Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:57

Бараны пересекли три государственные границы, прежде чем попасть на рынок Тюменской мечети

muh
Бараны пересекли три государственные границы, прежде чем попасть на рынок Тюменской мечети
Тюменская соборная мечеть на улице Жданова

Возле Тюменской соборной мечети на улице Жданова открылся мини-рынок. В пятницу здесь можно прибрести все: от хиджабов, фиников и благовоний до копченных казы, фруктов и книг. Особенно много мясной продукции. Продавцы предлагают баранину, конину, говядину, колбасу производства Самарской области.

Периодически к торговцам подходит рослый седой бородатый мужчина и спрашивает, читают ли они намаз и кто резал животное.

— Точно халяль? Смотрите, проверю, — предупреждает контролер в тюбетейке.

После нашумевшего случая с ялуторовской колбасой, в составе которой при экспертизе была обнаружена свинина (или ДНК свиньи?), требования к продавцам мясной продукцией на территории мечети ужесточились. Теперь имам мечети Алишер Дедамирзаев проводит с каждым торговцем индивидуальную беседу, расспрашивает, является ли забойщик животного правоверным мусульманином и совершает ли он намаз. После беседы человеку дается добро встать за прилавок на территории мечети. Стоимость торгового места в пятничный день – 1 тысяча рублей.

Требования ужесточились, но стало больше порядка. До появления мини-рынка торговля шла с ящиков и столиков. Теперь все за прилавками, как на настоящем базаре.

Подсказка
Подсказка
Намаз в соборной мечети

Тюменскую соборную мечеть, рассчитанную на одну тысячу человек, посещают по пятницам почти в два раза больше прихожан. Намаз читают везде, где есть хоть небольшое пространство, и даже на ступеньках лестницы. После первого азана торговля прекращается и возобновляется сразу с завершением намаза. Вот к прилавку с кониной подходит глава Духовного управления мусульман Тюменской области Галимжан Бикмуллин и просит взвесить ему пять килограмм.

Ажиотаж возникает у овечьей тушки с огромным курдюком.

— Это что такое, — удивленно спрашивает пожилой человек.
— Как что? Это курдюк.
— Разве бывает такой курдюк?
— Как видите, бывает.
Качая головой, пенсионер уходит. Сосед, торгующий фруктами с машины, спрашивает хозяина тушки, сколько стоит килограмм курдюка.
— 500 рублей, — отвечает тот.
— Э-э-й… зачем дорого продаешь, разве так по-мусульмански…
— Это только курдюк так стоит, мясо – 250-300 рублей.

Подсказка
Подсказка
Курдюк из Таджикистана. Одна половина уже продана. Снято на мобильный телефон

У тушки выстраиваются в очередь выходцы из Средней Азии. Они берут немного, по полкило, а то и меньше. Задняя часть овцы быстро тает на глазах.

Как выясняется, восемь голов курдючных овец привезли в тюменскую мечеть из Таджикистана на автобусе, преодолев три государственные границы – между Таджикистаном и Узбекистаном, между Узбекистаном и Казахстаном и казахстанско-российскую. Каждое животное весит по 65 килограммов. Курдюк тянет на 15 кг. Везли баранов в багажном отделении в брюхе автобуса. Дорогу в несколько тысяч километров овцы перенесли нормально, все доехали в целости и сохранности.

Другой сосед, торговец кониной, тут же подсчитывает на калькуляторе мобильного телефона, сколько денег выручит хозяин баранов.

— 15 тысяч рублей вытягивает один баран, — удивляется он. – Две овцы, получается, стоят как одна лошадь.

Спрашиваю у парня, как народ берет конину.
— Плохо берут, — с кислым лицом отвечает он. – Только татары и казахи покупают. А в этой мечети больше кавказцев и узбеков с таджиками. Они, наверное, не едят лошадей. Как только говорю, что конина, сразу же уходят.

Постояв еще немного, молодой человек начинает собирать мясопродукты в свою легковушку. В следующую пятницу, говорит он, поедет торговать к мечети на улице Мельникайте, где больше татар с казахами. Купив пару дисков и книг у девушки по имени Мадина, он уезжает, не дождавшись пока разойдется народ.

По словам имама Алишера Дедамирзаева, вырученные от аренды торговых мест денежные средства идут на содержание мечети. В настоящее время готовится капитальный ремонт соборной мечети. Для реставрации здания, как рассказал корреспонденту IslamNews муфтий Галимжан Бикмуллин, из бюджета Тюменской области выделено 5 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: