарики, которыми была заряжена бомба, поразили людей, находившихся в кафе, и зрителей, еще не успевших войти в ДК. "Такое впечатление, что по нам выстрелили шрапнелью", — рассказал "Коммерсанту" один из очевидцев произошедшего Руслан. Сам он не пострадал, но его девушка получила тяжелые ранения. Ее вместе с другими пострадавшими отвезли в больницу.

По факту взрыва первоначально было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ", позже добавилась статья "теракт". Предположительно, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство. Оно было либо радиоуправляемое, либо оборудовано таймером. Взрывное устройство находилось в коробке из-под сока.

Региональные власти называют произошедшее попыткой дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

Прибывший на место происшествия губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал случившееся "жестокой беспрецедентной провокацией, которая направлена на то, чтобы расшатать национальное равновесие в крае". "Завтра-послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина, — добавил губернатор. — Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения".

По предварительной версии следствия, теракт могли организовать местные националисты. Как раз на днях исполнилось три года со дня массового столкновения в Ставрополе между кавказцами и славянами, вызвавшего большой общественный резонанс.

В драке 24 мая 2007 года погиб чеченский студент Гилани Атаев. Через девять дней, в ночь на 3 августа, в городе были убиты студенты Ставропольского госуниверситета и Ставропольского политехнического института Виктор Чадин и Павел Блохин.

Сначала это преступление сочли местью за гибель чеченца, однако вскоре по обвинению в этом убийстве был арестован уроженец Черкесска Андрей Кейлин. Впрочем, дело в отношении него развалилось: уже в сентябре 2007 года Кейлин был освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления, напоминает "Newsru.com".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан27.05.2010 11:32

    Дестабилизация в угоду интересов определённых групп, давний метод. Такой метод "родился" в 1999 году. Все помнят такие методы….
    Не исключено, что на самом деле всё может оказаться намного банальней.. (разборки межэтнических групп)

  2. Rita Che27.05.2010 13:46

    Всегда забавляли намеки на дестабилизацию самого нестабильного региона. Куда уж дестабилизироваться-то еще?

  3. Рамазан27.05.2010 15:08
    _QUOTE
    Всегда забавляли намеки на дестабилизацию самого нестабильного региона. Куда уж дестабилизироваться-то еще?

    Уважаемый логин Rita Che!
    Не стабильным данный регион стал ещё в Царское время Имперской России, когда прикрываясь тем, что горцы совершали набеги на русские земли(*)привели многотысячные войска на Кавказ Потом был промежуток Советского братства и относительного затишья.
    Действительность настоящего времени, можно выразить в фразе:
    "Имперская колониальная политика царской России и политика СССР "старшего брата" на Кавказе и в Азии привела к ситуации: что посеешь, то и пожнёшь!"

    * — Выход России на Кавказ относится еще ко временам Киевской Руси. В период Московского княжества и начала российского царства эта связь в основном касалась Дагестана и Чечни и шла по двум самостоятельным направлениям: первое заключалось в постепенном распространении на юг благодаря активности русского казачества, которое, как пишет Дж. Бадли, "на протяжении нескольких столетий шаг за шагом приращивало свои плодородные земли, а в итоге расширяло владения царской империи".

    Первые два поселения казаков на Северном Кавказе появились в XVI веке и не были связаны между собой. Одно образовалось в районе устья реки Терек, другое — в предгорьях Чечни, и их жители назывались соответственно "терекские казаки (терцы)" и "гребенские (гребенцы)". Встречная миграция чеченцев на север оттеснила как гребенцев (в 1685 г.), так и терцев (в 1712 г.) на левый (северный) берег Терека. Здесь они заложили то, что в следующем столетии получило название "Кавказская линия".

    Второе направление русского распространения на Кавказ было связано с Грузией. Православные грузинские правители, вынужденные вести борьбу с более сильными мусульманскими соседями, обратились за помощью на север — к поднимавшейся во весь рост православной державе, и та весьма охотно стала вмешиваться в дела на Кавказе.

    В 1586 г. кахетинский царь Александр II запросил у московского царя Федора поддержки в борьбе с шамхалом Таргу [Тарки, Тарку]. В 1594 г. Федор направил в Кахетию 7000 дружинников под водительством боярина Хворостина. Эта дружина, как и два других войска, посланных туда десять лет спустя Борисом Годуновым, были разгромлены.

    Это были первые столкновения русских с дагестанцами, и ничего хорошего они москвитянам не предвещали. Мало того, действия русских вызвали сильное раздражение Османов и Сефевидов (последние в то время правили в Персии. Оба противника были тогда слишком сильны, чтобы с ними тягаться, а потому следующие полтора столетия, не прерывая совсем контактов с Грузией, от активного вмешательства на стороне единоверца Москва старалась воздерживаться.

    Наступление России на Кавказ возобновилось при Петре Великом. Русское государство стремилось продвинуться на юг, чтобы обеспечить себе торговый путь в Индию……

  4. Rita Che27.05.2010 16:51

    Рамазан, от имени своего логина выражаю вам благодарность за прочитанную лекцию по истории. А теперь внимание — вопрос: ну и чё? :)

  5. python33927.05.2010 17:58

    Надо развалить Россию по религиозному признаку. То обвиняют мусульман, то обвиняют христиан. Рамазан, неужели не понятно?

    Поправка № 86-90 Конгресса США (1959 г.):
    “США должны стремиться к расчленению советского монстра на 22 государства”. В числе их, кроме Украины, Беларуси и других республик Союза, названы Сибирь, Дальний Восток, Идель-Урал, Казакия".

    Закон не отменён до сих пор

  6. ahmad_shah27.05.2010 20:45

    python339, брат, ты не совсем прав этот закон говорит о праздновании "Недели порабощенных народов", т.е закон закрепляет ежегодное проведении недели информирования населения США о "порабощенных народов под диктатурами". До развала СССР эта неделя касалась народов Польши, Чехословакии, республик СССР и т.д., которые "были под гнетом русских".

    Теперь проведение этой недели относится к "КНДР, Ирану" к "оси зла" )) Типичная пропаганда ))

    Ты слишком сильно увлекаешься теориями заговоров, брат )

    http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_Nations_Week

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

  7. Дарья27.05.2010 22:34

    как печатают тут резво статьи о террактах, в которых есть какая-либо иная — кроме исламисткой — версия)))

    про другие вообще информации не сыщешь здесь, ни заметочки — можно подумать и не было остальных террактов

  8. ИСЛАМ28.05.2010 8:01

    всем должно быть понятно, что эта позорная провокация направлена против всей России. так же должно быть понятно чьих это рук дело.
    правильно как-то высказался Р. Кадыров сказав, что дестабилизацией на Сев. Кавказе занимаются спецслужбы 3 стран — сша, англии и так называемого израиля.

  9. rsi29.05.2010 7:37

    в рф во всём виноваты именно русские как сербы в бывшей югославии.
    имеено такое будущие у росии

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: