Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 21:36

Мусульманские журналисты РФ собрались на конференцию в Казани

art_dev
Мусульманские журналисты РФ собрались на конференцию в Казани
Сегодня в Казани открылся III Фестиваль мусульманских СМИ

Сегодня в Казани открылся III Фестиваль мусульманских СМИ, в рамках которого состоялась II общероссийская конференция мусульманских журналистов. Мероприятие организовано Духовным управлением мусульман Татарстана при участии Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования. На форум собрались представители ведущих мусульманских СМИ России из Москвы, Казани, Махачкалы, Уфы и Перми («Ислам.Ру», «IslamNews»- «Современная мысль», «Ислам Минбере», «Ислам-Info», «Рисалят», «Ас-Салам» и др.).

Открывая Фестиваль, первый зам главы ДУМ РТ Илдус Файзов призвал мусульманские СМИ «не разделяться, а вместе делать общее дело», другой заместитель Валиулла Якупов обратил внимание на то, что исламские СМИ сегодня стали «мощной индустрией».

Главный редактор официальной газеты ДУМ Европейской части России Ильдар Мухамеджанов рассказал об информационной политике печатных органов муфтиятов. Как он отметил, их главный принцип — «не навреди». В этой связи, по его словам, главреды таких изданий обязательно должны согласовывать материалы с теми, «кого они касаются», т. е. с теми, о ком в них идет речь, «чтобы не вызвать конфликта». При этом он отмел существующие обвинения в «сервильности» («чего изволите?» — как он сам себя пояснил), а целью официальных изданий ДУМов назвал «сохранение стабильности в умме и обществе».

Со своей стороны, шеф-редактор «Ислам.Ру» Абдулла Ринат Мухаметов заметил, что сегодня мусульманские СМИ, особенно Интернет, стали «точкой сборки российской уммы». По его мнению, они формируют во многом тот язык, на котором ислам будет говорить в XXI в. с русскоязычными потребителями информации. Он также высказал пожелание расширения площадей для свободной конструктивной дискуссии в исламских изданиях между представителями различных позиций.

Заместитель главреда «IslamNews» Алмаз Абдурахманов обратил внимание участников форума на неадекватность исламских СМИ существующему запросу у потребителей информации. Он привел статистику «Яндекса», согласно которой на 200 тысяч запросов на слово «ислам» (на 100 тыс. больше, чем на «христианство») работает всего 46 качественных ресурсов об исламе (о йоге, например, 80).

Пресс-секретарь главы ДУМ Дагестана, экс-главред «Ас-Салама» Магомед-Расул Омаров, в свою очередь, рассказал о работе мусульманских СМИ в РД. По его словам, сегодня в Дагестане нет исламских СМИ, которые бы распространяли «радикализм и заблуждения». Омаров также отметил, что ДУМ республики понимает важность развития исламской журналистики, в связи с чем по его направлению 18 человек учатся на журфаке ДГУ (4 уже закончили и работают в медиа-индустрии). Кроме того, при ДУМД создана первичная ячейка Союза журналистов России (в ней уже состоит 27 человек). Как позитивный момент он также обозначил то, что мусульманские журналисты сегодня переходят от чисто богословских тем к социальным.

Главред медиа-группы «Ислам-Info» Ильдар Баязитов рассказал об опыте развития приходской газеты «Ислам-Info», которая сегодня превратилась в республиканский холдинг, включающий несколько изданий, интернет-сервисов, издательство. «Ислам-Info» существенное внимание уделяет работе с инвалидами. На ее базе выпускаются аудио-версии газеты для слепых, а также брайль-версия издания. Всего в Татарстане выпускается 26 мусульманских газет и работает 25 интернет-ресурсов.

Помимо прочего, в рамках форума также состоялась презентация журнала «Мусульманка» — первого журнала для женщин, исповедующих ислам, и мастер-класс по новостной и аналитической журналистике Андрея Пашутина, замдиректора Школы журналистики «Известий», передает "Ислам.ру".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad28.05.2010 0:35

    "Валиулла Якупов обратил внимание на то, что исламские СМИ сегодня стали «мощной индустрией»."
    ну да, ну да. Мы уже давно переплюнули православных, имеющих целых три спутниковых канала (Спас, Глас, Союз).
    ДА У НАС ДАЖЕ РАДИО НЕТ!!! Подобные сходки — сплошной фарс, никакой конкретики и никаких конструктивных действий по созданию исламского медиа не видно!!!

  2. Rita Che28.05.2010 11:13

    AbuAhmad, ну что вы возмущаетесь? Люди на халяву прокатились в Казань, поели, попили, потусовались в хорошей гостинице, перетёрли дежурные проблемы, пару минут с кафедры повещали о мире во всем мире, да и организаторам бабла перепало, — кому от этого плохо? По-моему, всем очень даже хорошо. А кого тошнит от некоторых ресурсов и газет, так это не к мусульманским журналистам… это у них от исламофобии всё, от непонимания "модернизационных процессов" знаете ли :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: