Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 08:46

В Санкт-Петербурге издали "Русский букварь для мигрантов"

Rustam
В Санкт-Петербурге  издали "Русский букварь для мигрантов"
Для детей, чьи родители недавно приехали в Россию, нужны принципиально другие учебные пособия

Кафедра межкультурной коммуникации Педагогического университета им. Герцена Санкт-Петербурга представила в четверг, 27 мая, новый учебник — "Русский букварь для мигрантов". Впервые в новейшей российской истории лингвистами создано комплексное пособие для обучения русскому языку детей, для которых русский язык не является родным. В комплекс входит сам букварь, рабочая тетрадь с упражнениями в написании слов, игровой мультимедийный тренажер и методическое руководство для преподавателей.

Для детей, чьи родители недавно приехали в Россию, нужны принципиально другие учебные пособия – ведь российские буквари основаны на уже известных детям сказках, стихах, загадках. Дети мигрантов не владеют этой культурой, не понимают, о чем им рассказывают на уроке, и не усваивают предмет. Новый букварь предполагает обучение алфавиту и основам речевого строя языка. В нем, как в учебнике русского для иностранцев, детям предлагают усвоить самые распространенные обиходные фразы и выражения, которые помогут им общаться в языковой среде. Игровой мультимедийный тренажер даст ребенку возможность самостоятельно (или при поддержке учителей и родителей) заучивать основные слова и фразы и самому моделировать общение в непривычной для него языковой среде.

По словам доктора филологических наук, заведующей кафедрой межкультурной коммуникации Ирины Лысаковой, "несколько лет назад мы попробовали сделать первое учебное пособие для детей, не говорящих по-русски. По заказу "Мемориала" кафедра выпустила азбуку русского языка для цыганских детей". Фактически она послужила основой для нового учебного курса для детей мигрантов.

Учебный комплекс предназначен для воспитателей старших групп детский садов, которые готовят своих воспитанников к школе, для учителей первых классов тех школ, где учатся дети мигрантов. Использовать новый учебник могут и преподаватели курсов подготовки к школе на дополнительных занятиях, сообщает ЗАКС.Ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: